В Зауралье осужденные шьют кукол, чтобы избавиться от алкогольной зависимости
В Зауралье осужденные шьют кукол, чтобы избавиться от алкогольной зависимости

В исправительных учреждениях Курганской области психологи занимаются  с осужденными прикладным творчеством.

Арт-терапия помогает справиться с зависимостью от алкоголя и наркотиков. На кусочках ткани осужденные сначала пишут все свои обиды из детства. На других - ответы на вопрос «за что я благодарен своим родителям?». Затем собирают куклу, заворачивая «плохие» лоскутки в «хорошие».

 - Благодаря такому занятию мы признаем, что негативные случаи в нашем детстве происходили, но доброты, радости и искренности в общении с родителями было больше. Получившуюся куклу можно назвать полноценным оберегом, ведь она будет напоминать нам о приятных моментах и дарить тепло. Так мы приходим к прощению, - пояснила психолог ЛИУ-3 Наталья Москвина.

В исправительных учреждениях также применяется песочная терапия. Для занятий используется настольная песочница и миниатюрные фигурки людей, животных, строений, рассказали в региональном УФСИН.

- Песок позволяет создавать любые ландшафты и с легкостью их менять. Можно изобразить картину всей своей жизни или какого-то острого момента и вместе с
психологом подумать, почему получилось именно так. На следующем этапе мы трансформируем картину в наиболее желательную и обсуждаем, как претворить новое изображение в реальность, – рассказала Москвина.

Благодаря новым методам работы обстановка на занятиях становится непринужденной и доверительной. Информация усваивается эффективнее.

Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также