В Кургане ищут автора путевых заметок и театральные афиши
В Кургане ищут автора путевых заметок и театральные афиши

Курганский театр кукол «Гулливер» собирает собственный архив. В истории театра образовался большой информационный пробел длиной в почти 30 лет.

Потрёпанные страницы газет, на которых написаны заметки о театре кукол «Гулливер», аккуратно складывают в папку. Бумажный носитель оцифровывают, чтобы сохранить театральную историю и в интернете. 

Театр кукол «Гулливер» собирает собственный архив. Долгое время у артистов не было постоянного помещения для репетиций и спектаклей. Во время переезда в здание по улице Советской часть документов была утеряна. Разбирая то, что осталось, в «Гулливере» нашли новые подробности истории театра. 

- Мы выяснили, что театр был создан не в 1948-м году, как мы думали ранее. Мы нашли документы, что театр был создан в 1941-м военном году. Кукольниками, которые из Москвы приехали в Курган в эвакуацию. Было много госпиталей, заводов, цехов из прифронтовых и оккупированных территорий, большое количество интернатов, а в городе не было ничего. Ни одного театра, - рассказала заведующая литературно-драматургической частью театра кукол «Гулливер» Татьяна Андреева. 

В то время актёры просили разрешение организовать полноценный театр кукол. В 1943 году в Кургане был создан областной театр кукол. 

Сейчас все сохранившиеся и найденные документы переносят на сайт театра в специальный раздел. Во многом помогают жители города — приносят интересный материал. Например, одна женщина принесла книгу, которую написал её отец. 

- Называется «Путевые заметки по дорогам жизни». Здесь говорится наших земляках, которых автор книги Дружинин встречал на своём пути. Он воевал, дошёл до Берлина. Он также описывает испытание атомной бомбы, на котором он присутствовал. В мирное время Дружинин  работал в отделе образования в Кетовском районе, может быть там помогут и расскажут, кто такой был этот Дружинин. Нам известна лишь его фамилия, а имя нет, - добавила Татьяна Андреева. 

В «Гулливере» просят откликнуться зауральцев, которым что-то известно о Дружинине. В театре оценивают эту информацию в масштабах страны. 

Помогают пополнять архив и бывшие актёры «Гулливера». Сергей Харламов  выходил на сцену театра кукол в Кургане 5 лет. Именно здесь началась его карьера. Свою первую роль сыграл в спектакле в 1970-м году. 

- Мне доверили роль не то декабря, не то января в спектакле «12 месяцев». И первые слова, которые я сказал на сцене, были:  «Вот брат, принимай хозяйство».  На том спектакле обомлел от тяжести куклы, я не был натренирован. Спектакли были ширмовые. И я позорно опустил куклу на глазах у всех. Но другие артисты мне сказали держать! И я стоял весь спектакль, - поделился воспоминаем Сергей Харламов. 

Сейчас актёр живёт в Санкт-Петербурге. С нынешними «гулливеровцами» поделился не только воспоминаниями, но и фотографиями, которые также попадут в театральный архив. 

- Декорации мы таскали сами. Монтировщиков тогда не было. А актовые залы в школах были почему-то всегда на 4 этаже, а в день у нас не один спектакль. Разгрузил, отыграл, загрузил, поехал, - добавил Харламов. 

По словам работников театра, в архиве мало информации о жизни «Гулливера» с 1941 по 1970 год. Поэтому к жителям Зауралья обращаются с просьбой помочь в сборе информации о театре и поделиться афишами, программами, фотографиями, газетными заметками.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также