Чем первые лица занимались в каникулы, Муратов изучает новое производство в Мексике, бизнесмен чуть не отравил инвалидов
Чем первые лица занимались в каникулы, Муратов изучает новое производство в Мексике, бизнесмен чуть не отравил инвалидов

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий первых дней 2020 года.

Праздничное затишье

На политическом фронте впервые за последние годы в новогодние каникулы наблюдалось относительное затишье. Глава региона Вадим Шумков предпочел не дергать сотрудников, а дать им полноценно отдохнуть. По рассказам сотрудников администрации, практически никого на работу в праздники не вызывали. Учитывая то, в каком жестком графике там трудились весь 2019 год, такая перезагрузка выглядит логичной, и госслужащие руководству за это благодарны. А за затишьем часто, как мы знаем, следует буря. Так что конец января обещает быть бурным в плане работы.

Шумков уехал из Кургана

Сам губернатор Шумков первые дни Нового года также провел вне публичной повестки. Уехал из Кургана и набирался сил. Не вернулся он в регион и к первому рабочему дню. Подчиненные ждут его в понедельник. Впрочем, совсем отключиться от работы главе региона не удалось. В телефонном режиме или, как модно сейчас говорить, «по удаленке» руку на пульсе он держал и возникавшие вопросы оставались под его контролем. К тому же ряд поручений руководителям департаментов и управлений на первую очень короткую рабочую неделю губернатор оставил. И те, по нашим данным, в первый же трудовой день без раскачки включились в работу, чтобы потом не пришлось оправдываться.

Муратов отправился изучать новое производство

Промышленник Сергей Муратов в первые дни нового года вместе с генеральным директором завода «Курганприбор» Федором Колосовниковым отправился в Мексику. Но вовсе не только под южным солнышком понежиться, как многие подумали. Главная цель поездки – деловая. В Мексике Муратов и Колосовников изучают, как устроен процесс производства полистирольной пленки. Ее производство в рамках увеличения доли гражданской продукции готовят к запуску на «Курганприборе». Инвестиции составят около 800 млн рублей. Достигнута договоренность о взаимодействиии с инвесторами из Франции. Новое производство позволит создать около 150 рабочих мест, а проект еще в прошлом году поддержал губернатор Шумков.

По планам, предприятие сможет поставлять свою продукцию производителям пищевых упаковок. Сейчас пленка поступает в основном из-за рубежа, но с открытием завода на территории Курганской области её сможет заменить отечественный аналог. Ожидается, что объем производства превысит 16 тысяч тонн в год. 

Францишко провел «рабочие праздники»

Руководитель следственного комитета Богдан Францишко продолжает активно трудиться и в каждое дело стараться вникать лично. Даже в новогодние каникулы, по рассказам инсайдеров, он много времени проводил в рабочем кабинете. Взял себе под личный контроль несколько наиболее запутанных и сложных уголовных дел и лично их изучал. Следователям-«важнякам», вполне вероятно, по итогам этого изучения будут озвучены ряд ценных подсказок.

А чем занимались другие?

Многие из видных персон региона новогодние каникулы предпочли провести в домашнем кругу с родными и близкими, отвлечься, насколько это возможно, от рабочих будней и зарядиться энергией. Так, например, поступили начальник областного МЧС Олег Рожков и депутат госдумы Александр Ильтяков. Спикер областной думы Дмитрий Фролов помимо времени, проведенного с семьей, не упустил возможности сходить в спортзал и поиграть в футбол, который он очень любит.

Потапов вызвал подчиненных на работу 1 января

Глава Кургана, его заместители и сотрудники профильных департаментов оказались одними из немногих, кто 1 января работал. Пусть и не целый день, но все же. Потапов с подчиненными провели рабочее совещание, где обсудили, как прошла новогодняя ночь. Обошлось, к счастью, без чрезвычайных происшествий. Но и в дальнейшем главе Кургана отдых пришлось совмещать с работой.

 - Этот Новый год совпал с переходом на новую систему обращения с ТКО, поэтому выходные для меня и моих коллег из администрации и муниципальных учреждений, которые отвечают уборку города, функционирование систем жизнеобеспечения и т. д., стали временем ответственной работы по решению важных задач. В ежедневном режиме мы проводили совещания, объезды по городу; контролировали, как вывозится мусор, как работают дорожные службы, как управкомпании очищают придомовые территории, тем не менее, удалось побыть с семьей, погулять по новогоднему Кургану и даже сходить в театр на «Вечера на хуторе близ Диканьки», - рассказал нашему порталу Потапов.

Невосполнимая потеря

К сожалению, первые дни 2020 года не обошлись и без трагических новостей. Ушел из жизни знаменитый конструктор БМП, почетный гражданин города Кургана и Курганской области, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук Александр Александрович Благонравов. Ему было 86 лет. Несмотря на возраст, конструктор преподавал в КГУ и готовился представить миру новую коробку передач. Вместе с Благонравовым ушла целая эпоха, говорят промышленники. Впрочем, то наследие, которое Благонравов оставил, оставит его в памяти современников навсегда. По слухам, в регионе сейчас размышляют, как лучше увековечить память о знаменитом конструкторе. Возможно, появится памятная доска о нем или что-то подобное.

Бизнесмен обидел инвалидов

Главным скандалом первых дней года стала история с подаренными незрячим инвалидам к празднику наборов с просроченными продуктами. Скандал получился настолько громким, что попал в федеральную повестку. «Отличился» предприниматель Алексей Якимов. Именно его компания «подарила» соки, конфеты и прочие вкусности с истекшим сроком годности. Недоумение у инвалидов вызвало и присутствие в подарочных наборах энергетических напитков. Сам Якимов после шумихи в прессе поспешил объясниться и извиниться. Вот только испорченный праздник инвалидам никто уже не исправит. Да и о том, что им в качестве извинений подарят нормальные наборы, бизнесмен в своем спиче не сказал ни слова. Совсем без подарков, пусть и запоздалых, люди что ли останутся?

Глава Шадринска определился с ближайшим помощником

Мэр Шадринска Виктор Ермишкин 10 января назначил своим первым заместителем Александра Парфенова. Новый зам молод, ему 38 лет, что вполне укладывается в политику омоложения управленческих кадрах, культивируемую в регионе. Биография его особым богатством воображение не поражает. Ранее работал в «Энергосбыте», а в администрацию Шадринска перешел из дома-интерната для престарелых и инвалидов, где был заместителем директора.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
!
13.01.2020
Вадим Михайлович, Вам очень идёт улыбка! Только её не хватило в Новогоднем поздравлении, а всё остальное НА ВЫСОТЕ! спасибо!
Написать комментарий

Читайте также