В Курганской области законодательно запретят продажу никотиносодержащих смесей
В Курганской области законодательно запретят продажу никотиносодержащих смесей

В Зауралье примут законопроект о запрете продажи никотиносодержащих веществ (так называемых пэков и снюсов) несовершеннолетним.

Об этом сегодня, 17 декабря, сообщил заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов на брифинге. 

- На заседании Курганской областной Думы 24 декабря будет принят законопроект об ограничении продажи этих веществ. - уточнил Архипов. - За продажу таких смесей будет установлена административная ответственность. В эту работу включились региональная прокуратура, Роспотребнадзор и другие.

В следующем году подобный документ планируют принять на федеральном уровне. 

- Говорю не как представитель власти, а как отец двух детей — эту гадость надо убрать с прилавков. Чтобы наши ребятишки были здоровые и счастливые, - подчеркнул замгубернатора. - Получено заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что данные смеси вредят жизни и здоровью человека.. Все материалы переданы в правоохранительные органы. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по данным фактам.

Согласно экспертизе, в маленькой подушечке снюса содержится от 20 до 60 миллиграммов никотина. Доза больше пачки сигарет. Кроме того, эти вещества быстро всасываются в кровь и вызывают сильное привыкание. 

Чиновник подчеркнул, пока федеральные и региональные торговые сети идут навстречу, убирают из продажи снюсы и никотиновые пэки. Но запрет необходимо ввести на законодательном уровне. 

Как ранее писал портал «Область 45», в регионе стали набирать популярность никотиновые сосательные и жевательные смеси. Они популярны среди подростков. Родители и общественники Зауралья бьют тревогу. Накануне на круглом столе решили обратиться к губернатору области и областной думе по вопросу принятия регионального закона об ограничении продажи никотиновых смесей несовершеннолетним. 

Законопроект о запрете никотиновых снюсов разработан по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также