Принятие «губернаторского закона», политические «скиллы» Фролова, важное назначение в мэрии и как воровали в КГСХА
Принятие «губернаторского закона», политические «скиллы» Фролова, важное назначение в мэрии и как воровали в КГСХА

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

День рождения без губернатора

Губернатор Вадим Шумков не принял участия в праздничных мероприятиях в честь 77-летия Курганской области. Там его замещал вице-губернатор Кузнецов. Многие о причине отсутствия главы региона, конечно, знали. Но далеко не все, потому и заволновались. А причина отсутствия у Шумкова была уважительная. Он находился там, где заместить его никто не мог. А именно в Москве, на заседании Госсовета, в президиум которого буквально пару недель назад был назначен президентом Путиным. Под председательством Путина Госсовет, кстати, в день рождения Курганской области и прошел. И кое-кто усмотрел в этом даже определенный символизм: вот, мол, пришел к нам губернатор, который стал реально впахивать для людей, потому и такое совпадение. Вроде как шутка, конечно. Но в каждой шутке как известно…

А вояж Шумкова в столицу участием только в этом мероприятии не ограничился. Губернатор успел еще несколько важных неформальных встреч провести, которые в скором будущем могут обернуться для Курганской области серьезными дивидендами.

Политические «скиллы» Фролова

В политическом поле Зауралья в последнее время все больше вистов набирает спикер парламента Дмитрий Фролов. Многие сейчас называют его вторым лицом региона после губернатора Шумкова. Причем не только потому, что он возглавляет думу и формально таковым и является, а именно за эффективность его работы и политические «скиллы». На предстоящих выборах в областную думу именно Фролову эксперты отводят ключевую роль. При этом отмечают его лоббистские способности.

- Фролов тот человек, который способен четко сработать в политическом поле в выборный период, - считают наши источники.

А нынешние парламентарии отмечают еще один момент: именно при Фролове депутатов стали отмечать за работу на различных уровнях. На днях, например, депутат, промышленник Сергей Муратов был удостоен звания почетного гражданина Курганской области. В числе тех, кого он за это поблагодарил оказался и спикер парламента.

- Прежде всего, это не моя личная заслуга, а заслуга тех коллективов, в которых я работаю. Это оценка их работы. Огромные слова благодарности в адрес Дмитрия Владимировича Фролова — руководителя областной думы, потому что именно с его приходом у нас депутаты становятся почетными гражданами области. И, конечно, губернатор Курганской области Вадим Шумков, который сегодня не просто продвигает, а толкает область — для того чтобы она встала в разряд экономически развитых регионов России, - приводит слова Муратова Знак.ком.

Принятие «губернаторского закона»

В день 77-летия Курганской области местные областные парламентарии собрались на внеочередное заседание. Повод был важный. Им предстояло голосовать за принятие закона, который в кулуарах называли «губернаторским». Внес его в парламент губернатор Вадим Шумков, а суть заключается в том, что глава региона получает право лично устанавливать численный и персональный состав правительства. Проще говоря, назначать чиновников в исполнительную власть, исключив из процедуры их согласование с депутатами. Сам Шумков, улетевший на Госсовет, перед парламентариями не выступил. Объяснения давал вице-губернатор Кузнецов. По его словам, новые полномочия губернатора позволят, оперативнее и эффективнее принимать решения, и в большей части это техническая коррекция, которая не отнимает у парламентариев законодательных возможностей. Депутаты согласились и приняли закон сразу в двух чтениях.

Логика и в предложении правительства и в том, что депутаты не стали противиться, усматривается четко. Шумков не раз заявлял, что не приемлет ситуации, когда чиновник сидит на своем месте годами, поскольку назначен, даже если плохо работает. Критерий для главы региона один – эффективность работы, а не «сватовство, кумовство, по дружбе или выгнать жалко». Потому и возникла необходимость приблизить к себе центр принимаемых решений. От того всем только польза.

Вице-губернатор проявляет себя

В политических кругах региона предполагают, что недавно ходившие слухи о скором уходе вице-губернатора Владислава Кузнецова так слухами и останутся. И никуда он не уйдет, а продолжить работать в курганском правительстве. В качестве аргументов приводят то, что Кузнецов отлично справляется с возложенными на него задачами во время рабочих командировок Вадима Шумкова. Вот и теперь вице-губернатор без сучка и задоринки провел день рождения региона и проявил себя гибким политиком и отличным оратором в на заседании думы, где именно он общался с депутатами по поводу «губернаторского закона». Он был принят, и обошлось без всяких скандалов, хотя некоторые предполагали, что возможны некие провокации со стороны оппозиции.

- Кузнецов отлично работает, и есть определенные основания полагать, что никуда из Кургана в ближайшее время не собирается, - поделился мыслями один из сотрудников областного правительства.

Важное назначение в мэрии

В инвестиционном агентстве Курганской области полностью меняется команда руководителей. Вслед за генеральным директором Александром Бобровым уволилась его заместитель Ульяна Иванова. Бобров уже вернулся в Тюмень. А вот Иванова покинула инвестагентство по другой причине – она пошла на повышение в Кургане. Ее назначили заместителем директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли города Кургана, начальником управления инвестиционной политики. На Иванову может быть сделана серьезная ставка, отмечают наши источники. Все-таки бэкграунд у нее весьма впечатляющий. Она выпускница Страсбургского университета (Франция). Также у неё есть дипломы магистратуры в области «Политические и социальные науки» по направлению «Европейские и международные исследования» и специальности «История международных отношений и процесс региональной интеграции».

В чем провинился Бабин?

В политических кулуарах вдруг заговорили о скором уходе начальника управления культуры Владимира Бабина. По сообщениям наших источников, к его работе есть претензии у губернатора Вадима Шумкова. Какие, нам уточнить не смогли. Да и Бабин пока никуда не ушел. Вот только дыма без огня, как известно, не бывает.

- Многим будет жаль, если уйдет. Человек он хороший. Но это, как известно, не профессия, - рассуждают инсайдеры.

Что будет с Кокориной?

У директора департамента здравоохранения Ларисы Кокориной появился новый первый заместитель. Им назначена Тамара Иванова, ранее работавшая замначальника в управлении соцзащиты. Появление в депздраве Ивановой тут же породило новые домыслы о скоро уходе Кокориной. Особенно учитывая тот факт, что Иванова в свое время управлением здравоохранения уже руководила.  Но многие в это не верят.

- Сколько раз уже Кокорину слухи отправляли в отставку за последнее время? Но до сих пор этого не случилось. Здравоохранение – сфера сложная и одна из ключевых. Если бы Кокорина не справлялась, ее бы давно попросили. Но она на месте и работает, - поделился мыслями анонимный источник «Область 45».

Как депутат ушел в баню

Бывало ли такое где-либо раньше, чтобы недавний кандидат в губернаторы вдруг отправлялся спустя несколько месяцев руководить общественной баней? Если и бывало, то мы не слышали. Но, скорее всего, в Кургане произошло уникальное событие. Экс-кандидат в губернаторы, депутат, коммунист и адвокат Яков Сидоров официально стал директором МУП «Бытовые услуги», которое как раз и предоставляет услуги бань и саун. Вот ведь как бывает, вступил в полемику по поводу цен на посещение бани с мэром, да и получил предложение их возглавить. С адвокатской практикой Сидорову теперь придется завязать. Нельзя по закону. Ну и ладно. Адвокатов у нас много, а вот толковых чиновников-муниципалов не хватает. Толковый ли Сидоров? Поживем-увидим. 

Недовольство спортсменов

В спортивной сфере появились вопросы по распределению финансовых средств на различные виды спорта. Усматривают несоответствие выделенному количеству бюджетных денег и достигаемым результатам. Мол, там, где успехи и медали, финансирование на 2020 год убавили, а кому-то непонятно за какие успехи добавили.

- Нам мотивы решений не объясняют. Остается только строить догадки, - сетуют в спортивных кругах.

Как обворовали КГСХА

О бедах и финансовых проблемах одного из двух крупнейших курганских вузов новости лились рекой весь прошлый год. Даже федеральные министры приезжали в проблемах разбираться. А одна из главных проблем там была, похоже, в том, что банально воровали. Бывший бухгалтер вуза, например, прикарманила себе почти 3 млн вузовских денег. Она два года вносила в отчетность несоответствующие действительности операции с наличностью, в том числе и выплату стипендий. Кстати, стипендии в КГСХА регулярно задерживали, а то и вовсе не выплачивали. Благо правоохранительные органы в Кургане работают хорошо. Дамочку уличили, доказательную базу собрали и в суд. Приговорили бухгалтера к 2 годам колонии и штрафу 2,5 млн рублей. 400 тысяч из них она внесла добровольно. Видимо, не бедствовала…

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Ирэна
08.02.2020
Так Кокорину давно пора в отставку, пока совсем здравоохранение не угробила.
владимир
16.02.2020
согласен
Написать комментарий

Читайте также