Художник Герман Травников нарисовал «лицо» Курганской области
Художник Герман Травников нарисовал «лицо» Курганской области

В Курганской областной библиотеке им. Югова прошла презентация альбома заслуженного художника России Германа Травникова, который он посвятил 77-летию Зауралья.

Природу и пейзаж я чувствую с детства. Так говорит художник Герман Травников, рассказывая о своём альбоме «Отчий край». На его страницах зауральские пейзажи, портреты земляков, исторические события в жизни области, изображённые художником. 

На презентации своего альбома Герман Травников рассказал, в чём привлекательность Зауралья для художников: 

- В лаконичности, простоте. Берётся небо, земля и ещё что-нибудь. Если эти три единства в нужном настроении написать — получится пейзаж. Эта простота даёт пространство для фантазии. И ещё нужно хорошо чувствовать небо, потому что небо и земля они очень взаимосвязаны. 

Пейзаж Травников называет самым музыкальным жанром в живописи. Поэтому его нужно не просто видеть, а тонко чувствовать. 

В своём альбоме, как сказал Герман Травников, он изобразил лицо Курганской области:

- Пусть люди смотрят альбом, ценят нашу область, её красоту неповторимую. Как любой человек, так и любое место имеет своё лицо. У Курганской области есть своё лицо. Вот это я и хотел показать в альбоме. 

Один экземпляр альбома «Отчий край» останется в библиотеке им. Югова. Герман Травников добрый друг Юговки и частый гость мероприятий.

- Этот альбом не первый, который находится в фонде библиотеки. Альбом художника «Дыхание Востока»  можно найти у нас в библиотеке. Герман Алексеевич также  дарил нам свои работы, они висят у нас в отделах и радуют не только читателей, но и библиотекарей, - сказала заместитель директора библиотеки им. Югова Мария Колчеданцева. 

Герман Травников планирует также создать альбом, в который войдут только акварельные работы, посвящённые Курганской области.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также