На подростков, которые устроили драку около крупного ТЦ, могут возбудить уголовное дело
На подростков, которые устроили драку около крупного ТЦ, могут возбудить уголовное дело

Курганские соцсети облетел ролик, на котором подросток забирает телефон у своего сверстника, а потом начинает его избивать. В произошедшем разбираются следователи.

Прыжки двумя ногами сверху, удары по лицу, спине и голове - вот неполный перечень приёмов, которыми обладают юные уличные бойцы. Сейчас неизвестно сколько подростков пострадало от действий хулиганов, скорее всего, судя уверенности в своей безнаказанности, этот случай далеко не первый. 

- По обстоятельствам, которые зафиксированы на видеозаписи, размещённой в социальных сетях, следственным отделом по городу Кургану организована и проводится следственная проверка. В настоящее время следователи продолжают опрашивать и устанавливать всех участников данного инцидента. По окончанию процессуальной проверки будет принято законное обоснованное решение, - рассказала старший помощник руководителя по взаимодействию со средствами массовой информации Следственного комитета по Курганской области Людмила Половникова.

 По словам сотрудников торгового центра, около которого произошла драка, группы молодых хулиганов постоянно бывают на фудкорте и сидят на диванах в холле здания. Они шумят, мешают другим посетителям и задирают сверстников. Особенно сильно ситуация обострилась во время карантина, который был введен во всех учебных заведениях области с 6 по 19 февраля. 

По мнению уполномоченного по правам ребёнка Алёны Лопатиной, проявление агрессии со стороны подростков является признаком их слабого вовлечения в общественную жизнь. 

- Имеют место скопления подростков, которые не заняты позитивными видами досуга. Ни спортивной деятельностью, ни культурно-досуговой, ни общественной. Между тем, есть очень много предложений для подростков в части их вовлечения в хорошие формы занятости, в том числе даже не требующие особой подготовки, - сказала Лопатина.

Изменить ситуацию можно лишь совместными усилиями силовых структур, правительства области, образовательных органов, и, конечно, родителей, - отметила омбудсмен. 

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, в управлении МВД России по Курганской области рекомендуют соблюдать ряд простых правил. Самое главное,  убедить своего ребёнка, что в экстренной ситуации не стоит стыдиться просить помощи окружающих взрослых. 

- Нужно держаться подальше от компаний подростков, которые старше вас или ведут себя подозрительно. Второй момент — это не соглашаться идти с незнакомыми ребятами или взрослыми в безлюдные места, туда, где вас не могут защитить.  Никогда не заговаривайте с незнакомыми людьми или пьяными, если они пытаются увести вас силой, нужно сопротивляться, кричать, звать на помощь, это никогда не стыдно, - пояснила начальник отделения отдела организации деятельности УУП и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Курганской области Ольга Конькова.

Из собственных источников, журналистам телекомпании стало известно, что родители пострадавшего подростка уже написали заявление в полицию. Как сообщили в следственном комитете по Курганской области, решение о возбуждении уголовного дела будет принято во вторник, 25 февраля. 

Информационное агентство «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Инна
21.02.2020
У Алены Евгеньевны обычно живая и увлеченная речь. А здесь казенно и невнятно по сути. "Имеют место скопления подростков, которые не заняты позитивными видами досуга... есть очень много предложений для подростков в части их вовлечения в хорошие формы занятости".Наверно, думает, что причина не в этом.
Курганец
21.02.2020
попадут раз эти бойцы под раздачу и ДОСААФ России не поможет а я бы еще по голове бы придумал
Людмила
23.02.2020
Уважаемая Алёна Евгеньевна. Зачем же объявлять "поголовный" карантин?! Удивляет, что "подростков, которые не заняты позитивными видами досуга. Ни спортивной деятельностью, ни культурно-досуговой, ни общественной. Между тем, есть очень много предложений для подростков в части их вовлечения в хорошие формы занятости, в том числе даже не требующие особой подготовки" - посещать кружки можно, а в школу нельзя!!!!! Есть прекрасное правило, принятое во всей стране- 25% заболело в классе-закрывают класс, 25% заболело в школе-закрывают школу. НЕТ ПОРЯДКА! Так что же вы от подростков хотите?
Написать комментарий

Читайте также