В Курганской области изменили форму подачи заявки на охоту
В Курганской области изменили форму подачи заявки на охоту

В региональный закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицам» внесли изменения. Теперь подать заявку можно через специальную автоматизированную систему.

Чтобы получить разрешение на охоту, жители Курганской области подавали заявку тремя способами. Приносили лично в департамент природных ресурсов, отправляли почтой или через электронный ресурс. 80% охотников выбирали третий способ — отправляли заявку на электронную почту.

Учитывая этот факт, была создана специальная автоматизированная система, которая находится в разделе на сайте регионального департамента природных ресурсов. 

- Когда охотник заполняет свои данные и нажимает «отправить заявку» автоматически происходит регистрация, заявке присваивается номер. Человек может скачать себе номер этой заявки или записать его, - рассказал первый заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Рудницкий. 

Также в режиме онлайн можно узнать статус отправленной заявки или причину в случае отказа. Автоматизация распределения создана для того, чтобы снизить риск человеческого фактора, в результате которого заявка может быть утеряна.  

После рассмотрения заявок в департаменте природных ресурсов проводится жеребьёвка. В ведомстве хотят изменить и её формат. 

- В настоящее время жеребьёвка проводится путём случайной выборки. При специальной комиссии заявки опускают в барабан, прокручиваются, вытаскиваются, и так определяется победитель. Мы сейчас ставим задачу от этого отойти и всё автоматизировать, - добавил  Роман Рудницкий. 

Изменились сроки подачи заявок. С 1 марта - на водоплавающую и боровую дичь (весенний период) и кабана, возрастом старше года; с 1 июня - на водоплавающую, болотно-луговую, боровую и степную дичь (осенне-зимний период), самцов косули сибирской и лося возрастом старше года (во время гона); с 1 июля - на пушных (волк, лисица, енотовидная собака, куница, ондатра, норка, бобр) и копытных. Срок подачи заявок завершается за 30 рабочих дней до начала сезона охоты на соответствующий вид или группу видов охотничьих ресурсов. 

В департаменте также разрабатывают автоматизированную систему подачи уведомлений от лиц, которые хотят участвовать с охранении численности животного мира. 

Закон увеличивает с 30 до 50% количество разрешений для тех, кто принимал участие в сохранении и учете охотничьих ресурсов.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Алексей
25.07.2020
Как узнать результат жеребьевки
Написать комментарий

Читайте также