Как в Курганской области управляют домами?
Как в Курганской области управляют домами?

Какой выбрать способ управления домами и чем грозит «бесхозяйственность» в жилом фонде рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин.  

В Курганской области есть три формы управления домами. 

- Управляющие организации, товарищества собственников жилья и непосредственная форма управления, - рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Владимир Чупахин. - В Курганской области домов без управления в принципе не должно быть.

Сейчас в регионе работают 67 управляющих компаний. Под их контролем находятся многоквартирные дома в городах и районных центрах. 

Некоторые зауральцы выбрали непосредственный способ управления домами. Таких объектов — 656. 

- В домах, где не более 30 квартир, закон допускает непосредственную форму управления. Граждане самостоятельно собирают деньги, выбирают старшего, заключают прямые договоры с ресурсными организациями, - пояснил Чупахин. - Все работы жильцы обязаны проводить самостоятельно.

По словам Владимира Чупахина, непосредственную форму управления выбирают по разным причинам. Например, отказалась от дома управляющая компания, нет возможности организовать ТСЖ и так далее. 

Третья форма — товарищество собственников жилья. Она позволяет активным жителям оперативно принимать решения по управлению, содержанию и текущему ремонту дома.

При любом способе управления собственники должны готовить дома к отопительному сезону, проводить опрессовку систем, устранять неисправности.  

- Нельзя самостоятельно вмешиваться в систему отопления. Никаких дополнительных трубопроводов, изменения схемы, дополнительных батарей не должно быть, - заключил начальник Госжилинспекции. - Все работы по системе отопления должны быть согласованы с ресурсоснабжающими организациями.

Чтобы жители области не остались без тепла, областная Госжилинспекция проводит информационную работу с муниципалитетами. Гражданам напоминают, что готовить дом к отопительному периоду — прямая обязанность собственников. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
усольцева Наталия Ивановна ! Город Петухово
22.12.2019
Правильно делаете ,что юридически образовываете собственников !Владимир Викторович !
Написать комментарий

Читайте также