Юный математик из Кургана попал в финал международного конкурса
Юный математик из Кургана попал в финал международного конкурса

Старшеклассник из Кургана Данил Шабалин принял участие в финале VI Международного конкурса GS Group по математике «Я решаю!», проходившего в Калининграде.

Финалистам международного конкурса нужно было решить 10 задач за 3 часа. Курганец, ученик центра дополнительного математического образования Данил Шабалин оказался в нескольких шагах от победы.

- У меня было 16 баллов, и у другого финалиста было 16 баллов, но я по дополнительным критериям не прошёл в пятёрку победителей. Для решения десяти задач трёх часов действительно мало, - сказал Данил.

За путёвку в финал боролись более 5 тысяч участников из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам двух отборочных онлайн-туров к участию в заключительном этапе были приглашены только 40 школьников.

По словам директора курганского центра дополнительного математического образования Олега Южакова, конкурс, в котором участвовал Данил, больше направлен на популяризацию математики. Поэтому считает, что в этом случае важна не только победа, но и участие.

- Обычно у нас говорят, что соперниками являются задачи. Каждый участник олимпиады соревнуется с задачами, а не с людьми. Олимпиада — это не контрольная работа, здесь не нужно показать 100% результат, это творческий процесс. Каждая задача — новая проблема, а участники в роли исследователей пытаются их решить, - сказал директор курганского центра дополнительного математического образования Олег Южаков.

Сейчас ученики центра готовятся к 55-му Уральскому турниру юных математиков, который пройдёт в Кирове, где среди сотни участвующих команд со всей России будут и три курганские команды. 

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также