Не курить! Денег не будет

Не курить! Денег не будет

 Зауральцы пытаются разобраться, как работает «антитабачный» закон

 С июня этого года в России действует антитабачный закон. С ноября введены штрафы за курение в общественных местах - на работе, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах и лифтах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах. Закон есть, но с механизмом применения граждане не знакомы. У всех одни и те же вопросы. Кто будет следить за соблюдением закона в общественных местах? Как будут взыскиваться штрафы? Куда обращаться, если заметили, что на детской площадке или остановке кто-то курит?

В сизой дымке

В Москве функции контроля выполняют около 20 тыс. дружинников совместно с полицией. - Есть органы правопорядка, которые фиксируют нарушения и наказание тех, кто совершает противоправные действия. Также в связи с тем, что большая часть мест, где запрещено курить, – это учреждения, мы рассчитываем, что администрация будет активно содействовать в выявлении правонарушителей и уведомлять органы правопорядка,- приводит слова вице-спикера Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергея Железняка деловая газета «Взгляд».
К кому обращаться зауральцам?
В Роспотребнадзоре по Курганской области нам разъяснили, что соблюдение закона находится на контроле нескольких организаций:
- Сотрудники Роспотребнадзора следят за тем, чтобы не курили вблизи образовательных учреждений, чтобы были специальные знаки, которые обозначают места для курения. А если говорить о штрафах и жалобах, то этим вопросом будет заниматься полиция, - ответили в ведомстве.
В прокуратуре Курганской области уточняют:
«При вовлечении несовершеннолетнего в процесс курения необходимо обращаться в органы внутренних дел, либо в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Если человек курит на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, а также в случаях не соблюдения требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения, нужно обращаться в органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения».

Очень много конфликтов вызывает курение в подъезде.
Менеджер по продажам в туристическом агентстве Анастасия Камольцева вынуждена терпеть перекуры компании подростков:
«Подростки живут ниже этажом, но поднимаются курить вместе со своими друзьями на нашу площадку. В квартире от дыма воздух сизый. Не раз мы и другие соседи делали курильщикам замечания, реакция была неоднозначной – вплоть до кулаков, причем со стороны родителей. Сейчас принят «антитабачный закон», но мы не знаем, как он должен действовать. Куда нам обращаться? Ходить с фотоаппаратом, или снимать нарушителей на видео? А вдруг опять «бои без правил»? И куда эти материалы нести? Еще есть соседи, которые курят на крыльце подъезда, но входную дверь держат открытой. Законно ли это? Впрочем, весь дым все равно в подъезде и в квартирах».
Прокуратура объясняет, что фото- и видеосъемка не запрещены. А, доказательствами нарушения запрета на курение табака являются любые фактические данные. Однако фото- и видеосъемка могут быть расценены как доказательства лишь в случае подтверждения зафиксированных обстоятельств показаниями потерпевшего, свидетелей.
«Самое главное правило при сборе доказательств – чтобы они были получены законным путем», - говорят в областной прокуратуре.
«Если вы видите курильщиков в лифтах или помещениях общего пользования многоквартирных домов, например, в подъездах, то можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию по Курганской области, - рассказывают в прокуратуре. - По закону ГЖИ является органом, который осуществляет государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соблюдением правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Есть другая проблема – что считать личным пространством, а что общественным. К примеру, относится ли к общественным местам салон такси? Сейчас диспетчерская служба сообщает, что салон автомобиля – личное пространство водителя, и только шофер решает, можно ли в машине курить.

«Курить не перестану!»

Закон пришелся по душе некурящему населению. Устали от беспардонного дымного вмешательства курильщиков в их жизнь, они расценивают курение в общественных местах как реальную угрозу своему здоровью и здоровью детей.

- Я всегда была сторонником введения антитабачного закона, ведь курение ежегодно уносит жизни сотен тысяч людей. Данный закон необходим, остается надеяться на исправление некоторых его недоработок,– говорит мама трехлетней дочки Ксения Карпова. - Я считаю, что все должны прекратить курить, чтобы дети не считали это нормой жизни».

Однако многие курганцы убеждены, что закон работать не будет.
- Не думаю, что все перестанут курить в общественных местах, - утверждает магистрант Пермского государственного университета, курганец Алексей Швецов. - У нас с лета на территории вуза запрещено курить. Однако дымят как студенты, так и преподаватели. Никто не оштрафовал их, не сделал замечания.
Журналист Наталья Менщикова уверена, что курильщиков в одночасье перевоспитать не получится:
- Для этого нужно менять менталитет. Хорошо, конечно, что приняли такой закон. Но меня он никак не коснётся, потому что я никогда в жизни не курила, - говорит Наталья. - Если начинают курить рядом со мной, то я не стесняюсь, делаю замечание. Замечательно, если наши водители маршруток перестанут смолить.
Курильщики настроены скептически:
- Как курил, так и буду курить, - заявляет двадцатипятилетний Иван Смагин, курильщик с 10-летним стажем. – Не замечаю, что полиция начала всех штрафовать. Сами посмотрите – около Ледового дворца имени Н.В Парышева сделали специальные места для курения, но урны поставили в неудобные места. И во время игр народ все равно «дымит» возле крыльца. Кстати, стражи порядка все это видят и никак не реагируют.

Елена Пшеничникова. Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также