В Кургане ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Вера Бондарева

Сегодня, 19 февраля, не стало ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Курганской области, заслуженного врача РСФСР Веры Васильевны Бондаревой.

Вера Васильевна родилась 5 декабря 1922 года в селе Яснополянское Кустанайской области в семье служащего. В 1934 года переехала в посёлок Мишкино ныне Курганской области. В 1944 году Вера Васильевна окончила с отличием Пермский государственный медицинский институт и пошла добровольцем на фронт. Участвовала в боевых действиях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Демобилизовавшись в 1945 году, Вера Васильевна вернулась в Мишкино. Работала врачом в районной поликлинике, а затем в течение 15 лет главным врачом Мишкинской районной больницы.  После выхода на пенсию в 1979 году работала врачом-методистом в областном Доме санитарного просвещения, областном врачебно-физкультурном диспансере и Совете ветеранов.

Вера Васильевна Бондарева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд», рассказали в правительстве Зауралья.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков выразил соболезнования родным и близким Веры Васильевны:

«Смерть Веры Васильевны Бондаревой – это невосполнимая потеря не только для ее семьи, но и для всей Курганской области. Я был лично знаком с этой удивительной, доброй и светлой женщиной. Она ушла на фронт добровольцем и стойко перенесла все тяготы и лишения военного времени. На протяжении десятков лет трудилась на благо нашего края, многое сделала для развития здравоохранения, воспитания нашего подрастающего поколения. Она вкладывала душу во все, чем занималась. Щедро делилась не только богатым жизненным опытом, но и теплом своего сердца, заражала оптимизмом. Уверен, что каждый, кому посчастливилось знать Веру Васильевну, сегодня скорбит вместе с ее родными.
Вера Васильевна Бондарева не дожила до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне чуть больше 2 месяцев. Всего несколько дней назад ей вручили юбилейную медаль. С каждым годом рядом с нами все меньше ветеранов, которые своими глазами видели события тех страшных и героических лет, участвовали в сражениях и трудились ради фронта, ради Победы. С каждым из них уходит целая эпоха. Светлая память Вере Васильевне Бондаревой и всем ветеранам, которых сегодня нет с нами. Они останутся в нашей памяти и памяти будущих поколений примером беззаветного служения Родине, стойкости и мужества!»

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой