«Курган открывает нам новые перспективы». Ученые из Москвы готовы сотрудничать с промышленниками Зауралья
«Курган открывает нам новые перспективы». Ученые из Москвы готовы сотрудничать с промышленниками Зауралья

Промышленники и преподаватели политехнического института Кургана встретились с представителями Московского государственного технического университета им. Баумана. За круглым столом они обсудили перспективы сотрудничества и борьбу с кадровым голодом.

Делегация Московского государственного технического университета побывала в Кургане и пообщалась с педагогами зауральского вуза и промышленниками региона.

Представители МГТУ им. Баумана планируют войти в научно-образовательный центр Зауралья, а также заняться целевой подготовкой магистров и аспирантов. 

- Самое главное, мы хотим наладить сотрудничество ведущего технического вуза России, МГТУ им. Баумана, с кластером по арматуростроению, с промышленностью Кургана и Курганской области, с Курганским госуниверситетом. Промышленность ушла из Москвы в регионы, и мы должны быть ближе к потребителю наших выпускников, нам жизненно необходимо сотрудничать с промышленными регионами России, - сказал  декан факультета «Энергомашиностроение» МГТУ им. Баумана Анатолий Жердев. 

Гости из Москвы готовы плотно сотрудничать с  предприятиями Зауралья, которые входят в арматурный кластер, рассказали в КГУ.

На круглом столе промышленники рассказали о технических проблемах, а также о способах повышения конкурентоспособности продукции. 

- Нам повезло, что в конце 2019 года мы встретились с коллегами из курганского арматурного кластера. Перед нами открылись некие новые горизонты. До сих пор мы занимались арматурой для специальных отраслей техники. В последние годы наметился общий тренд по переходу на коммунальное хозяйство, энергетику, атомную промышленность. В этом у нас недостаточно глубокие связи, встреча здесь, в Кургане, открывает нам новые перспективы на совместную работу в этом направлении, -  отметил зав. кафедрой «Вакуумная и компрессорная техника» МГТУ им. Баумана Андрей Чернышев. 

Курганский вуз, в свою очередь, может предоставить МГТУ им. Баумана научную базу во время сотрудничества. Представители вузов обсудили совместные проекты. 

- Это, прежде всего, научные проекты: наших коллег заинтересовали научные разработки, над которыми трудятся ученые КГУ. Еще одним важным вопросом обсуждения стал вопрос подготовки квалифицированных кадров в целевой магистратуре и аспирантуре. Кадровый голод есть и в КГУ, и в МГТУ им. Баумана, - сказала первый проректор Курганского государственного университета Софья Щербич.

Во время своего визита в Курган делегация из Москвы также побывала на предприятиях Зауралья.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также