Чучело сожгли, блины съели. В Кургане отметили проводы зимы
Чучело сожгли, блины съели. В Кургане отметили проводы зимы

В минувшее воскресенье в Кургане прошли народные гуляния, посвящённые Масленице. Тысячи горожан вышли на улицу проводить зиму. Целый день курганцы водили хороводы, соревновались в ловкости.

Перетягивание каната, поднятие гири, и отпаривание настоящим берёзовым веником прямо на сцене - это лишь малая  часть конкурсов, которые подготовили организаторы для курганцев в день проводов зимы. 

Одним из самых популярных соревнований в этот день у горожан стала борьба на бревне с помощью короткого шеста.

- Какого-то специального названия у неё нет. Это такая забава, которая помогает, согреться, разжечь внутренний огонь. Основная задача игры - столкнуть противника с бревна. Определённого рецепта победы нет, нужно смотреть на противника, видеть, как он стоит, естественно, самому быть подвижным, текучим. Как только замер, как только уперся, всё, есть вероятность проиграть, - рассказал Руководитель клуба «Рукопашь и народная борьба» Сергей Вельмовский.

В соревнованиях приняли участие не только курганцы, показали свою удаль и гости города. Например Саид Бурхани приехал к нам из Афганистана. 

- Мы участвовали в конкурсе, поднимали женщину, я не считал сколько раз поднял, мой друг поднял меньше, я победил, мне подарили мёд, - поделился впечатлениями Саид.

Перед сжиганием чучела курганцы успели многое. Попрыгали в мешках, поели блинов, взяли штурмом снежную крепость и разбудили медведя. Праздником остались довольны и взрослые, и дети. 

- Нам с мужем всё понравилось. Коллективы хорошо выступали, были интересные конкурсы, фотозона здесь очень хорошая, мы сфотографировались, - рассказала жительница Кургана Екатерина Хоменко.

В конце дня, вдоволь наевшись и наигравшись, курганцы сожгли чучело масленицы. Весна вступила в свои права.

Информационное агентство «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также