Сергей Муратов рассказал о новых проектах и их пользе для Курганской области
Сергей Муратов рассказал о новых проектах и их пользе для Курганской области

Председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов рассказал представителям СМИ о проекте подготовки новых трудовых кадров для промышленной сферы Зауралья и ответил на ряд других вопросов на пресс-конференции. 

Соглашение о сотрудничестве между НПО «Курганприбор», Курганским госуниверситетом и правительством области не имеет аналогов. Согласно проекту в 8 школах Зауралья будут созданы инженерные классы, а на базе КГУ появится IT-колледж. По словам председателя совета директоров НПО «Курганприбор» Сергея Муратова, большой вклад в запуск программы внес глава региона Вадим Шумков. 

- Вадим Михайлович приехал, увидел свежим взглядом, что у нас молодежь покидает катастрофическими темпами Курганскую область, а будущего без молодёжи просто не может быть ни в одном регионе, - рассказал Сергей Муратов.

Современные инженерные классы появятся в 8 школах региона. 4 в Кургане, а также по одной в Звериноголовском, Лебяжьевском, Половинском и Глядянском районах. Сергей Муратов надеется, что после запуска проекта другие промышленники Зауралья примут участие в расширении его географии на другие районы, так как без подготовки качественных кадров невозможно дальнейшее развитие области. 

- Нам необходимо сейчас собрать все свои силы для того, чтобы сделать действительно индустриальный рывок, без людей мы это сделать не сможем, без специалистов мы не сможем. Сегодня у меня даже есть ряд проектов, которые стоят не из-за нехватки финансирования или производственных площадей, они стоят из-за того, что банально нет людей, - отметил Сергей Муратов.

Цена одного класса, по предварительным оценкам, варьируется от 2,5 до 3 миллионов рублей. В проекте заявлено 8 комплектов лабораторий для физики. Интерактивные учебные пособия, современные цифровые комплексы-лаборатории, робототехнические комплекты мобильный компьютерный класс и мебель. Также в рамках других проектов будет проведен ремонт в здании КТК, а в КГУ оборудуют две аудитории и отремонтируют зал досуга. 

На базе Курганского государственного университета будет создан IT-колледж. В современных условиях развития промышленности и экономики в дальнейшем это решение позволит региону конкурировать с другими субъектами страны. 

- Все мы видим, как у нас динамично развивается время, везде прошла цифровизация, но у меня такое ощущение, что мы только в начале этого пути. В этой гонке мы должны принимать участие обязательно, изначально, тот, кто в эту гонку не вступил, уже проиграл. Наша задача выйти на создание серьёзной IT-базы, - пояснил Сергей Муратов.  

Он также отметил, что решение о создании инженерных классов и IT-колледжа  это не только вклад финансов в науку, но и популяризация технических и технологических специальностей. Ребята своими руками смогут создавать продукт, созидать. Получат не только специальность,  но и обеспечат своё будущее. 

По словам Сергея Муратова, от нового проекта не стоит ждать сиюминутных результатов, но положительный эффект обязательно появится со временем. Сейчас главное создать устойчивую и современную базу подготовки квалифицированных кадров для всей промышленности Курганской области.  

На пресс-конференции Сергею Муратову задали несколько вопросов и на другие темы. Представителей СМИ интересовало, займет ли он место сенатора от Курганской области, о чем в последнее время появились различные слухи.

- Чтобы стать сенатором, нужно победить в областных выборах, а у меня сегодня очень много проектов, очень много дел, свободного времени нет. Выборы отнимут как минимум полгода. А я не могу позволить себе выключиться из текущей работы, но ни от чего в жизни зарекаться нельзя, - пояснил Муратов. 

Дмитрий Соснов, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Я
18.12.2019
Красавец Сергей Николаевич!!!
Егор
18.12.2019
Главное, чтобы отдача от этих проектов была. А то все в пустую будет и деньги потрачены зря! А так. хорошее дело!
спасибо
18.12.2019
Бог Вам в помощь, Сергей Николаевич! Хочется надеяться, что и другие промышленники поддержат это замечательное дело. Без молодёжи нет будущего.
Написать комментарий

Читайте также