В России могут появиться новые штрафы для соцсетей
В России могут появиться новые штрафы для соцсетей

В России могут начать штрафовать социальные сети и сайты за распространение противоправного контента. Такой законопроект готовит рабочая группа Совета Федерации вместе с Лигой безопасного интернета (ЛБИ).

В организации уверены, штрафы помогут защитить детей от пропаганды наркомании и экстремизма, пишет «Коммерсантъ». Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина подчеркнула, дети сталкиваются в интернете с огромным количеством запрещенной информации.

- Интернет-площадки обладают информацией о пользователях, которую используют, например, для таргетирования рекламы, - цитирует издание Мизулину. - Таким образом, их заявления о невозможности отсева негативного контента - безусловная ложь. 

В Mail.ru Group (контролирует «ВКонтакте» и «Одноклассники») считают, эти предложения «вредны и нереализуемы». Там уверяют, модераторы и алгоритмы искусственного интеллекта соцсетей по жалобам пользователей ежемесячно реагируют на десятки миллионов жалоб и удаляют сотни тысяч опасных и противоречащим правилам площадки постов. 

Как пишет издание, если подобный законопроект примут, дополнительное финансовое бремя расходов на мониторинг контента ляжет только на российских игроков. 

Напомним, подобную инициативу обсуждали в 2018 году. В итоге штрафы за противоправный контент не ввели. Сейчас Роскомнадзор может обратиться к владельцам сайтов с требованием заблокировать запрещенный контент, но, как правило, такие запросы сразу направляются операторам связи. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также