Послание Путина: что важно знать и запомнить курганцам
Послание Путина: что важно знать и запомнить курганцам

Портал «Область 45» выделил главное из послания президента Путина федеральному собранию. В том числе то, что напрямую касается каждого жителя Курганской области.

1. МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

- Программа материнского капитала, рассчитанная до 31 декабря 2021 года, будет продлена до 31 декабря 2026 года.

- С 1 января 2020 года семья будет получать материнский капитал в размере 466 617 рублей уже при рождении первого ребенка.

- При рождении второго ребенка семья получит дополнительно 150 тысяч рублей к материнскому капиталу, полученному за рождение первого ребенка.

- Если первый ребенок в семье рожден до 1 января 2020 года, то при рождении второго ребенка после 1 января 2020 года, такая семья получит материнский капитал в новом, увеличенном размере – 616 617 рублей.

- При рождении третьего ребенка семья получит от государства еще 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита, если таковой имеется.

ИТОГО: в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома.

2. ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ

- С января 2020 года семьи, где доход на одного человека не превышает двух прожиточных минимумов, будут получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до достижения им 3-летнего возраста, а не 1,5-летнего, как раньше. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это более 11 000 рублей на одного ребёнка в месяц.

- С 1 января 2020 года также будут выплачиваться ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Такие выплаты будут получать семьи, где доход не превышает один прожиточный минимум на человека. На первом этапе выплата составит половину общероссийского прожиточного минимума – 5 500 рублей на одного ребенка.

Цитата Путина:«В каждом субъекте Федерации, как я уже сказал, доходы могут разниться. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи. Но это не всё. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч».

3. БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ

- Ученики с 1 по 4 класс всех общеобразовательных школ России будут обеспечены бесплатным горячим питанием. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. В остальных школах  во всех субъектах Федерации по всей стране младшие школьники должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием позднее 1 сентября 2023 года.

4. ДОПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ

- с 1 сентября 2020 года все учителя будут получать специальную доплату из федерального бюджета за классное руководство в размере не менее 5 000 рублей. При этом все действующие региональные выплаты за классное руководство, акцентировал внимание Путин, должны быть сохранены.

5. ЛЬГОТЫ БИЗНЕСУ

- Налоговые условия для бизнеса останутся неизменны в течение 6 лет. Налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона.

- Поддержку получат не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. Сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, трёхлетнюю льготу по налогу на прибыль.  Но эту возможность используют редко, потому что региональные бюджеты теряют поступления. Теперь В этой за счёт федеральных средств регионам предложено компенсировать две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

5. БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ

- Будет подготовлен и реализован проект «Доступный интернет». По всей территории страны будет обеспечен бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Людям не придётся платить за саму услугу связи, за интернет-трафик.

- В 2021 году все школы должны получить уже не просто доступ в интернет, а высокоскоростной интернет, что позволит в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребёнка.

6. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

- В вузах ежегодно будет увеличиваться количество бюджетных мест. В приоритетном порядке такие места будут отдаваться региональным вузам, расположенным на территориях, где не хватает врачей, педагогов и инженеров.

- В новом учебном году существенно измениться порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75%. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам. 

7. ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ

Путин вынес на обсуждение ряд возможных конституционных поправок. Вот главные из них:

- Предложение на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. 

- Предложение закрепить для лиц, претендующих на должность Президента РФ, требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

- Предложение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.

- Необходимость закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены.

- Предложение прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

- Закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета, в работе которого участвуют главы всех регионов. Кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов.

- Предложение доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц. Это повысит роль и значение парламента страны, роль и значение Государственной Думы, парламентских партий, самостоятельность и ответственность Председателя Правительства и всех членов кабинета, сделает более эффективным, содержательным взаимодействие между представительной и исполнительной ветвями власти. Сейчас в соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации Президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение Председателя Правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров

- Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Поэтому за Президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства, как и право отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за президентом должно оставаться прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой.

- Назначение Президентом руководителей всех силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации. Такой подход должен сделать работу силовых, правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчётной обществу.

- Применение принципа назначения по итогам консультаций с Советом Федерации и в отношениии прокуроров регионов. Сегодня они назначаются по согласованию с региональным законодательным собранием, что, по мнению Путина, может на практике приводить к определённым, в том числе неформальным, обязательствам перед местными властями, а значит, и к рискам потерять объективность и беспристрастность.

Цитата Путина:«Что касается позиции территорий по кандидатуре прокурора в субъектах Федерации, то она может быть учтена в ходе консультаций в Совете Федерации, который как раз и является палатой регионов. У нас не может быть какой-то своей доморощенной законности в одном и в другом регионе, а значит, прокурор – это сквозная верховная власть, следящая за исполнением этих законов вне зависимости ни от каких обстоятельств регионального характера. Убеждён, бóльшая независимость прокуратуры от местных властей, безусловно, в интересах граждан, в каком бы субъекте они ни проживали».

- Необходимость предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи. Сейчас этой возможности нет.

- Для повышения качества отечественного законодательства, для надёжной защиты интересов граждан усилить роль Конституционного Суда. А именно: наделить его возможностью по запросам Президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства. 

Вместе с тем, Путин отметил: «Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение».

Cлужба информации "Область 45". Фото kremlin.ru
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также