Курган в ожидании Мишустина, Шумков доверил экономику Архипову, в Шадринске наступает время политических перемен
Курган в ожидании Мишустина, Шумков доверил экономику Архипову, в Шадринске наступает время политических перемен

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Курган ждет Мишустина

В Кургане 25 февраля ждут премьер-министра России Михаила Мишустина. Его борт должен приземлиться в Кургане около полудня по местному времени. Фигуры такого масштаба посещают Зауралье нечасто, а потому это знаковое для региона событие.

Ожидается, что премьер на месте оценит экономическую ситуацию в Курганской области, проведет заседание инвестсовета, посетит несколько предприятий и объектов здравоохранения.

Подготовка к приезду премьера идет полным ходом. А его визит связывают с нахождением Курганской области в числе 10 регионов с наиболее низким уровнем социально-экономического развития. Ранее премьер заявлял, что такие регионы нужно посещать в первую очередь, чтобы на месте разбираться в ситуации и более четко понимать пути решения.

Михаил Мишустин будет работать в Кургане один день, и уже вечером его борт возьмет курс обратно в столицу. 

Архипов усиливает позиции

Еще одно кадровое решение Шумкова. В правительстве Курганской области ввели новую должность – заместитель губернатора по экономической политике. На нее назначен Владимир Архипов, ранее занимавший пост заместителя губернатора – директора департамента АПК.

Это первое кадровое решение главы региона Вадима Шумкова после принятия областным парламентом так называемого «губернаторского закона». Согласно этому закону губернатор получил право назначать чиновников в исполнительную власть без согласования кандидатуры депутатами.

В новой должности Архипов получит более широкие полномочия и будет курировать три ключевых направления работы – сельское хозяйство, промышленность и экономику. Впрочем, и ответственность на нем большая теперь. Если не справится, могут спросить по полной.

Глава Шадринского района попал в ДТП

В фокусе нашего внимания - Шадринск. В трудном положении оказался глава Шадринского района Владимир Осокин. Он попал в ДТП и был отправлен в больницу. По интернету гуляет фотография его покореженной машины. Судя по повреждениям автомобиля, он въехал во впереди идущий транспорт. По некоторым сообщениям - КАМАЗ. Сам Осокин подтвердил факт аварии в одном из интернет-СМИ.

- В каком состоянии надо быть, чтобы не заметить впереди идущий КАМАЗ и въехать ему в зад, - удивляется источник, пожелавший остаться неизвестным.  

Если слухи подтвердятся, и глава района действительно рассекал по городу нетрезвым, сшибая на ходу грузовики, то это не только поставит крест на политической карьере Осокина, но и дискредитирует районную власть. 

К тому же, по слухам, ранее работа Осокина уже вызывала немало нареканий, и ему предлагали подать в отставку по собственной инициативе. Так что вполне вероятно в ближайшее время в Шадринске наступит время больших политических перемен. 

Тучи над Черных или игра в зарницу

А про дискредитацию власти в отдельно взятом районе и райцентре мы заговорили неслучайно. В Шадринске вообще ситуация неспокойная. По слухам, тучи сгущаются и над спикером местной думы Анатолием Черных. Многие, в том числе сами депутаты, недовольны его работой, подозревают его в превышении должностных полномочий, подлоге и неправомерном начислении депутатских выплат. 

А что же сам председатель думы? Как говорят его коллеги, «Черных накануне 23 февраля решил поиграть в войнушку», рассказывают, местный спикер шлет смски с призывом встать на его сторону в борьбе против невидимого врага и подпускает слухи, что убрать его хотят намеренно и даже вызывали наверх для разговора... Да только стоит ли эта фигура таких интриг?

Остапенко повысили

Вместо Архипова руководителем департамента АПК назначен его заместитель и сын депутата областной думы Владимира Остапенко Павел Остапенко, но уже без статуса заместителя губернатора. Вообще в новом составе правительства, который утвердили накануне, директора департаментов больше не будут одновременно являться заместителями главы региона. У Шумкова не осталось заместителей-совместителей. Всего в новый состав правительства вошли 18 человек. Это вице-губернатор Кузнецов, замгубенатора – руководитель аппарата Куташи, зам по социальной политике Соложенцева, заместитель – начальник финуправления Ермаков, зам по экономической политике Архипов, заместитель – руководитель представительства в Москве Алексеев, заместитель губернатора Воробьев. Также в правительство входят директора департаментов – АПК; строительства и ЖКХ; природных ресурсов; промышленности; имущественных и земельных отношений; здравоохранения; образования и науки. А также управлений – культуры; труда и занятости и социальной защиты населения.

Галченко понизили

Губернатор Шумков продолжает кадровые изменения в правительстве. Очередное из них – в департаменте имущественных и земельных отношений. Руководителем департамента вместо Ларисы Галченко назначена ее бывший заместитель Яна Юрина. А сама Галченко теперь возглавит комитет по делам архивов Курганской области, откуда в январе ушел его прежний руководитель Сергей Мелехов. Как оценивать такую ротацию? Галченко назначена на менее высокую должность, а для Юриной – это шанс зарекомендовать себя. 

На политическом поле Кургана новый игрок?

Писатель Захар Прилепин и его партия «За правду» неожиданно обратили свои взоры на Курганскую область и предстоящие здесь осенью выборы в областной парламент.

Телеграм-канал «Курганский внук» рассказывает, что кандидат от партии будет местным, а вот поддержка у него столичная. И для курганских элит и политического бомонда это интересная конкуренция. Особенно если сам Прилепин на пару с Иваном Охлобыстиным приедет в Курган агитировать. Знаменитостям в Зауралье всегда рады. 

Под домашний арест

Бывший заместитель главы Шадринского района Вячеслав Рознин, загремевший в конце прошлого года в СИЗО по подозрению в мошенничестве, отпущен под домашний арест до апреля. Причины смягчения меры пресечения официально не называют. Но, как правило, на них идут, если подозреваемый начал сотрудничать со следствием и давать показания на подельников. И если так, то этим самым подельникам не позавидуешь. А Рознин может смягчить себе наказание.

Экономическая политика Кургана под угрозой?


Заседания Курганской городской Думы, по мнению некоторых депутатов, все больше становятся похоже на театр абсурда. И дело даже не в том, что в этом созыве появилась стойкая оппозиция в лице коммунистов, хотя их выступления, конечно, вносят свою лепту. А больше в каком-то кумовстве и личных симпатиях, которые в этом созыве на лицо. На недавнем совместном заседании думских комиссий председателю гордумы Игорю Прозорову пришлось отлучиться, председательствовать на собрании был назначен не старейший депутат за отсутствием заместителя, а едва ли не самый молодой - Анастасия Романович. Более взрослые выходку проглотили. И только посмеивались в ус, когда Анастасия в перерывах между командами, по слухам, не смогла отчитаться за работу комиссии, которую она возглавляет - по экономической политике, предпринимательству и собственности, а в ответ на критику только огрызнулась, видимо, таким образом пытаясь излучать уверенность в том, что это место занимает по праву. И все бы ничего, все имеют право на симпатии, но вот что-то за экономическую политику Кургана тревожно.  

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Шура
21.02.2020
Черных чудит под конец! Он вообще случайный человек! Я его знаю ещё с милиции его от туда турнули и обрадовались!
Владимир
22.02.2020
Кто только на моем веку не приезжал к нам, но воз и ныне там. Это имитация реформ поднадоела.
Шадринск
22.02.2020
Черных пустое место! Стыдно, неужели хороших людей у нас нет
Детский сад
22.02.2020
Зарницу ему ! Точно мышления как у ребёнка. И такие люди думай руководят. Ужас !
Евгений
23.02.2020
Архипов получил полномочия обьединить серп и молот. Экономически надо будет начинать с нуля . Работать в животноводстве 365 дней в году без выходныных молодёжь не готова .
Написать комментарий

Читайте также