Шумков опирается на промышленность, Муратов развеял слухи, из курганского правительства ушел чиновник-старожил
Шумков опирается на промышленность, Муратов развеял слухи, из курганского правительства ушел чиновник-старожил

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Ключевые ответы от Путина

19 декабря прошла 15-я большая пресс-конференция Владимира Путина. За 4 часа 18 минут Президент ответил на 77 вопросов российских и иностранных журналистов. И в этих ответах прозвучало много важного. Например, из его слов можно было понять, что на новый президентский срок в 2024 году он не пойдет. А из Конституции, по словам Путина, может быть убрана оговорка «подряд» в статье о президентских сроках. Таким образом, глава государства предложил сделать невозможным возвращение в Кремль бывшего президента, который уже избирался дважды. И если такое случится, то, по мнению ряда экспертов, сделает политическую систему в стране менее ориентированной на личность президента. Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что в контексте будущего трансфера власти нужно прощупать общественное мнение, нужна дискуссия. Потому и прозвучали из уст Путина такие слова.

И важное от Шумкова

Губернатор Шумков на следующий день после пресс-конференции Путина тоже подвел итоги года в часовом интервью телекомпании «Область 45». В эксклюзивной беседе глава региона был предельно откровенен и рассказал много важных вещей. Полную видеоверсию интервью «Область 45» покажет собственном круглосуточном телеканале уже сегодня, 20 декабря, в 21-00 и завтра, 21 декабря в 9-00, 19-00 и 23-00. Кому не терпится, смотрите там, а кто готов подождать дождитесь следующей недели, когда интервью мы опубликуем на канале «Область 45» в Yotube.

Беспрецедентный шаг «Курганприбора»

Предприятие «Курганприбор» совершило беспрецедентный шаг. Вкладывает собственные средства в социалку региона, а точнее в образование, чего в новейшей истории ни одно из предприятий области не делало. Сумма инвестиций в создание IT-колледжа при вузе и инженерных классов в школах составит от 80 до 100 млн рублей. И эти деньги не просто «вылетят», как разовое пособие, а будут комплексно работать на повышение привлекательности инженерных специальностей. Проект охватит не только 4 городские школы, но и 4 районные. В комплексе все это способно дать серьезные результаты, чтобы местная молодежь, заканчивая здесь вузы и школы, видела свое обеспеченное будущее именно в работе в промышленном комплексе  Курганской области. А в целом этот проект планируется как главный в процессе остановки оттока молодежи из области. И курирует его лично губернатор.

Муратов развеял слухи

100-миллионные инвестиции в образование породили слухи о том, что Муратов никогда ничего просто так не делает и сейчас таким образом он пытается получить себе место в Совете Федерации. Но сам промышленник эти слухи развеял. 

Во время своей большой пресс-конференции Муратов сообщил, что его позиция относительно прихода в политику не поменялась. 

- Работы и так слишком много. У нас сегодня уже 4 завода в Курганской области, 1 завод в Новосибирске. Там же 2 института, один из которых – НИИ «Октава» - был приобретен несколько месяцев назад и сейчас там завершается процедура эмиссии акций (об этом портал "Область 45" расскажет в ближайшее время - прим. авт.). Будущее мы видим именно в научно-технических разработках. И центр этих разработок видим не в Москве, а именно в Новосибирске. Такое большое хозяйство нужно развивать, и это забирает все время и силы. Чтобы стать сенатором, нужно победить в областных выборах, а у меня сегодня очень много проектов, очень много дел, свободного времени нет. Выборы отнимут как минимум полгода. А я не могу позволить себе выключиться из текущей работы, впрочем, ни от чего в жизни зарекаться нельзя, - пояснил Муратов.

Уход ключевого чиновника

Из областного правительства уволился один из главных чиновников-старожилов Владимир Саблин, долгие годы возглавлявший управление внутренней политики. Он один из немногих, кто поработал при трех губернаторах Богомолове, Кокорине и Шумкове. Саблин никогда не был публичной фигурой, но имел серьезный вес и выполнял важные функции. В частности, курировал вопросы кадровой политики в районах Зауралья. И ожидалось, что Саблин будет одним из замов Анастасии Гусаровой в созданном департаменте информационной и внутренней политики. 

По одной из версий, Саблин не увидел себя в новой команде, поскольку многие вопросы, находившиеся под его кураторством, замкнула на себя замгубернатора Оксана Куташи.

В правительстве, кстати, Саблина считали ценным кадром, и многие, в приватных разговорах высказывают сожаление об его уходе.

Важное соглашение промышленников

На заводе «Курганприбор» прошло совместное заседание правления регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» и курганского отделения общественной организации «Союз машиностроителей». Событие уникальное и важное, а польза от него обещает быть весьма большой. Ведь стороны подписали соглашение о сотрудничестве, причем, не формальное, а которое будет реально работать. 

В документе прописаны основные меры по развитию машиностроения, освоению новых компетенций и подготовке кадров.

Подписи под документом поставили председатель регионального РСПП Сергей Муратов и руководитель курганского Союза машиностроителей Сергей Бочаров.

Событие знаковое, поскольку весь промышленный потенциал региона, который и формирует экономику области, состоит в этих двух организациях. Сейчас весь этот потенциал фактически воссоединился и будет работать вместе, что сулит огромные перспективы и дивиденды. Выиграют от этого все, в том числе и сама Курганская область.

Промышленники договорились, кстати, и о создании специального фонда на базе двух союзов. Он, в частности, займется сбором средств на памятник выдающемуся промышленнику, основателю машиностроения в Курганской области Сергею Балакшину.

Визит «газпромовцев»

В Кургане уже стали привыкать и спокойно относиться к приезду топ-менеджеров мирового уровня. На днях у нас побывал заместителя руководителя Газпрома Алексея Миллера Павел Крылов. Не просто так, естественно. В Кургане на сотрудничество с Газпромом делают серьезную ставку. На выходе ожидается плодотворное сотрудничество госкорпорации с местными промышленными предприятиями. Газпром будет приобретать выпускаемую ими продукцию – а это большие деньги. Слова Крылова по этому поводу, кстати, обнадежили.

- Принципиально мы видим направления для сотрудничества. Наша задача – помочь предприятиям снять административные барьеры, - подчеркнул он.

Губернатор Шумков в ответ заверил: «мы готовы оказывать любую поддержку, имущественную, организационную, финансовую и образовательную. Самое главное, чтобы курганские предприятия добивались успеха».

Визит Крылова, кстати, проходил практически в закрытом режиме. Помимо участия в большом совещании с губернатором и промышленниками он посетил и несколько курганских предприятий, с которыми «Газпром» намерен сотрудничать. Изюминкой в программе Крылова стало посещение предприятия «Курганприбор». Крылова особенно впечатлили имеющиеся там инженерные и технические компетенции. Их широта, начиная от механики и заканчивая радиоэлектроникой вызвала огромный интерес к дальнейшему сотрудничеству, что и должно появиться в протоколе по итогам визита Крылова в Курган. Сам Крылов не скрывал хороших впечатлений и в разговорах с коллегами хвалил руководство и менеджмент предприятия. 

Шумков опирается на промышленников

Помощь в развитии местной промышленности, похоже, становится одной из приоритетных задач для регионального правительства. И на успешное ее развитие делают серьезную ставку, прекрасно понимая – успехи в этой сфере несут большую наполняемость бюджета. Ведь давно подсчитано, что именно промышленность приносит больше всего поступлений в местный бюджет. 

Потому и пытаются сейчас промышленникам всячески помогать вплоть до поиска рынков сбыта.  

Когда новая команда управленцев только пришла к власти в Курганской области в кулуарах рассуждали о том, на кого из местного бизнеса они будут опираться в своей работе. Сейчас ответ получен – этим бизнесом стала промышленность. И с таким выбором трудно не согласиться.

Ставка на ОНФ

Особо внимательные заметили, что президент Путин во время своей пресс-конференции довольно часто упоминал Общероссийский народный фронт. Кроме того во многих регионах с подачи ОНФ были организованы массовые просмотры пресс-конференции Путина с участием видных политических деятелей, в том числе губернаторов. В Курганской области такой просмотр организовали в библиотеке им. Югова. Там слушал Президента и губернатор Шумков.

Эксперты увидели во всем этом вполне определенный посыл. Народный фронт – по-прежнему остается серьезной силой, на которую делает ставку глава государства. На фоне этого в ближайшее время, по мнению экспертов, стоит ожидать еще большего усиления роли ОНФ, в том числе в регионах.

Скандал на курорте


Говорят, что зауральский курорт «Озеро Медвежье» скоро может превратиться в один сплошной ледник. А проживающие в местном поселке 700 человек рискуют замерзнуть. Местная теплоснабжающая компания «Теплокурорт» рапортует, что в единственной котельной заканчивается уголь, а денег на покупку нового топлива нет. Привлечь внимание к проблеме решили оригинально: на сайте teplokurort.ru запустили «обратный счетчик», который отмеряет через сколько дней-часов-минут-секунд уголь кончится и теплоснабжение будет остановлено. Проблему видят в плохом состоянии местных теплосетей из-за чего большая часть вырабатываемого тепла уходит в никуда, и компания терпит убытки. Вот только, по нашим данным, дело обстоит не совсем так, как представляют общественности. И никаких доказательств убытков компания не предоставляет, а только говорит о них. Ранее поселок согревала муниципальная котельная, которая обанкротилась. По решению главы Петуховского района Игоря Арзина, появился частный «Теплокурорт», а изношенные теплосети по традиции остались на балансе муниципалов. Тариф «курортники» установили почти в 2 раза выше среднерегионального – 4500 за гигакалорию. А с 2020 года хотят его увеличить до 7500 руб. Таких расценок нет даже на Крайнем Севере. В общем, откуда убытки, - не очень понятно…

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Не смешите
20.12.2019
Не брала Куташи функционал Саблина. У неё почти почти не осталось сложного функционала. Так, чиновников только строить))
Трамп
21.12.2019
Какая Промышленность в Кургане живой осталось ? Только Муратова да Парышева и всё!
ТАНЯ
21.12.2019
ШУМКОВ ЛУЧШИИ!!!!!!
Арсений
23.12.2019
20 лет жду, когда президент отчитается, что сделано за эти 20 лет. А то только и слышишь - надо то сделать, надо это, надо прорваться. Где посадки тех кто не сделал то, что должен был сделать
Написать комментарий

Читайте также