В Кургане юристы и общественники обсудили поправки, предложенные Путиным
В Кургане юристы и общественники обсудили поправки, предложенные Путиным

23 января Госдума в первом чтении одобрила законопроект о поправках в Конституцию России. Окончательное решение по внесению изменений могут принять уже 11 февраля, а пока в регионах страны, в том числе и в Зауралье, общественность обсуждает предложенные поправки.

В Кургане круглый стол по обсуждению Послания Президента состоялся в здании РАНХиГС. Директор филиала академии Валерия Яхонтов отметил, что тему поправок в Конституцию никак нельзя оставить без внимания общественности. 

- Единственным носителем власти является наш многонациональный народ. Президент в последнее время нам это хорошо демонстрирует. Все вопросы, о которых он говорил в послании, отражают запросы населения, которое обращалось к нему, - отметил член Общественной палаты Российской Федерации Валерий Яхонтов.

Эксперты круглого стола отметили, что большой интерес вызывает инициатива ограничения занятия государственных должностей гражданами, которые имеют вид на жительство в другой стране. 

- Я считаю, что это правильная инициатива, но меня не совсем устраивает предложенная формулировка, я считаю, что в данном случае нужно ввести прямой запрет, - прокомментировал поправку кандидат юридических наук Александр Неверов.

Общественники, в свою очередь, заметили, что этот закон может ущемить права жителей Крыма, многие из которых имеют гражданство Украины и не могут от него избавиться. Могут пострадать и россияне, которые почти всю жизнь прожили в России, но у них есть гражданство одной из бывших советских республик.

Дискуссию вызвало и предложение Президента создать Государственный совет. Эксперты отметили, что из данной редакции не совсем понятно, какие функции будет исполнять новый орган и какими полномочиями его наделят. 

- Есть законодательная, судебная, исполнительная - три ветви власти. У нас 4 органа получается. Есть Президент, Федеральное собрание, Правительство и Суд. Тогда куда отнести Госсовет? - заметил кандидат юридических наук Александр Сивопляс.

Во время круглого стола спикеры также обсудили инициативы Президента, связанные с соотношением оплаты труда и прожиточного минимума, индексации социальных выплат и пенсий, изменения, направленные на сохранение незыблемости суверенитета страны. 

В целом общественники и эксперты подчеркнули, что предложенные поправки имеют положительные аспекты, и в итоге могут быть приняты, но сейчас они нуждаются в уточнениях и доработке. 

Информационное агентство «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Интересно
30.01.2020
А Сажин юрист или общественник? Что он там делает?
Написать комментарий

Читайте также