Дубив получит поддержку в министерстве, в Кургане вводят «режим тишины», «Кургандормаш» забрался за Ла-Манш, опыт Саблина могут использовать на выборах

Дубив получит поддержку в министерстве, в Кургане вводят «режим тишины», «Кургандормаш» забрался за Ла-Манш, опыт Саблина могут использовать на выборах

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Перезагрузка правительства и Курган

Перезагрузка российского правительства успешно завершилась. 22 января официально назначен новый кабинет министров. А это значит, что регионам придется выстраивать новые отношения в федеральных кабинетах. Для Курганской области и ее губернатора Вадима Шумкова новый кабинет министров может открыть новые возможности. Те федеральные руководители, с которыми у курганских властей выстроены плодотворные рабочие отношения, остались «в деле», а информация о «новичках» позволяет предполагать плодотворное сотрудничество и с ними.

Один из главных плюсов для Зауралья – в правительстве остались работать министры финансов (Антон Силуанов) и строительства и ЖКХ (Владимир Якушев). Первый с недавних пор является куратором Курганской области. А под руководством Якушева губернатор Шумков успешно трудился в правительстве Тюменской области. В неформальных разговорах в политических кругах Вадима Шумкова не стесняются называть «человеком команды Якушева и Собянина».

Не забудем и про оставшегося вице-премьером, курирующего «оборонку» Юрия Борисова. Еще свеж в памяти его прошлогодний визит в Курган и впечатленность тем, что в чистом поле, не имея традиций и истории ракетостроения, где-то на задворках страны, в Кургане появился полноценный ракетостроительный завод. Еще в ходе того визита в закрытом режиме состоялись переговоры о помощи федерального центра местным оборонным предприятиям именно по развитию гражданского направления, и помощь была обещана весьма существенная.

Определенная перспектива для Кургана усматривается и в назначении первым вице-премьером помощника Президента Андрея Белоусова. Именно он несколькими месяцами ранее, напомним, поддержал Шумкова на встрече с Путиным сообщившего президенту и проблемах с тарифами в регионе. В ситуации разбирался именно Белоусов. А итогом стал документ за его подписью на имя Путина «о целесообразности проработать вопрос снижения тарифов», получивший визу главы государства. 

Дубив получит поддержку в министерстве?

Открываются радужные перспективы при новом кабинете министров, по мнению экспертов, также для КГУ и ректора вуза Надежды Дубив. Связаны они с назначением нового министра науки и образования. Им стал Валерий Фальков, с которым Дубив много лет ранее работала в Тюмени.

Напомним, Фальков был ректором Тюменского госуниверситета. Говорят, их связывают хорошие отношения, а от совместной работы у обоих остались отличные впечатления.

- Президент в своем послании акцентировал внимание на помощи региональным вузам и увеличении в них числа бюджетных мест, в том числе по инженерным специальностям. Системе образования региона и конкретно нашему многострадальному до прихода Дубив КГУ, который прошлое руководство едва не развалило под корень, приход Фалькова может оказаться очень полезен. Всегда проще выстраивать плодотворную работу с тем, кого хорошо знаешь и кто знает хорошо тебя. А это как раз случай Фалькова и Дубив, - выразил мнение на условиях анонимности один из собеседников «Область 45».

Дубив, между тем, 21 января уже побывала в Москве, в рабочей командировке. Там она пообщалась на ряд актуальных тем с руководством Минобр и получила лицензию на новое направление подготовки. Курганский вуз намерен актуализировать действующую программу развития в соответствии с требованиями нацпроектов и Посланием Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В образовательной среде региона в связи с этим царит оптимизм, что главный курганский вуз, едва не похороненный прежним руководством, может обрести новую жизнь и вернуть себе статус флагмана образования.

В Курганской области вводят «режим тишины»

Из федерального центра в Курганскую область и другие регионы страны поступили рекомендации ввести «режим тишины». Другими словами погасить все политические конфликты, разногласия между элитами, властью и оппозицией, если таковые, конечно, имеются. Ну, или по крайней мере, не допустить утечки такого в информационную повестку. Попросили умерить негативную повестку и не будоражить общественность резонансами и региональных силовиков. Все это ради одного – страна должна быть сконцентрирована на обсуждении и предстоящем народном голосовании по поправкам в конституцию и социальных нововведениях, анонсированных недавно главой государства. 

Политический рейтинг

На смену «погибшему» «курганскому деду» на телеграм-просторах недавно пришел «курганский внук». И за дело взялся рьяно, только и успевая строчить различные политические новости. Автор канала себя скрывает. Но в Кургане анонимность, как правило, долго сохранять не удается. В течение нескольких месяцев, а может и раньше, автора наверняка рассекретят. Потому в кулуарах и говорят о том, что и «внуку» нужно тщательно выверять публикуемое, дабы не оказаться в щекотливой ситуации будучи рассекреченным. 

А пока «внук» отважился даже на публикацию политического рейтинга. И составил «ТОП-10 самых влиятельных политиков Курганской области» по итогам декабря и первой половины января.  В нем 4 пункта-критерия – «Влияние на политические процессы в регионе», «Федеральный лоббизм», «Цитируемость и публичность», «Популярность в народе». На их основе высчитывался средний балл.

Наверху рейтинга – без неожиданностей. Первое место у губернатора Шумкова, второе у спикера облдумы Фролова – фактически двух первых лиц региона. А вот дальше – весьма интересно. Четвертый в рейтинге, например, промышленник Сергей Муратов. Что только подчеркивает его роль в жизни региона.

Появление в рейтинге руководителя регионального исполкома ОНФ Федора Теребенина лишь подтверждает усиление позиций «фронтовиков» в стране и регионе. Об важности работы ОНФ не раз говорил и Президент страны.

К числу неожиданностей можно отнести присутствие в рейтинге на 9-й и 10-й позициях коммуниста Кислицына и экс-губернатора Богомолова. Оба от активной политической повестки давно отошли, но, видимо, создатели рейтинга что-то знают.

Опыт Саблина могут использовать на выборах 

Покинувший недавно областное правительство чиновник-старожил Владимир Саблин, долгое время возглавлявший управление внутренней политики, по сообщению ряда источников, может вернуться в большую политическую игру. Его опыт и знание выборных технологий и процессов могут использовать на предстоящих выборах в областной парламент. Причем, по слухам, виды на Саблина имеют и ряд оппозиционных течений.

- В коридорах власти сейчас вполне могут обсуждать вопрос возвращения Саблина. Потому как если его «заберет» оппозиция – получит значительное усиление шансов своих кандидатов, - рассказал на условиях анонимности наш собеседник.

«Кургандормаш» забрался за Ла-Манш

Едва вернулся из рабочей командировки в Мексику председатель совета директоров предприятия Сергей Муратов, изучавший там производство полистирольной пленки, как в далекие края отправился первый заместитель генерального директора «Кургандормаша» Юрий Авдалов. Он улетел в Аргентину. Причем также не на отдых, а по работе. Там он проводит переговоры с потенциальными партнерами. Подписано соглашение, благодаря которым завод совершит еще один рывок вперед. Курганский завод будет выпускать совершенно новую технику, которую в России не делает никто. Речь идет о производстве техники для для проведения гидравлического разрыва пласта для добычи нефти. В России такого производства сейчас нет, и государство готово в него инвестировать и ищет специалистов. Объем средств, который можно освоить - до 600 млн долларов. 

Сейчас Аргентина - один из лидеров по выпуску такой техники. Потому туда и отправилась делегация завода. Познакомились с производством, технологиями и подписали соглашение о создании совместного производства на базе «Кургандормаша». С первыми образцами техники завод планирует выйти уже в этом году и презентовать ее на нефтегазовой выставке в Москве.

Напомним, «Кургандормаш» и без того за последнее время стал одним из самых успешных заводов  региона по объемам прибыли и по количеству и качеству выпускаемой техники. Неслучайно курганскую технику с удовольствием покупают многие регионы, включая Москву и Санкт-Петербург. И на карте остается все меньше городов, где местные улицы не убирают машины, сделанные на курганском заводе.

 Немцы в Кургане

Продукцией «Кургандормаша» оказались впечатлены и представители немецкой делегации, работавшие на уходящей неделе в Кургане. Так и сказали: «уникальное производство». Уникальным оказался и сам визит делегации из Германии. Обычно такие приезды ограничиваются одним-двумя днями. Этот же растянулся на всю рабочую неделю. Европейцы посетили добрый десяток курганских производств и встретились с губернатором Шумковым. Их визит стал ответным. Недавно, напомним, Шумков побывал в Германии, где искал для региона инвесторов. И похоже, нашел. На встрече в Кургане уже конкретно обсуждали реализацию инвестпроектов и увеличение объемов экспорта. Особо Шумков подчеркнул, что регион обладает огромным промышленным потенциалом. Немцы увидели в Кургане «большой экономический потенциал». Уже есть предложения, которые будут детально проработаны по итогам визита.

Сомнительный бэкграунд чиновника

В Шадринске активно обсуждают выбор своего заместителя местным мэром Виктором Ермишкиным. Назначенный на эту должность на позапрошлой неделе 38-летний Александр Парфенов, по рассказам близких к шадринской администрации людей, имеет за плечами бэкграунд сомнительного характера. Новый заместитель мэра – сын Сергея Парфенова, директора местного ГБУ «Психоневрлогический интернат «Восток». По слухам именно влиятельный родственник и пролоббировал очередное назначение сына. На предыдущих местах работы Александр Парфенов, рассказывают инсайдеры, «не столько работал, сколько числился», а еще подвержен «старой русской болезни». Другие сотрудники администрации высказываются еще более радикально: «очередного разгильдяя взяли на работу».

Напомним, ранее Александр Парфенов работал у своего отца в интернате его заместителем.

Назначение руководителя ключевой дорожной структуры

В Кургане, наконец, назначили нового директора ГКУ «Курганавтодор». Им стал выходец из «Сибура» Дмитрий Гаврилов. Должность оставалась вакантной почти год, с тех пор как в начале 2019-го ее покинул Евгений Менщиков. Работы у Гаврилова, по мнению многих, будет огромное количество. Учитывая заявленные курганским правительством масштабы дорожного ремонта. И от того, как новый руководитель с ней справится, будут зависеть его дальнейшие перспективы.

Директор аэропорта оправдан

Курганский областной суд отменил приговор городского и оправдал директора курганского аэропорта Дмитрия Коваленко и его помощника Андрея Тябутова. Ранее эту парочку обвинили в незаконной вырубке деревьев вокруг аэропорта и штрафовали каждого более чем на 1 млн рублей. Теперь оба реабилитированы, арест с их имущества снят.

Коваленко и его адвокаты напирали на то, что механизм согласования вырубки законодательно не отработан, и приходится самим принимать решения – есть ли угроза безопасности полетам. Суд в итоге доводам внял.

В Сафакулево – новый глава

Сага с избранием главы Сафакулевского района, растянувшаяся на несколько месяцев, подошла к концу. Новым главой района стал Ансар Ахметжанов. И эта кандидатура, судя по тому, что местные депутаты проголосовали за него единогласно, устроила всех. Более того, «в нагрузку» Ахметжанов получил и должность секретаря местного отделения «ЕР».

Напомним, избранный главой в конце прошлого года Радмил Вафин, сложил свои полномочия уже через день, и выборная процедура была запущена сначала.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Владимир
26.01.2020
Запустили ту же карусель. Деньги из Москвы будут перегонять в Курган, а потом они благополучно исчезнут! И не трудно догадаться сделав оборот, вернутся обратно, только не в казну, а в карманы тех кто их давал. Часть конечно осядет в карманах Курганский чиновников, за риск, а для утешения народа найдут парочку козлов отпущения. Схема простая, старая, но безотказная.
Написать комментарий

Читайте также