Жители Курганской области будут меньше платить за ипотеку
Жители Курганской области будут меньше платить за ипотеку

В следующем году в Курганской области уменьшат ставки по ипотеке. На сколько произойдет снижение, какие категории смогут рассчитывать на перерасчет платы  рассказали на брифинге в правительстве региона.

Молодые и многодетные семьи, педагогические и медицинские работники, жители сел в 2020 году будут меньше платить за ипотеку. Принято решение снизить процентные ставки до 10%. 

- Правительство Курганской области и курганская ипотечно-жилищная корпорация (КИЖК) ведут работу по снижению процентных ставок по кредитам для жителей региона — клиентов КИЖК, - подчеркнул заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов. - Снижение будет по тем кредитам, платежи по которым частично субсидируются из областного бюджета. 

Ранее зауральцы брали ипотеку по средней ставке 12-13%. Некоторые кредиты достигали 18-19% годовых. Поэтому власти региона решили снизить кредитное бремя для льготных категорий граждан.   

- Вышли с инициативой ставку опустить до 10%. Сейчас ведем мониторинг. Оказалось, что у 5% заемщиков ставке ниже 10%. Остальные платят больше, - сообщил Архипов

Это снизит нагрузку с областного бюджета и с жителей. По предварительным расчетам, региональная казна сэкономит около 100 миллионов рублей. Коммерческие банки согласились включиться в эту работу. 

- Прорабатываем по каждому банку механизм и техническую процедуру. Решаем, как мы пойдем по снижению ставок, - заключил Архипов. - Либо это будет дополнительное соглашение, либо рефинансирование.

Подобные вопросы должны решить в январе. Как только процедура будет понятна, ипотечно-жилищная корпорация сообщит об этом своим клиентам. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
леонид воденников 64 года т 89125733047
27.12.2019
я пенсионер оплачиваю ипотеку в размере 12 % пенсия составляет 13600 а ипотека 14600 почему разговор идет о молодых и многодетных семьях а как быть нам пенсионерам
Елена
28.12.2019
Странно что вам вообще дали ипотеку
Вася
28.12.2019
Интересно чем же вы занимались Леонид все эти годы что нет жилья?
Василич
28.12.2019
Странно не в том,что дали ипотеку, а в варварских процентах по ипотеки по отношению доходов населения. Почему это вам не странно..., странно.
Владимир
29.12.2019
Это замануха чистой воды. Народ разбегаются и надо чем то привязать к месту. А нет зароботка, кому нужна ипотека.
Света
07.02.2020
Сегодня была в банке и мне сказали, что Кижк больше не будет перечислять субсидируемые проценты. Платить все 11,9% по ипотеке я должна теперь сама. Хотя ипотеку брала через Кижк под 5%. И может быть когда нибудь, когда я соберу кучу справок и отнесу эти справки в кучу мест, мне вернут разницу в процентах. Заманивают низкими процентами, а через пару лет Вы будете платить полные проценты.
Написать комментарий

Читайте также