Прорыв «Курганприбора», Шумков вошел в Госсовет, побег фигуранта громкого дела и заявление беглого политика
Прорыв «Курганприбора», Шумков вошел в Госсовет, побег фигуранта громкого дела и заявление беглого политика

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Прорыв «Курганприбора»

Группы компаний «Курганприбор» и «Калашников» стали партнерами. Последние приобрели 41% акций одного из активов ГК «Курганприбор» - новосибирского института прикладной физики (ИПФ). Интересно в этой ситуации вот что: когда Муратов приобретал (у частного владельца заметим) этот актив несколько лет назад им никто особо не интересовался. ИПФ находился в удручающем состоянии и был непривлекателен для потенциальных инвесторов. Команде «Курганприбора» удалось за короткий срок реанимировать институт, вывести его в прибыль, и только тогда к нему стали проявлять интерес. Сейчас это в итоге привело к появлению мощного надежного партнерского тандема. 

Говорят, переговоры длились не один год. И здесь мы приоткроем секрет. Все дело в том, что новосибирский актив банально приводился в порядок по всем направлениям – пакет акций из размытого доводился до 100%, приводилась в порядок документация по собственности на разработки. И когда Институт был приведен в порядок, тогда и появился к нему серьезный интерес, а цена значительно выросла.

Нынешнее партнерство обещает стать очередным прорывом в развитии курганской промышленности. В частности, ракетостроения. Как заверил Сергей Муратов, соглашение о партнерстве заключено исключительно в интересах Курганской области. И привлечение такого сильного партнера даст новые возможности развивать промышленность региона.

Шумков и Госсовет

Вадим Шумков стал единственным из уральских губернаторов, кто вошел в новый состав президиума Госсовета РФ. И, по мнению многих экспертов, это еще раз подчеркивает сильные позиции курганского губернатора в федеральном центре. Вхождение в Госсовет открывает для Шумкова новые возможности по лоббированию интересов региона на федеральном уровне. И он наверняка ими воспользуется. Некоторые усматривают в назначении и косвенный признак того, что Кремль доволен работой Шумкова, которому за короткий срок удалось сделать реальные шаги по улучшению жизни «депрессивного региона». Ну и не стоит забывать о грядущих поправках в Конституцию, где роль Госсовета обещает также быть важной.

Побег фигуранта громкого дела

Дело находящегося в СИЗО экс-замглавы Шадринского района Вячеслава Рознина обрастает новыми подробностями. В федеральный розыск объявлен один из фигурантов, коммерческий директор фирмы «Мультипласт» Михаил Третьяков. Именно его называют главным организатором многомиллионных хищений бюджетных средств, выделенных по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». По слухам, Третьяков сбежал за границу. Заочно Третьякову предъявлено обвинение в совершении пяти преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

Третьяков, кстати, единственный из фигурантов, кто успел скрыться. Помимо Рознина в СИЗО находится сейчас экс-директор «Мультипласта» Иван Шумский. А сотрудник этой фирмы Евгений Рябцев и исполнительный директор Иван Федоров – под домашним арестом.

Отставка чиновника из «старой команды»

В Кургане продолжают потихоньку покидать свои должности так называемые чиновники старой команды. Теперь уже не самого высокого уровня. Но все равно заметные персоны на политическом поле. На уходящей неделе оставил свой пост руководитель комитета по делам архивов Сергей Мелехов. У него закончился срок трудового договора и продлевать его не стали. Причем, желание не продлевать было обоюдным. Кто займет должность, оставленную Мелеховым, пока неизвестно. Сейчас исполняет обязанности руководителя заместитель Мелехова Алла Сущевская. Но, скорее всего, это временная кандидатура. И в ближайшее время состоится новое назначение.

Детектор лжи для чиновников

Чиновники областного правительства снова волнуются и напрягаются. Их собрались проверять на полиграфе. С одной стороны дело добровольное, не хочешь – не соглашайся. С другой, если откажешься – последствия непонятны. По рассказам чиновников из администрации, процесс прохождения полиграфа уже запущен. И некоторые успели подвергнуться этой процедуре. Говорят, что ничего страшного, вопросы обычные.

- Отвечаешь как есть, как думаешь и все. Высчитывать, как лучшее и правильнее ответить – не самый лучший вариант. А так все довольно просто и не волнительно, - рассказал один из сотрудников на условиях анонимности.

Достоверно, почему чиновников решили проверить на «детекторе лжи», неизвестно. Но сами они предполагают, что таким образом хотят выявить лидерские качества и возможную склонность к коррупции.

Волнения парламентариев

В информационную повестку региона усиленно вбрасывается информация о серьезной ротации областного парламента по итогам грядущих в сентябре выборов. Мол, из Москвы идет рекомендация вычеркивать из списков различного рода крупных руководителей. Если так, то ротация действительно будет серьезная, ведь в нынешнем составе облдумы таковых более половины. Другое дело, что многие из нынешних депутатов-бизнесменов и руководителей, по слухам, и сами не очень горят желанием продолжать политическую карьеру. Подробные политические расклады «Область 45» скоро опубликует. Следите за публикациями на нашем сайте.

Заявление беглого политика

Косвенно о жарких парламентских выборах свидетельствует и заявление небезызвестного на зауральских и российских просторах екатеринбуржца Сергея Капчука. В 2004 году он участвовал в выборах губернатора Курганской области. Затем его обвинили в мошенничестве, и он скрывался в Лондоне. После реабилитации в 2018 году вернулся в Россию при содействии лидера «Партии Роста» Бориса Титова. И вот теперь заявил о своей готовности баллотироваться в зауральский парламент. Вопрос: на кого варяг Капчук собрался опираться? По нашим данным, с нынешним руководством парламента он на контакт не выходил. По мнению инсайдеров, если Капчук решил «проскочить мимо них», то не факт, что окажется в плюсе. Ведь того же спикера думы Дмитрия Фролова, несмотря на молодой возраст, давно уже набравшего серьезный политический вес, инсайдеры называли,  наряду с губернатором, одной из ключевых фигур по принятию решений относительно кандидатур в областной парламент.

В Кургане замаячили «тени» Федулева?

Но одним потенциальным Капчуком «нашествие варягов» на курганский парламент может не ограничиться. Он, вроде как, в случае выдвижения хочет привести за собой и другие силы в облдуму. Что-то похожее много лет назад мы уже наблюдали при участии, кстати, того же Капчука.  

Небезызвестный Павел Федулев помозолил глаза курганцам на двух «Гелендвагенах», и у него получилось завезти в местный парламент нескольких человек. Более того, за одного из тех, кого Федулев привел в курганскую политику, Андрея Вихарева, он потом так «порешал в Москве», что Вихарев стал представителем Зауралья в Совете Федерации и даже занял пост заместителя председателя верхней палаты российского парламента (на тот момент ее возглавлял нынешний главный «справедливоросс» Сергей Миронов). Все помнят, что этот бравый поход в политику завершился фиаско. Вихарев быстренько зачехлил свою политическую карьеру из-за пьяного дебоша. Курганские думцы тогда обвинили Вихарева еще и в непрофессионализме и отозвали его персону из Совфеда. А Федулев надолго сел в тюрьму (скоро, кстати, может выйти по УДО) за организацию преступного сообщества, мошенничество, рейдерские захваты предприятий и организацию убийств. И те, кто эту компанию поддерживал и лоббировал ее интересы, с тех пор ничего кроме стыда и позора не испытывают. А сейчас вряд ли в Зауралье во второй раз наступят на те же грабли… 

Потапов заступился за жителей

Курганские перевозчики вновь решили поднять цены на проезд в общественном транспорте. Народ, естественно возмутился. Мол, доколе! Зарплаты ведь не растут. В ситуацию пришлось вмешиваться главе Кургану Андрею Потапову. Он попросил «перевозчиков» отсрочить повышение хотя бы на полгода, до июля. Как это неудивительно, перевозчики согласились. Говорят, что им выбора не оставили: просьба мэра была уж слишком настойчивой. Впрочем, главное жители рады, а перевозчики, вероятно, и так не последний кусок хлеба доедают.

«Пропажа» раритета

В Кургане потеряли один из городских символов города еще с советских времен – автомобиль ГАЗ М-1. Он много лет располагался на пьедестале рядом с офисным зданием по улице Машиностроителей. 

Как стало известно от очевидцев, автомобиль сняли с постамента, погрузили в прицеп и увезли. Куда и кто – неизвестно. Теперь там пустой постамент. А ведь этот автомобиль фактически ассоциировался с Курганом. Это одна из его достопримечательностей. И, наверное, горожане имеют право знать, куда он пропал. Если его выкупил местный коллекционер и будет реставрировать, то есть вероятность, что люди увидят этот «воронок» хотя бы на больших общегородских праздниках или, может быть, он вернется на свое много лет занимаемое место. Ну а если «авто ушел» за пределы города, то по отношению к Кургану и обустроенности его городского пространства это, мягко говоря, некрасиво. Неужели теперь придется лицезреть пустой постамент, который совсем не украшает городское пространство?

Общественность этим возмущена. После публикации на нашем сайте в редакцию поступили десятки обращений – выяснить, куда пропал раритет и вернут ли его на место. Выяснять, безусловно, будем. Кто владеет информацией, сообщайте.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Ёъ
31.01.2020
Перевозчики не последний кусок хлеба доедают, конечно. Вот только плата за проезд - не только их прибыль. О водителях автобусов, кондукторах, диспетчерах никто не думает?
Трамп
31.01.2020
Кто может противопоставить себя Капчуку-Федулеву! Бандитов гнать из Кургана !
Мажор
31.01.2020
Капчук наш парень! Мы тебя ждём.
Соня
31.01.2020
Прибор вперёд!
для Ёъ
01.02.2020
Интересно, сколько рублей в среднем с билета стоимостью 24 рубля, перевозчики отдают на зарплату своим сотрудникам? И сколько перечислили в бюджет налогов, начисленных на зарплату сотрудников за 2019 год?
Вэл
02.02.2020
Хозяину остаётся максимум 5-7 рублей с билета
Рита
04.03.2020
2р,40к получает кондуктор и водитель 6р,80к с каждого билета.Работают все неофициально. Поэтому я думаю о налогах за сотрудников и речи нет.
Написать комментарий

Читайте также