Выходить на лед водоемов становится опасно
Выходить на лед водоемов становится опасно

Сотрудники МЧС и специалисты Водного союза приступили к распиловке льда на реке Тобол. Это поспособствует безаварийному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья.

Толщина льда в этом году составляет 35-45 см. Он размечается на квадраты, и с помощью специальных пил ледяной покров распиливается. Всего планируется разрушить более 23 тыс. квадратных метров льда. Начали распиловку у плотины в районе ЦУМа.

- Это мероприятие обеспечивает сохранность курганского гудроузла, дамбы. Оно проводится уже не первый год. Мы обеспечиваем его силами Главного управления и аварийно-спасательной службой Кургана. Для работы мы привлекли 18 человек и 5 единиц техники, — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Курганской области Константин Юровских.

Распиловка льда, в отличие от подрыва ледяной массы, более безопасна. Она не наносит вреда находящимся вблизи строениям и сооружениям. Когда уровень воды в реке поднимется, лед разломится на небольшие части. 

- Данное мероприятие проводится с целью ослабления льда, с целью обеспечения сохранности курганского гидроузла, с целью нормального пропуска талых вод и льда через курганский гидроузел, — сказал Константин Юровских.

6 марта сотрудники МЧС и Водного союза распилят лед в районе Кировского моста. Затем распиловка продолжится в Катайском и Далматовском районах.

Михаил Котельников, служба информации "Область 45" фотопресс-служба МЧС
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также