Курганские власти прокомментировали заявление «Водного союза» о прекращении работ по водоотведению в Варгашах
Курганские власти прокомментировали заявление «Водного союза» о прекращении работ по водоотведению в Варгашах

Жители могут не волноваться. Стороны предпринимают меры для урегулирования спорного вопроса.

Утром 23 января «Водный союз» сделал официальное заявление о прекращении своей деятельности по водоотведению в Варгашах, начиная с 30 января. Причиной в компании назвали не утвержденный правительством соответствующий тариф. 

- В связи с отсутствием тарифа и ранее убыточной деятельностью мы больше не имеем возможности продолжать работу по водоотведению в Варгашах. Администрация поселка о нашем решении была проинформирована заблаговременно, - отметил генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

При этом в «Водном союзе» отметили: водоснабжение поселка пока будет осуществляться в прежнем режиме.

В правительстве Курганской области сообщили, что заявление «Водного союза» об убыточности деятельности по водоотведению в Варгашах не имеет под собой оснований.

В департаменте госрегулирования цен и тарифов рассказали, что им «Водный союз» не сообщал об убытках, полученных из-за деятельности в этом поселке. Хотя если таковые были, компания обязана была это сделать, прокомментировали в пресс-службе правительства.

«Компания «Водный союз» является арендатором сетей водоотведения и водоснабжения в посёлке Варгаши. Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области не утвердил тариф на водоотведение для компании на 2020 год в связи с тем, что тариф предполагает расходы на очистку сточных вод. Фактически в посёлке Варгаши такие услуги не оказываются – в муниципальном образовании нет очистных сооружений.

Компания «Водный союз» является гарантирующей организацией в посёлке Варгаши. Расторгнуть договор на обслуживание сетей водоотведения в одностороннем порядке компания не имеет права – это запрещено законом.

Правительство Курганской области для разрешения проблемного вопроса предложило компании «Водный союз» заключить договор гражданско-правового характера с администрацией на отведение ЖБО. Это не регулируемый государством вид услуги. Отведение ЖБО отличается от водоотведения тем, что в первом варианте не предусмотрена очистка сточных вод. В рамках такого договора «Водный союз» мог бы продолжать свою деятельность.

По данным органов местного самоуправления, такой вариант рассматривался компанией, но стоимость, которую обозначила компания «Водный союз» для такой услуги, в два раза превысила действующий в 2019 году тариф на водоотведение. Это не позволило урегулировать вопрос.

Важным является то, что в период действия договора аренды «Водный союз», получая плату от населения по тарифу, построил пять канализационно-насосных станций в посёлке. Сейчас они являются собственностью компании. Без них оказание услуг по водоотведению и по отведению ЖБО невозможно.

Правительством Курганской области предпринимаются меры для урегулирования вопроса, ситуация находится на контроле. Прорабатывается вопрос строительства очистных сооружений в посёлке», - говорится в официальном комментарии пресс-службы правительства региона.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также