За что не любят Шумкова, ограбление курганского депутата, арест директора завода и уникальный проект Муратова
За что не любят Шумкова, ограбление курганского депутата, арест директора завода и уникальный проект Муратова

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

В Кургане готовятся к открытию уникального проекта Муратова

Масштабный и уникальный проект промышленника Сергея Муратова при поддержке регионального правительства готов к запуску. Речь о созданных в зауральских школах инженерных классах. На первом этапе их, напомним, открывается восемь. Четыре в Кургане – в лицее №12, гимназиях №32 и №47 и школе №9. Еще четыре в районах – Лебяжьевском, Звериноголовском, Половинском и Притобольном. 

На сегодня это самый масштабный проект в России. Такого ещё нет нигде, чтобы предприятие создавало базовые инженерные классы в таком количестве. И не только их, а еще и участвовало в создании IT-колледжа. Создана настоящая вертикаль, в которую вкладываются средства. Обучение начинается со школы, далее IT-колледж, далее уже подготовленный абитуриент приходит в КГУ на инженерную специальность, и на выходе получаем высококлассного специалиста.

Классы обеспечили по последнему слову техники: лабораторные комплексы по физике, интерактивные учебные пособия, комплекты по робототехнике, ноутбуки. 

К началу учебы все готово на 100%. Открытие запланировано на 12 марта. Ожидается, что участие в нем примет и губернатор Шумков.

Что может помешать реализации уникального проекта Муратова?

Как известно, в КГУ в скором времени должны пройти выборы ректора. И у промышленников вызывает серьезную озабоченность, что в числе кандидатов появились личности с сомнительным бэкграундом. Появления у руля вуза персонажа, подобного Прокофьеву, который на корню губил подготовку инженерных кадров, никто не хочет. Муратов в кулуарах даже обмолвился, что готов свернуть свой совместный с КГУ проект, если Дубив не выиграет выборы, а придет «непонятный персонаж». В памяти промышленника еще свежа ситуация, когда его на протяжении четырех лет просто не пускали в вуз и не давали помогать в подготовке инженерных кадров. А Дубив сейчас, по мнению промышленников, плодотворно работает на развитие в вузе инженерного направления.

Впрочем, нынешнего и.о. ректора Надежду Дубив называют фаворитом на предстоящих выборах. В качестве аргументов приводят, в том числе, поддержку на министерском уровне. С министром образования РФ Валерием Фальковым Дубив вместе трудилась в Тюменском госуниверситете, когда он был там ректором. Говорят, их связывают хорошие отношения, а от совместной работы у обоих остались отличные впечатления.

В любом случае, по мнению многих, если Дубив не выиграет выборы, это будет серьезный удар по КГУ.

На пост ректора КГУ претендуют четверо

В регионе стартовала важнейшая выборная кампания. Не политическая правда, но от ее исхода тоже зависит многое. А конкретно судьба главного вуза области. В Курганском государственном университете впервые с 2012 года готовятся выбирать ректора.

Ученый совет КГУ утвердил список кандидатов в ректоры вуза. Документы на участие в выборах приняты от нынешней исполняющей обязанности ректора Надежды Дубив, первого проректора КГУ Софьи Щербич, заведующего кафедрой механики машин и основ конструирования вуза Дмитрия Курасова и доцента кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Александра Сивопляса.

Как видим, три кандидата представляют курганский вуз и только Сивопляс не местный. Но лишь отчасти. Ранее он тоже работал в КГУ и у многих оставил о себе не очень хорошую память.

Фаворитом все считают Дубив, но некоторые считают, что Сивопляс способен побороться, несмотря на не совсем позитивный бэкграунд.

31 марта 2020 года кандидатов рассмотрит аттестационная комиссия Минобразования России. И только после этого кандидаты смогут начинать предвыборную кампанию. Напомним, без выбранного ректора курганский вуз существует уже 8 лет, с 2012 года. В этот период все руководители КГУ трудились в статусе временно исполняющих обязанности.

После визита премьера Мишустина в курганской больнице поменяли главврача

Сергей Фролов больше не является главным врачом курганской БСМП. Теперь эту должность занимает Роман Девятых. По интересному стечению обстоятельств, замена руководителя произошла после визита в эту больницу премьера Михаила Мишустина. Он там побывал, напомним, 25 февраля. 

- Я больше не являюсь руководителем курганской БСМП. С 5 марта вышел на пенсию. Теперь больницей руководит  молодой и перспективный врач Роман Девятых, - рассказал «Область 45» сам Фролов.

Как нам рассказали в областном правительстве, с просьбой об увольнении по собственному желанию обратился сам Фролов. Мотивировал это тем, что сейчас предстоит огромная работа, для ее четкого выполнения нужен молодой, энергичный руководитель и рекомендовал на должность главврача Романа Девятых.

За что чиновники не любят Шумкова

Губернатор Шумков рассказал общественности, за что его так не любят другие чиновники.

- Я для чиновников стал хуже казни египетской, потому что заставляю их работать. Многие жалуются: работать стало сложнее. Я говорю: нет, просто впервые в жизни у вас появилась настоящая работа, - сказал Шумков.

Информация о том, что губернатор крайне требователен к своим подчиненным, известна давно. Многим чиновникам было тяжело перестроиться, но те, кто смог, сейчас пожинают плоды.

Осокин уходит в отставку после «пьяной аварии»

Глава Шадринского района Владимир Осокин уходит в отставку после «пьяной аварии». Местные депутаты приняли ее на внеочередном заседании 6 марта. Напомним, в конце февраля Осокин попал в ДТП и был отправлен в больницу. По интернету гуляла фотография его покореженной машины. После такого политическая карьера обычно заканчивается. Осокин исключением не стал.

Сам он, по слухам, хочет предпринять попытку остаться в политическом поле и имеет желание пойти на выборы в областной парламент по Шадринскому округу вместо своего товарища Владимира Хабарова. Нынешний вице-спикер облдумы ранее уже заявил, что на новые выборы не пойдет.

Что касается Осокина, то в Шадринске его хорошо знают, и среди населения авторитет он имеет, а значит и шанс победить на выборах в случае выдвижения есть. Другое дело, одобрят ли его желание в высших политических кругах…

Арест директора курганского предприятия

Силовики задержали руководителя «Курганского завода спецтехники» (КЗСТ) Вячеслава Филимонова. Его подозревают в покушении на мошенничество. У Филимонова-младшего, как и у его отца давно сомнительная репутация. Достаточно вспомнить давнюю историю с уведением крупного госзаказа, документации и людей у варгашинского ППСО. Или, например, то, что КЗСТ с 2019 года находится в реестре недобросовестных поставщиков. По мнению многих, КЗСТ даже заводом назвать нельзя. В общем, финал закономерный: Филимонова-младшего арестовали. Но вот что интересно: его теперь отпускают под залог в 500 тысяч рублей. А так бывает, если, например, подозреваемый начинает говорить. Оклеветал ли он кого-то, чтобы выйти на свободу? Время покажет. Следствие будет разбираться. «Область 45» также будет внимательно следить за развитием ситуации и проведет свое собственное журналистское расследование, дабы выяснить информацию про Филимоновых и их предприятие. С заседаний суда, если суд нам это разрешение даст, тоже будем сообщать информацию вплоть до онлайн-трансляций. Дело-то резонансное. Ведь это, по сути, подрывает авторитет всей зауральской промышленности, на имидж и развитие которой сейчас ведется огромная работа. В том числе правительством региона и лично губернатором Вадимом Шумковым.

Первые кандидаты в областной парламент

Стали известны имена двух первых кандидатов, претендующих на место в областном парламенте, выборы в который пройдут в сентябре. Документы для участия в предварительном голосовании единороссов подали Дмитрий Раинник и Сергей Федоров.

Оба в 2019 году, кстати, участвовали в выборах в городскую думу – и оба неудачно. Впрочем, сейчас это только первые ласточки. Политические тяжеловесы из числа единороссов пока выжидают. Ведь документы о выдвижении можно подавать до 5 мая. 

Как ограбили курганского депутата

Депутата курганской городской думы и бизнесмена Сергея Бардина ограбили. Злоумышленник проник в его дом в селе Кетово и вынес имущества на сумму около 300 тысяч рублей. Незадачливого воришку полицейские задержали по кровавому следу. В доме Бардина он умудрился порезаться. Похищенное изъяли и вернули владельцу. А вору, который оказался рецидивистом и всего 9 месяцев назад вышел из мест не столь отдаленных, грозит новый срок. До 5 лет.

Соратник Шумкова получил высокий пост

Бывший первый заместитель губернатора Шумкова Андрей Саносян отлично устроился в новом регионе – Нижегородской области. Местный губернатор Глеб Никитин накануне назначил его своим заместителем. В правительстве региона Саносян будет курировать блок реального сектора экономики. Похожий функционал был у него и в Кургане. В Зауралье, кстати, об уходе деятельного Саносяна многие сожалеют до сих пор. Специалисты его уровня, говорят, на дороге не валяются.

Чехи хотят открыть в Кургане бизнес

В Курганской области побывал консул Чешской республики Мартин Властник. Он посетил Курган и Шадринск. Цель – изучить промышленный потенциал региона. Чешские бизнесмены заинтересованы в открытии предприятий в Зауралье. Властник обсудил возможности захода чешского бизнеса в Курган с заместителем губернатора по экономической политике Владимиром Архиповым. Со стороны правительства чешскому консулу предложили рассмотреть арматурный кластер, который уже сейчас включает в себя около 40 предприятий и является одним из крупнейших в России.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
28 комментариев
Инжинер
07.03.2020
Оба Филимоновы те ещё штучки! Ни чем не гнушаются! Вот про таких интересное шоу получится! Такие вещи вылезут!
Заводчане
07.03.2020
Это не завод это барыги ! Финал закономерен! « вор должен сидеть в тюрьме «
Следак
07.03.2020
То что клевета на всех польётся рекой это точно! Эти проныры всех грязью обольют .
Мвд
07.03.2020
Криминал и кзст это рядом
Иван Ф.
07.03.2020
Самый недобросовестный производитель - КЗСТ!!!И с Варгашинским заводом у них темная история взаимоотношений!!! Криминал один!!!
Доктор
07.03.2020
Филимонов хитрый, по любому сейчас начнет сказки сочинять, чтоб себе срок скостить, да только поверит ли кто в эти сказки
Марат
07.03.2020
Как говорится, "не долго музыка играла, не долго Филимоновы танцевали"...
Промышленник
07.03.2020
Да уж...Филимоновы, конечно, знатно "подставили" областную промышленность. Но ничего, надеюсь следствие во всем разберется и их ждет заслуженное наказание.
Мария
07.03.2020
"Инженерные классы" - крутой проект. Хорошо, что и районные школы в него включили. Сын как раз хочет стать инженером. С нетерпннием ждем открытия!
Алсу
07.03.2020
Интересно. "Уголовку" возбудили в ноябре 2018 года, а задержали только сейчас...Тогда тоже Филимонов 500 тысяч дал? Или сумма меньше была?
Зауралец
07.03.2020
ООо, знакомые все лица. Ничего удивительного. Похимичить - это их семейный профиль
Горожанин
07.03.2020
"...Документы для участия в предварительном голосовании единороссов подали Дмитрий Раинник и Сергей Федоров...". У меня вопрос: кто эти люди, почему мы за них должна голосвать? Что они могут сделать для области (если выборы в гордуму для них прошли неудачно)? Чую, сейчас все кому не лень документы будут подавать для участия в предварительном голосовании...
Игнат
07.03.2020
"Профславили" область Филимоновы...Нечего сказать...
Ника
07.03.2020
Пусть следствие побыстрей разбирается в ситуации с Филимоновым... А то поверили, что им все с рук сходит и занимаются незаконной деятельностью!
Сергей
07.03.2020
Филимонов-младший,скорее всего, выдали всех, кто с ним занимался мошенничеством. Так что, ждём сообщений по этому делу
Евгений
07.03.2020
Как такие люди как Филимонов вообще живут на земле??
Алексей
07.03.2020
Сейчас за ниточки потянут, глядишь ещё что то вылезет у Филимоновых
Очевидец
07.03.2020
Закрыть его и дело с концом!
Юрий
07.03.2020
Вы ещё дело по штормам посмотрите, где они вместе с Казаком увели заказ на кзст, всех обманули, в том числе и нового собственника Варгашей, и попилили сверх прибыль по этой поставке!!!! Там ведь даже дело было открыто и спец службы разбирались....ро намечено не нарыли кроме некой суммы неуплаченных налогов, которые Филимонов быстренько заплатил и дело схлопнулось!!!!Надо проварить все их связи с Казаковым! Там должна быть просто тьма такого рода «тем»!
Свидетель
07.03.2020
А уверенность в безнаказанности им именно Казаков предал, когда они вместе запилили шторма на двоих, а с них как с гуся вода!!! Пусть собственник варгашей знает с кем работает !
технолог
07.03.2020
Что сделал Саносян для области?
Фемида
07.03.2020
Хватит хватит хвалить этого дилетанта Санасяна. Партийный мальчик, лицо без прыщей да и все...
Прохожий
07.03.2020
По стопам отца пошёл... Не самый лучший путь
дарго
07.03.2020
НДА КМИ был не нужен ,но инженерные классы нужны.Вопрос- а чему они могут научить.Какой уровень знаний дать на каком уровне?Так ни чем .На сегодня журналистов блогеров итд больше чем инженеров.ТО есть людей которые реально не создают ВВП.
Ольга
08.03.2020
А кто будет учить, над этим не задумались? Сейчас нормального физика и математика в школах нет, и в хваленой 47 гимназии, в среднем звене учить некому. Материальная составляющая- это хорошо, да только, если нет элементарных знаний в точных науках,вряд ли хорошим инженером станешь
Майор
08.03.2020
Филимонов - жуткий и ушлый тип. Странно, что его не задержали раньше...
Я
08.03.2020
Ещё надо глав врача с села Белозерского вышвырнуть зашиворот всю больныцу развалила управы на нее нет
нгор
08.04.2020
Все хорошо
Написать комментарий

Читайте также