Из-за обвала цен на нефть Центробанк начал продавать валюту
10.03.2020
Банки
Из-за обвала цен на нефть Центробанк начал продавать валюту

Банк России с 10 марта начал продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Об этом сообщает сайт регулятора.

Решение принято исходя из текущей ситуации на нефтяном рынке и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ). ЦБ будет продавать иностранную валюту до тех пор, пока не начнутся ее регулярные продажи из средств ФНБ, пишет РБК.

В регуляторе отметили, нынешний уровень ликвидности российского банковского сектора достаточен для устойчивой работы финансовой системы страны.

На заседании ОПЕК в Вене 6 марта с участием представителей стран, не входящих в организацию, в том числе России, Казахстана и Азербайджана, не смогли договориться об условиях нового сокращения добычи нефти и сделка развалилась. На фоне сообщений о распаде соглашения и возможном увеличении добычи Саудовской Аравией, цены на нефть обрушились. Стоимость североморской нефти Brent, в частности, упала почти до $31 за баррель. Затем на фоне падения нефтяных котировок на мировых рынках взлетели курсы евро и доллара.

Из-за скачков на мировых площадках 9 марта ЦБ на 30 дней отказался от закупок иностранной валюты на внутреннем рынке для Минфина в рамках бюджетного правила. В течение этого времени не будут проводиться регулярные, а также отложенные в 2018 году покупки. 

Решение о возобновлении операций с иностранной валютой ЦБ примет в зависимости от ситуации на финансовых рынках в марте, отметили в регуляторе.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также