В Кургане собираются готовить кадры для IT-компаний
В Кургане собираются готовить кадры для IT-компаний

В Кургане прошло расширенное заседание общественного совета по развитию информационных технологий. Его участники обсудили образовательные программы для студентов и требования, которые предъявляют к молодым специалистам работодатели.

1 сентября в Кургане появится специализированный IT-колледж. Учебное заведение станет образовательным центром новой формации. В нем будут готовить специалистов для IT-сферы, повышать квалификацию, проводить профессиональную переподготовку. Также в Кургане создадут IT-институт. Учебные заведения составят цифровой кластер Курганской области.

 - Тема сегодня — IT-образование. Высшие и средние учебные учреждения расскажут, какие они программы могут предложить абитуриентам. Самое главное, совпадают ли они с ожиданиями работодателей, - сказал председатель общественного совета при департаменте информационных технологий и информационного развития Курганской области Александр Мекшун.

Один из крупнейших работодателей в Курганской области — компания «Такстелеком» давно сотрудничает с учебными заведениями региона. IT-директор компании Игорь Татаринцев отмечает, цифровые технологии динамично развиваются и потому самое главное требование, к кандидатам— это желание постоянно учиться и получать новые навыки.

 - 90% наших сотрудников состоит из выпускников курганских учебных заведений. Самые крупные: КГУ, КТК. Есть много хороших ребят из Шадринска, - рассказал  IT-директор ООО «Такстелеком» Игорь Татаринцев.

Кроме учебных заведений научиться программированию школьники и студенты могут в Яндекс Лицее и технопарке Кванториум, который недавно открылся в Кургане.

По словам руководителя департамента образования и науки региона Андрея Кочерова,  развитие цифровых технологии является приоритетным в регионе.

 - Сегодня здесь собрались представители бизнес-сообщества, образования, правительства, чтобы в свободной форме выявить проблемы, наметить пути их решения, увидеть вопросы, на которых мы не акцентировали внимание, - объяснил директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

Напомним, в Зауралье ведется активная работа по привлечению новых IT-компаний. Для них снижены  налоговые ставки и предоставлены льготы на аренду помещений.

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Просто
12.02.2020
Лучше бы помогали людям в переподготовке других профессии, если человек не может себе найти работу по профессии. А то вон как, как бы могли бы научить и можно на месте, но корок нет. Так хоть народ бы пристраивался.
Написать комментарий

Читайте также