Шадринские депутаты заподозрили главу местного парламента в подлоге и махинациях
Шадринские депутаты заподозрили главу местного парламента в подлоге и махинациях

В Шадринске разгорается политический скандал. В его центре спикер местной думы Анатолий Черных. Местные депутаты подозревают его в превышении должностных полномочий, подлоге и неправомерном начислении депутатских выплат. Подробности – в материале «Область 45».

Во втором по величине городе Курганской области местный парламент погряз в скандалах и склоках. У местных депутатов накопилось слишком много вопросов к своему лидеру – Анатолию Черных. По их мнению, из-за деятельности Черных в местном заксобрании назрел глубочайший кризис, преодолеть который, вполне вероятно, помогут только радикальные решения.

В числе претензий – принятие бюджетной сметы местной думы. По словам местных парламентариев, Черных его принял чуть ли не единолично, не согласовав с ними, хотя по Уставу обязан был это сделать. 

- Проект сметы был рассмотрен только на заседании одной комиссии – бюджетной. На публичных слушаниях рассматривался в целом бюджет, в котором расходы на ШГД не раскрываются. Из бюджета не видно, какие суммы и куда направляются в рамках деятельности думы. К тому же при внесении проекта решения к нему должна прилагаться пояснительная записка, но ее не было. На Думе при рассмотрении сметы она не выводилась на экран, только сам проект решения с итоговой суммой, - рассказала шадринский депутат Виктория Семенова.

На запрос местного депутата Григория Задорина, спикер ответил: «расчеты, на основании которых составлен проект сметы, не рассылаются и не подлежат публикации, т.к. являются документом для внутреннего пользования».

Сами депутаты усматривают в том блокирование своей работы со стороны Черных. Случай с Задориным не единственный. Направляемые депутатами законодательные инициативы, по их словам, не рассматриваются годами, не говоря уже о том, чтобы быть представленными депутатам на рассмотрение.

Более того, местные депутаты подозревают, что различные документы, за принятие которых они проголосовали, уже постфактум меняются и в архив уходят в новом виде.

- Проверку нам провести не дают. Но если это так, то усматривается подлог, - рассказал нам один из местных парламентариев.

Второй вопрос – суммы депутатских выплат. Есть установленный размер компенсации – 3170 рублей. По факту же спикер  своими распоряжениями (имеются в редакции – прим. авт.) лично определяет, кому и сколько заплатить. В итоге депутаты часто получают меньшие суммы. В итоге они были вынуждены обратиться с жалобой в прокуратуру (документ имеется в редакции – прим. авт.). 

Кстати во времена Черных в адрес думы уже поступило 15 актов прокурорского реагирования, а сам он выступил ответчиком по 5 судебным делам. Для сравнения: в думу 5-го созыва поступало 5 таких актов, а судебного дела не было ни одного.

Депутатский корпус в неофициальных разговорах признается: готов объявить Черных импичмент. 

Комментарий шадринского депутата Станислава Соколова весьма категоричен:

- Шадринская городская дума является основным элементом системы органов местного самоуправления, который выполняет представительскую, распорядительную, контрольную функции. Это предполагает повышенные требования к кандидатуре руководителя думы. Кодекс этики и служебного поведения муниципального служащего предусматривает, в том числе, что лица, замещающие муниципальные должности, обязаны: сознавать свою ответственность перед государством, обществом и гражданами; исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, интересов, препятствующих добросовестному исполнению ими должностных обязанностей; соблюдать беспристрастность; избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету думы; не использовать служебное (должностное) положение при решении вопросов личного характера; своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости. Раздоры, интриги, преследование личных интересов, ущемление прав депутатов в думе недопустимо.

Во взаимоотношениях думы с администрацией и главой города многое зависит от руководителя думы, его личных качеств, способности наладить диалог как с думой, так и с главой города. По моему мнению, у нынешнего председателя думы это не получается. Полагаю, что в подобных условиях порядочный человек подал бы в отставку.

Напомним, недавно также случился скандал с главой Шадринского района Владимиром Осокиным, который на прошлой неделе попал в ДТП. По слухам, он находился за рулем в нетрезвом состоянии.

Cлужба информации "Область 45", фото администрации Шадринска
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Старый Ворчун
28.02.2020
Рука руку моет,а где Осокин проходил медэкспертизу?
Клубок змей
28.02.2020
ВСЕ депутаты Шадринской думы замешаны в делении бюджета в свою пользу. Семёнова - ярчайший пример. Главе города нужны "послушные депутаты", чтобы успешно пилить бюджет. В этих целях и "съедят" Черных.
Астафий
29.02.2020
Зачем вообще в Шадринске дума? Это же дыра где ни кто по закону не живет там одно кумовство. Разогнать всех и незачем деньги тратить!!!
Сергей
02.04.2020
Силовиков на Черных , и всё будет ОК.
Написать комментарий

Читайте также