В Кургане на выплаты за рождение детей потратят почти 2 млрд рублей
В Кургане на выплаты за рождение детей потратят почти 2 млрд рублей

В Курганской областной Думе состоялись заседания профильных комитетов. На них депутаты рассмотрели ряд важных законопроектов, направленных на поддержку семей при рождении детей, наказания водителей, пойманных за езду в нетрезвом виде, а также изучали проблему с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов.

На заседании комитета по социальной политике под председательством Елены Воронович депутаты рассмотрели изменения в закон «О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Курганской области». Также было предложено внести ряд изменений в работу комитета. Главный вопрос на повестке дня — информация правительства о ходе выполнения мероприятий регионального проекта Курганской области «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках реализации национального проекта «Демография».   

- Цель реализации проекта в Курганской области «Финансовая поддержка семей при рождении детей» — увеличение к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 2,03. Увеличение рождаемости планируется за счет финансовой поддержки семей при рождении первого ребенка, третьего и последующих детей, многодетных семей, доступности экстракорпорального оплодотворения, — отметила начальник главного Управления социальной защиты населения Курганской области Юлия Козлова.

Всего же в 2020 году на выплаты компенсаций семьям за детей выделен 1 млрд. 903 млн. рублей.

Также депутатам предлагалось составить ряд вопросов, обращенных к губернатору Курганской области Вадиму Шумкову, в связи с его ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства области.

- Мы должны принять комитетом решение по тому, какие вопросы и в каком формате мы от своего комитета будем рекомендовать на заслушивание губернатору Курганской области, — сказала депутат Курганской областной Думы Елена Воронович.

Так, один из ключевых вопросов, который прозвучал от народных избранников, связан с нацпроектом «Образование». Депутаты обратили внимание на то, что необходимо омоложение преподавательского состава.   

Федор Ярославцев провел заседание комитета по законодательству и государственному строительству. На нем парламентарии заслушали информацию правительства о ходе исполнения закона «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Курганской области». Также они рассмотрели предложение УМВД России по Курганской области о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Они касаются усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. 

- От этого зависят наши жизни. Сегодня УМВД внесло предложение об усилении наказания за езду в нетрезвом виде. Сегодня мы этот вопрос рассмотрим, и депутаты единогласно поддержат его, потому что тенденция идет к тому, что наши граждане не все понимают, что они несут угрозу жизни другим и себе в том числе, — отметил депутат Курганской областной Думы Федор Ярославцев.

За нарушения такого вида Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения водительских прав на 1,5 — 2 года. Но правоохранительные органы считают подобное наказание недостаточным, ведь по вине пьяных водителей гибнут невинные люди.

- В прошлом году управление транспортом в состоянии опьянения стало причиной совершения почти каждого восьмого ДТП, зарегистрированного на территории нашей области. За 12 месяцев 2019 года по вине нетрезвых и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования водителей было совершено 152 происшествия, в них погибли 42 человека и 94 получили ранения различной степени тяжести, — подытожил вышесказанное врио начальника УГИБДД УМВД России по Курганской области Александр Корюкин.

По итогам заседания руководитель регионального ГИБДД предложил депутатам выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой ареста пьяных водителей на срок от 10 до 15 суток. Такая мера позволит вывести нерадивых автовладельцев из водительского процесса до заседания суда.

Члены комитета по аграрной политике и природным ресурсам под руководством Владимира Остапенко заслушали информацию Правительства области о проблемах создания эффективной системы управления в области твердых коммунальных отходов на территории Курганской области, а также с отходами, не относящимся к твердым коммунальным. 

- Это трудно реализуемый вопрос. Если в городе это было отработано, и сегодняшними поправками это в жизнь войдет. В некоторых районных центрах также был сбор. Например, в Каргаполье это отработано, там все оперативно. В Юргамыше тоже отрабатывается этот вопрос. Сложнее с населенными пунктами, — сказал депутат Курганской областной Думы Владимир Остапенко.

Плата за вывоз мусора для жителей города составляет 88 рублей 95 копеек, для жителей сельских территорий 79 рублей 59 копеек с человека в месяц. Это ниже, чем в других субъектах. Депутаты высказали ряд предложений по улучшению процесса сбора твердых коммунальных отходов, особенно в селах.

- По каждому району каждый день мы отслеживаем ситуацию, что происходит у нас и в каком районе. Как только у нас переполняется бак, фотография попадает в группу — тут же оперативно все реагируют на это. Такая сложная система нам позволила добиться того, что сегодня у нас в контролирующие органы поступило минимальное количество жалоб, — отметил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что решением проблемы станет выстраивание некоего алгоритма и тесного взаимодействия между населением и организациями, занимающимися вывозом и приемом твердых бытовых отходов. 

- Может быть, действительно рассмотрим механизм, отработаем с управляющими компаниями провести работу со СМИ, расклеим объявления на подъездах. Нужно выстроить взаимоотношения между управкомпаниями и учреждениями, которые принимают мусор, — резюмировал председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Михаил Котельников, служба информации "Область 45", фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Светлана
15.02.2020
Счета за вывоз мусора в январе пришли, но у нас в Лесниково вывоз не организован. Раньше один раз в неделю приезжала машина и все жители были довольны. Два года не вывозят. Жители кооперируются и нанимают машину частным порядком. Почему мы должны оплачивать квитанции?
Написать комментарий

Читайте также