Политические решения Путина, законопроект от Шумкова, усиление «фронтовиков», возвращение в Курган большого чиновника
Политические решения Путина, законопроект от Шумкова, усиление «фронтовиков», возвращение в Курган большого чиновника

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Послание Президента

Главные политические события недели – послание Президента федеральному собранию и последовавшая сразу после него отставка правительства РФ в полном составе во главе с премьером Медведевым. Россияне в мнении единодушны – нынешнее послание одно из самых мощных в истории. А последовавшие за ним политические события фактически обозначили контр трансфера власти. Путин четко обозначил приоритет – улучшение благосостояния россиян. И внес конкретные предложения, как этого добиться. Второе – изменение конституции страны, для чего будет устроено всенародное голосование.

Что важно знать и запомнить курганцам из послания Путина читайте ЗДЕСЬ.

Законопроект от губернатора

Губернатор Шумков внес на рассмотрение в областную думу интересный законопроект. Его суть в изменении статей Устава Курганской области, касающихся формирования состава правительства региона. Согласно предложенным изменениям губернатор сможет без парламентариев определять состав правительства.

«Численный и персональный состав правительства Курганской области устанавливается губернатором Курганской области», - говорится в документе. 

К документу есть и пояснительная записка, в которой говорится: «…внесение указанных изменений позволит губернатору Курганской области оперативно формировать правительство Курганской области в связи со структурными и организационно-штатными изменениями».

Из этого можно предположить, что глава региона хочет стать более независимым от облдумы в своих кадровых решениях и значительно упростить процесс назначения. Ведь работать с правительством в большей степени именно губернатору, нежели депутатам. Вопрос только, как к этому отнесутся сами депутаты. Ведь ранее уже вносились изменения, согласно которым теперь губернатор должен согласовывать с парламентом меньшее количество своих замов, чем раньше.

Назначение нового замгубернатора

О должности заместителя губернатора по социальной политике, которая оставалась вакантной с конца октября прошлого года после ухода с нее Татьяны Менщиковой, ходило много слухов. Некоторые предполагали, что ее вообще могут упразднить. Ведь социальный блок передали вице-губернатору Кузнецову. Он, кстати, говорят, отлично справлялся. Но у Кузнецова и так работы невпроворот.

В итоге никакого упразднения не произошло и спустя почти три месяца нового заместителя губернатора по социальной политике назначили. Им стала заместитель начальника финансового управления Курганской области Ольга Соложенцева.

В ее назначении в политических кругах видят конкретный смысл. На социалку будут выделяться серьезные деньги, запланировано много ремонтов различных соцобъектов. В такой ситуации финансовая грамотность нового руководителя только в плюс. Деньги и потратит правильно, и проследить сможет, чтобы дошли куда надо в полном объеме, и «и лапшу на уши», завысив стоимость работ или попытавшись «навариться», повесить ей не удастся.

ОНФ усилит позиции

Общероссийский народный фронт остается серьезной силой на политическом небосклоне, несмотря на гулявшие в последнее время слухи об обратном. Об этом можно сделать выводы по двум последним большим событиям с участием президента Путина – его ежегодной пресс-конференции и послания Федеральному собранию. Там несколько раз президент акцентировал внимание на ОНФ. А, как известно, ответы и речи Путина тщательно готовятся и выверяются. Случайного там не может быть ничего. От слова совсем. И если президент говорит об ОНФ, значит, на организацию делается серьезная ставка в политической работе. В том числе не только на федеральном уровне, но и региональном. В своем выступлении Путин поставил перед «фронтовиками» новую конкретную задачу – контролировать ремонт и строительство в регионах фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Президент так и сказал: «Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов». А заодно расшифровал, как ФАПы должны работать и чем быть оснащены – другими словами, послал конкретный мэсседж ОНФ, за чем именно следить.

- В этом году мы должны в полном объёме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет, - сказал Путин.

Отставки в горадминистрации 

В администрации Кургана случились две громкие отставки. Свои должности покинули директор департамента социальной политики Игорь Постовалов и его заместитель Иван Сбродов. Оба относятся к числу чиновников-старожилов. На госслужбе работали более 10 лет. Когда столь заметные персоны уходят, сразу возникает вопрос о причинах этого. И вот тут слухи гуляют самые разные. Одни говорят, что тот же Постовалов «толковый и честный руководитель, а ушел, потому что не сработался с руководством». Другие рассказывают, что он получил «более интересное предложение и продолжит карьеру госслужащего, но в другой должности». Что касается Сбродова, тут также два предположения: либо отправится на заслуженный отдых, либо займется преподавательской деятельностью.

Хейтеры атакуют нового директора инвестагентства

В инвестиционном агентстве Курганской области сменился руководитель. Вместо вернувшегося в Тюмень Александра Боброва его возглавила экс-руководитель ханты-мансийской таможни Анна Агафонова. В Кургане она ранее работала заместителем директора департамента промышленности. Едва женщина получила назначение в инвестагентство, ее принялись, как можно сейчас говорить, хейтить. При этом даже у хейтеров между строк читается: Агафонову считают сильным, жестким и требовательным руководителем, с которым «не забалуешь».

- Работать под ее руководством непросто, она требовательный человек. Но это если плохо работать, а у тех, кто ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, проблем нет, - рассказал один из людей, работавших под руководством Агафоновой и пожелавший остаться неназванным.

Значимость инвестагентства, кстати, в последнее время выросла. Через него проходят значительные средства. Потому и наблюдают сейчас пристально за новым руководителем и тем, как она будет работать, сумеет ли наладить отношения с тем же крупным бизнесом, основу которого в Зауралье составляет промышленность.

Возвращение Пожиленкова

В Курган из Краснодара вернулся работать скандальный чиновник Дмитрий Пожиленков. Несколько лет назад он был заметной персоной в курганских политических кругах, возглавлял областной департамент образования и науки. Оттуда в 2016 году он был уволен после скандала – его поймали пьяным за рулем, лишили прав на 1,5 года и оштрафовали на 30 тыс. рублей. После чего и уехал в Краснодар. Но работал он при этом хорошо, и это запомнили. А ошибиться может каждый. 

Теперь Пожиленков вернулся и стал и.о. ректора института развития образования и социальных технологий (ИРОСТ).

Наши источники, не исключают, что для Пожиленкова это назначение – лишь первая ступенька и в дальнейшем он может подняться выше. Мол, отсиделся в Краснодаре, история с пьяной ездой забылась и чиновника вернули восвояси.

Глава Щучья попался на хищении бюджетных денег

Курганские силовики начало года по традиции ознаменовали новым громким делом. Накануне стало известно и предъявлении обвинения экс-главе города Щучье Владимиру Тамахину. Обвинение серьезное. Тамахина обвиняют в хищении бюджетных средств.

По версии следствия, с 2016 по 2018 годы Тамахин будучи главой Щучья незаконно оформлял приказы о премировании себя любимого. «Напремировал» таким образом себя на 700 тыс. рублей.  А еще в этот же период экс-глава Щучья вместе с соучастником  оформлял фиктивные договоры об оказании услуг и оплачивал их, совершив таким образом хищение бюджетных денежных средств в сумме свыше 1 миллиона рублей.

Силовики дело продолжают расследовать, а потому не исключено появление в нем новых подробностей. Тамахин пока еще на свободе, сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения. И вполне вероятно, этой мерой будет СИЗО.

Волнения учителей

После объявления Путиным о введении учителям надбавки 5000 рублей за классное руководство педагоги в Кургане заволновались: а дойдет ли до них эта сумма в полном объеме? Волнения вызваны выплатами им уже существующей региональной надбавки в размере 1000 рублей.

- Была уже президентская тысяча за классное руководство, которая потихоньку превратилась в 800 рублей или вовсе исчезла. Как это было? По нормам если в классе 25 человек (ровно!), то тебе эту тысячу платили. Если было 24 ученика, то тысяча тебе в полном объёме не полагалось - из нее вычитали какие-то суммы - ты же меньше работаешь, чем с 25 учениками. Но если у тебя в классе 26 - 36 учеников, ты все равно получал эту несчастную тысячу, не больше. 1 рубль 60 коп. на каждого ученика в день (если их 25 человек в классе), а требований на 100 рублей, - рассказала педагог одной из курганских школ.

До Екатеринбурга – быстрее

Долгожданный скоростной электропоезд «Ласточка» из Кургана в Екатеринбург и обратно начнет курсировать с апреля текущего года. Плюсы очевидны. Во-первых, сократится время в пути. Если раньше дорога на электричке до Екатеринбурга занимала примерно 5,5 часов, то на «Ласточке» можно будет доехать быстрее. Во-вторых, поездка станет более комфортной: вагоны будут оборудованы кондиционерами, розетками для зарядки гаджетов, площадками для размещения крупногабаритного багажа.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также