Курганские зрители будут смеяться и плакать под еврейские песни
Курганские зрители будут смеяться и плакать под еврейские песни

Режиссёр из Санкт-Петербурга поставил на курганской сцене трагикомедию «Поминальная молитва».

Мирно жить, вместе работать и помогать друг другу. Много лет это удавалось жителям деревни Анатовка - русским, украинцам и евреям. Вот только умирать они уходили каждый на своё кладбище. Таков обычай. 

С этих слов начинается трагикомедия «Поминальная молитва». За постановку взялся режиссёр Александр Исаков, знакомый курганским зрителям по водевилю «Ханума». Пьесу Григория Горина «Поминальная молитва» Исаков хотел поставить давно. К тому же режиссёр был лично знаком с автором. 

К жанру трагикомедии Александр Исаков относится философски. Смех и слёзы всегда ходят рядом, считает режиссёр.

- Сама ситуация нашей жизни трагикомична К этому приходишь с возрастом. По молодости хотелось ставить комедии. Да и сейчас хочется больше улыбаться. Как в пьесе Горина «Улыбайтесь господа, улыбайтесь. Серьёзное лицо — это не признак ума», - сказал Александр Исаков. 

Пьеса «Поминальная молитва» существует вне времени. Вопросы взаимоотношения человека с Богом, национальных особенностей, семейных ценностей актуальны всегда. 

По сюжету пьесы, бедный молочник Тевье пытается устроить судьбу своих пяти дочерей с помощью удачного замужества, но девушки сами выбирают себе суженых. Судьба преподносит Тевье и его семье всё новые испытания. В один миг мирную жизнь деревенских жителей рушит  царский указ.

Справляться со всем этим помогает не только сила духа, но и национальная музыка. Как сказал режиссёр, это тоже действующее лицо, которое помогает не только актёрам, но и зрителям. 

Исполнитель главной роли актёр Иван Шалиманов изначально сомневался в том, сможет ли он проникнуться своим персонажем — молочником Тевье. Но позже нашёл точки соприкосновения. 

- Этот персонаж очень мне близок по многим критериям. По отношению к жизни, по поступкам. Где-то он радуется, где-то он срывается. Но народ еврейский, поэтому никогда не унывает, - сказал актёр Курганского театра драмы  Иван Шалиманов. 

- Мы не играем в прямом смысл национальность. Это неправильно. Иван очень хороший актёр. И он совершенно другой здесь, чем в «Хануме» или в других спектаклях, которые я видел. Да и другие актёры... Ира Шалимова, Иван Дробыш... Да все актёры молодцы! Очень сжатые были  сроки, я не ожидал, что мы уложимся, - добавил режиссёр Исаков. 

С режиссёром Александром Исаковым также работали заслуженный художник РФ Вячеслав Окунев, музыкальный руководитель спектакля Елена Буланова.  

Премьера спектакля состоится 24, 25 и 26 января.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также