В Курганской области запретили продавать снюсы несовершеннолетним
В Курганской области запретили продавать снюсы несовершеннолетним

Сегодня, 24 декабря, депутаты Курганской областной Думы приняли закон об ограничении розничной продажи несовершеннолетним нетабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин (так называемых пэков и снюсов).

В пояснительной записке к документу сказано, сейчас в регионе подростки начали массово увлекаться снюсами и различными никотиновыми смесями. 

- Концентрация никотина в никотиносодержащих смесях в среднем составляет 40-60 мг, в то время как в обычной сигарете - до 1,5 мг. Таким образом, указанные смеси представляют собой большую опасность, чем табак, - говорится в документе.  

На заседании зауральского парламента заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов подчеркнул, в этом направлении была проведена огромная работа. Федеральные и региональные сети пошли навстречу и сняли с продажи данную продукцию. 

Также на заседании установили административную ответственность за продажу данных веществ. С этой инициативой выступил прокурор Зауралья Андрей Назаров

- В настоящее время на федеральном уровне запрет такой продукции детям отсутствует. Доступность и дешевизна никотиновых пэков делают их популярными у молодежи, - заявил Назаров. - С учетом того, что потребление этих веществ вызывает быстрое привыкание, негативно отражается на здоровье детей, необходимо установить административную ответственность. 

Юридические лица, должностные лица и граждане, которые нарушат данный закон, будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Документ вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Как ранее писал портал «Область 45», законопроект о запрете никотиновых снюсов разработан по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Степан
24.12.2019
А до этого как будто можно было продавать
Написать комментарий

Читайте также