В Кургане определили стоимость памятника основателю зауральского машиностроения
В Кургане определили стоимость памятника основателю зауральского машиностроения

Бронзовый памятник основателю зауральского машиностроения, инженеру Сергею Балакшину появится в Кургане в конце сентября этого года. Его установят рядом с областным департаментом промышленности и транспорта.

Установку памятника известному зауральскому промышленнику приурочат ко Дню машиностроителя. Скульптура появится через дорогу от того места, где в 19 веке Сергей Балакшин основал первый машиностроительный завод. 

Родился Балакшин в деревне Логовушка, в семье основателя маслодельческого кооперативного движения, благодаря которому в то время Зауралье кормило маслом всю Европу. В Европе молодой Балакшин, имея склонность к точным наукам, и получил техническое образование.

-  После учебы вернулся в родное Зауралье. В конце 19 века Россия не производила самостоятельно никаких серьезных машиностроительных изделий. Сергей Балакшин взялся за организацию очень серьезного дела в нашей стране — создание гидравлических турбин для обуздания водной энергии, - рассказал исполнительный директор благотворительного фонда С.А. Балакшина Алексей Симанов.

Предварительная стоимость работ - 13 миллионов 800 тысяч рублей. Деньги собирает специально созданный для этих целей благотворительный фонд. 

- Решение создать благотворительный фонд было принято в конце прошлого года на совместном заседании «Союза машиностроителей» и правления РСПП, - уточнил Симанов. - В феврале закончили регистрационные процедуры, получили расчетный счет. 

Реквизиты для перечисления есть на сайтах областного департамента промышленности, региональных отделений «Союза машиностроителей» и РСПП.  

-  Планируется привлечение средств как промышленных предприятий, так и физических лиц, - подчеркнул исполнительный директор благотворительного фонда. - Мы будем благодарны и другим коммерческим структурам, которые своими взносами почтят память нашего великого земляка. 

Проект памятника был создан и утвержден три года назад.. Его автор – скульптор Ольга Красношеина. Постамент скульптуры будет представлять собой гидротурбину для мельниц – основное изделие машиностроительного завода Балакшина. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45». Фото в тексте - эскизы памятника.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Иннокентий
10.03.2020
До чего же непробиваема Курганская городская Власть!!!. Я уже предлагал установить памятник единый отцу и сыну Балакшиным. Александр Николаевич Балакшин прославил Курган на весь мир, но его затирают более 100 лет. ОПЯТЬ ГОРОДЯТ ЧЕПУХУ ВМЕСТО КУЛЬТУРНОГО ПАМЯТНИКА СЕМЬЕ БАЛАКШИНЫХ, как ТАКОВЫ БЕЗ ПРОКЛЯТОЙ осточертевшей политики и показушности. Возможно надо бы и останки А.Н. Балакшина привезти в Курган из Англии.Курганцы, встаньте же дружно за Балакшиных !!!
Алекс
11.03.2020
Эта идея действительно может стать точкой роста. Давайте хоть по сотке скинемся!
Написать комментарий

Читайте также