Новый авиарейс в Москву, уход еще одного чиновника, «бомба» от силовиков и сколько будет отдыхать Шумков
Новый авиарейс в Москву, уход еще одного чиновника, «бомба» от силовиков и сколько будет отдыхать Шумков

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Шумков не будет долго отдыхать?

Чиновники в областном правительстве морально готовятся к укороченным каникулам и выходу на работу раньше, чем 9 января. Сотрудники различных департаментов и отделов рассказывают, что их уже предупредили о том, что могут вызвать на работу раньше и попросили «оставаться на связи».

О рабочих планах губернатора Вадима Шумкова на январские праздники официальной информации пока нет, но зная его трудоголизм, в кулуарах правительства не исключают, что отдохнуть он себе позволит максимум пару-тройку дней, а потом вернется к активной работе. Ну а если он вернется, то и его подчиненные, видимо, тоже.

Праздники по контролем УМВД

Начальник регионального УМВД Дмитрий Свинов готовится к предстоящим праздникам ответственно. Как рассказывают наши источники, оперативные совещания по подготовке он ведет лично сам, проверяя каждый шаг. Такое внимание наверняка не лишнее. Как известно, русский народ меры в веселье не знает, а новогодние застолья в этом году продлятся с 31-го декабря и вплоть до 9 января.

Долгожданный авиарейс

Когда чего-то долго ждешь, и это случается под Новый год впору поверить в существование деда Мороза. Так и с открытием второго авиарейса из курганского аэропорта до Москвы и обратно. Его просили несколько лет, но дальше разговоров долгое время дело не шло. Даже при том, что единственный утренний рейс с нагрузкой давно уже не справляется. Теперь, с 1 февраля появится вечерний рейс в Шереметьево. Время удобное: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям вылет в Курган – в 15 часов 20 минут, из Кургана – в 21 час 10 минут. По вторникам, четвергам и субботам из Шереметьево вылет в 9 утра, из Кургана – в три часа дня. Особенно это удобно для бизнеса. Ну и на инвестиционную привлекательность региона повлияет, ведь давно известно, что «крупный инвестор на машине или поезде в Курган не поедет».

А в роли Деда Мороза, кстати, выступил губернатор Шумков. Именно ему ставят в заслугу то, что этот авиарейс появился. 

Уход еще одного чиновника-старожила

Областное правительство продолжают покидать крупные чиновники-старожилы, работавшие еще со времен губернатора Богомолова. Вслед за отвечавшим за внутреннюю политику Владимиром Саблиным свой пост оставил заместитель директора департамента экономического развития Сергей Токарев. Он, кстати, отвечал за привлечение инвестиций. Токарев никогда себя не выпячивал, но дело свое знал, по отзывам людей с ним работавших.

- Ушел, потому что подыскал себе место покомфортнее, где и нагрузка чуть поменьше, и ответственность. Хотя ни нагрузки, ни ответственности Токарев никогда не боялся. Но в нынешней ситуации, видимо, посчитал для себя такое продолжение трудовой деятельности наиболее оптимальным, - рассказал инсайдер.

По некоторым данным Сергей Токарев перейдет на работу в администрацию Кетовского района, где также будет заниматься инвестиционным направлением.

«Бомба» от силовиков

Курганские силовики продолжили традицию последних лет, в соответствии с которой конец года они ознаменуют заявлением о громком уголовном деле. Нынче таковым стало дело о предполагаемых хищениях денег при реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Курировал эту программу департамент АПК, который на тот момент возглавлял в статусе замгубернатора Сергей Пугин. У него дома провели обыски, сняли показания. Самому Пугину пока никаких обвинений не предъявлено. Следствие будет еще разбираться замешан ли он или кто-либо из его подчиненных в этой истории. Напомним, по этому же делу в СИЗО уже несколько месяцев находится экс-глава Кетовского района Александр Носков. Туда же теперь отправились экс-замглавы Шадринского района Вячеслав Рознин и экс-директор ООО «Мультипласт» Иван Шумский (с этой компанией, по версии следствия, подписывались фиктивные акты). Предположительно, из бюджета похищено более 30 млн рублей.

По версии следствия, дело было так. С августа 2016 по июнь 2019 годов Вячеслав Рознин, являясь заместителем главы Шадринского района, по предварительному сговору с должностными лицами  «Мультипласта», похитил бюджетные деньги. Средства были выделены в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Фиктивные акты выполненных работ по обустройству площадки в селе Мальцево и сети водоснабжения села Верхозино изготовили, подписали и оплатили. Кроме того, с июня 2015 по апрель 2017 годов должностные лица предприятия «Мультипласт» изготовили фиктивные акты о выполнении работ в рамках муниципального контракта по строительству водопровода в селе Кетово. Должностные лица муниципалитета подписали и оплатили. Из бюджета были похищены 15 миллионов рублей.

Следователи и сотрудники УФСБ провели более 20 обысков в Кургане, Шадринске, Кетовском и Шадринском районах. Изъяли предметы и документы, которые помогут в расследовании уголовных дел.

Потапов вызвал гнев общественности

Глава Кургана сделал заявление о том, что в 2020 году уменьшится количество общественного транспорта.

- У нас сейчас избыток транспорта. Нужно немного уменьшить количество, чтобы поднять экономику транспортных предприятий и усилить безопасность перевозок. Чтобы не было гонок между автобусами, - заявил мэр.

«Про экономику и безопасность», естественно, никто и не подумал услышать. Люди выхватили лишь одно: маршруток станет меньше и сделали вывод, что теперь придется дольше стоять на остановках, а потом ехать в битком наполненном автобусе.

Пиарщикам Потапова пришлось готовить экстренные успокаивающие объяснения. Не проще ли объяснить было сразу? Тем более, что недавно также в горадминистрации «опростоволосились» с заявлением о повышении платы за детсады. Тогда пришлось вмешаться даже губернатору. Шумков послал чиновникам конкретный мэсседж: «Не трогать чувствительные для людей вещи. Это касается всех заявлений и действий, которые вы не готовы людям доносить». Шумков потребовал в каждом подобном случае, прежде чем заявлять, проводить информационную работу среди населения. Но, видимо, не всеми был услышан…

Ты мне – я тебе

Некоторые из чиновников городской администрации, по слухам, не очень-то прислушиваются к еще одному «мэсседжу» губернатора – «о недопустимости создания в управленческом аппарате неких понятийных кланов и дружеских пристрастий». Говорят, решать различные вопросы в чью-то пользу «по дружбе» не чурается управляющий делами горадминистрации Сергей Заскалькин. И ладно бы такие «решения» были объективными и справедливыми, но зачастую это оказывается не так. Вопрос, как отреагируют на подобное вышестоящие инстанции, если слухи о «деятельности» Заскалькина подтвердятся?

Предновогодний Курган

Между тем, предпраздничный Курган не просто удивляет, пожалуй, столица Зауралья никогда не была столько красива в новогодних огнях. Елка переливается, огни отражаются в ледовом городке, украшены и все деревья на центральной площади города. «Это лучше, чем Новый Арбат в Москве», - говорят одни. «Губернатор с мэром - молодцы», - шепчутся другие. И действительно связка Шумков-Потапов доказала свою эффективность. Город реагирует моментально на ежегодные напасти в виде снегопадов, проблемы решаются оперативно, число отремонтированных дворов и километров нового асфальта в областном центре в этом году бьет все рекорды. Есть и на нашей улице праздник. Точнее, в нашем городе.

Жители Кургана отмечают, что в этом году Центральная площадь города украшена красиво как никогда и что наконец-то все стилистически выверено и смотрится очень ярко. «Эх, если бы всегда так делали», - рассуждают жители и советуют друг другу обязательно на площадь сходить.

Коммунист предложил забрать деньги у мэра

История с депутатом-коммунистом Яковом Сидоровым и «городскими банями» получила продолжение на очередном заседании гордумы. Сидоров не только написал заявление о трудоустройстве туда руководителем с 1 февраля, но и сразу занялся изучением финансовой ситуации в МУП «Бытовые услуги». Там есть задолженность более 5 млн рублей за налоги и тепло. И Сидоров предложил погасить ее весьма оригинальным способом, взяв деньги из суммы заложенной на функционирование высшего должностного лица муниципалитета. Сумма эта – 1 млрд 200 млн рублей. И по мнению коммуниста, если «выдернуть» оттуда 5 млн, ничего страшного не случится. Вот только большинство городских депутатов эту инициативу не поддержали. Но Яков Сидоров – человек деятельный, наверняка еще что-нибудь придумает.

В центре Илизарова меняется руководство

Директор РНЦ ВТО им. Академика Илизарова Александр Губин покидает свой пост и уезжает работать в Москву, в местный институт травматологии. С коллективом Губин уже попрощался. Руководить Центром теперь будет доктор медицинских наук, хирург Александр Бурцев. Его кандидатура уже прошла согласование в министерстве здравоохранения.

В Кургане придумали, как повысить явку на выборы

В следующем году в Зауралье пройдут выборы в областной парламент. Но уже сейчас избирком думает о том, как обеспечить на них достойную явку. Одним из способов ее повышения впервые станет внедрение цифровых избирательных участков. Благодаря этому проголосвать за областных депутатов можно будет в любом регионе страны.

- Мы - участники эксперимента по организации цифровых избирательных участков на территории Курганской области. Предстоит открыть 15 таких избирательных участков. Всего в России их будет одна тысяча, они будут открыты в каждом субъекте страны, - заявил по этому поводу председатель курганского облизбиркома Валерий Самокрутов.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Трамп
28.12.2019
А Потапов молодец!
Потапову
28.12.2019
Надо большие автобусы возвращать!
транспортник
28.12.2019
Чтобы мэру меньше самому объяснятся с курганцами по работе городского транспорта,он должен подобрать к себе в команду настоящих транспортных управленцев,обладающих профессиональными знаниями и опытом работы по организации городских пассажирских перевозок. Кургану,для проведения каких - либо кардинальных преобразований и наведения порядка в этой ключевой сфере жизнедеятельности города, сегодня не хватает современного транспортного менеджмента,современных знаний по городской транспортной тематике и политической воли.
Игорь
28.12.2019
Надо большие автобусы возвращать! Согласен!
Родители
28.12.2019
Как будто бы главы районов не знали куда уходили бюджетные деньги , нашли крайних, их замов и областные власти курировали эту программу .тоже значит были в курсе , когда наконец и с Юргамышским районом разберутся , а то и дети у многих выросли , а дома стоят не достроенные по программе « развитие села …»
Алекс
28.12.2019
А почему молчат за троллейбусы? Возвращать не думают?
Написать комментарий

Читайте также