Вадим Шумков и Сергей Муратов дали старт уникальному инженерному проекту
Вадим Шумков и Сергей Муратов дали старт уникальному инженерному проекту

Сегодня, 12 марта, в курганской гимназии №32 открыли базовый инженерный класс. Это начало масштабного и уникального проекта.  

В Курганской области будут готовить будущих Циолковских, Королевых и Калашниковых. Для этого в регионе создают современные инженерные классы. 

Идея создать в школах Зауралья базовые инженерные классы принадлежит председателю совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергею Муратову. 

Старт уникальному проекту дали губернатор Курганской области Вадим Шумков и  Сергей Муратов.

- Проект значителен тем, что в нем участвует не только государство. Впервые за последнее время предприятия не просто говорят о проблемах, а вместе с нами решают наболевшие вопросы, - подчеркнул губернатор Курганской области Вадим Шумков. - Мы максимально ориентируем ребят на технические специальности.


Самым современным оборудованием классы полностью оснастили за счет средств предприятия «Курганприбор». В кабинетах появились лабораторные комплексы по физике, интерактивные учебные пособия, комплекты по робототехнике, ноутбуки. 

- Сегодня это один из самых важных проектов в моей жизни! Местный бизнес наиболее социально-ориентированный. Мы делами подтверждаем свои слова. Группа предприятий «Курганприбор» готова обеспечить молодёжь достойной зарплатой, интересной работой, - сказал председатель совета директоров «Курганприбора» Сергей Муратов.


На сегодня это масштабный и уникальный проект в России. Такого ещё нет нигде, чтобы предприятие создавало базовые инженерные классы в таком количестве.

- Сегодня весь бизнес участвует в гонке за технологиями, пытается войти в зону работы с искусственным интеллектом, - заявил Сергей Муратов. - Тот, кто сегодня не участвует в ней, проиграл. А тот, кто гонится за технологиями , развивает их - делает задел на будущее.

Промышленник в шутку назвал проект «Охотниками за головами». Он уверен, это решит проблему кадрового голода на предприятиях и остановит отток молодежи.

- Мы теряем самое главное — мы теряем молодежь. Когда в очередной раз я зашел к Вадиму Михайловичу, он спросил: «Вы, как бизнес, что можете сделать?». Вот и родился этот проект. Цель — задержать молодежь, показать, что мы можем получать достойное образование в школах, колледжах и вузах.  Обеспечить комфортной работой, - заключил он. 

Ученики восприняли  изменения на «Ура!».

- Такой современный класс дает большие возможности для нового, изучения еще большего, - улыбнулась ученица гимназии №32 города Кургана Дарья Лебедкина. - Я собираюсь стать химиком и поступать в Курганский государственный университет. 

Гостям школьники показали свои научные разработки, рассказали о планах на будущее.

Современные учебные аудитории также откроют в лицее №12, гимназии №47 и школе №9. Еще четыре инженерных класса появятся в Лебяжьевском, Звериноголовском, Половинском и Притобольном районах.

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
Курганец
12.03.2020
С почином, Сергей Николаевич! Успехов в этом непростом начинании.
Юлия
12.03.2020
А в школах Заозерного таких классов не будет? Сильно сына у меня хочет на инженера обучиться...Может рассмотрите вариант оснастить кабинеты в 19 гимназии или 56 школе?
Непонятно
12.03.2020
А у нас только у Муратова что ли есть заводы и желание помогать молодежи? А остальные что не хотят этому замечательному примеру последовать? есть же еще немало небедных бизнесменов в р5егионе, Все бы сделали как Муратов вот тогда бы область реально поперла вперед и у молодежи перспектив больше было бы.ю А Муратову респект, молодец
Технарь
12.03.2020
Почему, когда мы учились в школе, у нас таких классов не было? Единственная радость - замкнуть цепь электрическую на уроке физике. Сейчас для школьников созданы шикарные условия для изучения точных наук. Надо этим пользоваться!
Ника
12.03.2020
Экскурсии в эти классы надо водить!
Земляк
12.03.2020
Поздравляю, Сергей Николаич! Ты смелый бизнесмен! Успехов!
Мария
12.03.2020
Классный проект для наших школьников! И чувствую, что через несколько лет у Курганприбора не будет проблем с кадрами!
Аноним
12.03.2020
Только из за этого класса готовы идти учится в гимназии тридцать вторую
Евгений
12.03.2020
А мне, кажется, что эти классы не спасут ситуацию с кадрами и оттоком молодёжи. Слишком долго все было запущено...
Мартин
12.03.2020
Евгений,классы только - только начинают работу. Рано ещё говорить, удалось все или нет. Проект хороший и перспективный. Дети могут учиться на современном оборудовании, проходить практику на предприятиях региона. Промышленники со школьной скамьи начинают отбирать для себя кадры. В выигрыше все!
Зауралец
12.03.2020
Муратов, не слушай злопыхателей и всяких хейтеров! Они щас, конечно же, налетят! Все правильно делаешь : запускаешь заводы, готовишь кадры, помогаешь школам! Мы с тобой!
Надежда
12.03.2020
Кто преподавать будет? В университете некому
труба
13.03.2020
Муратов молодец.В таких прекрасно оборудованных классах, никто из учеников средней школы не откажется от изучения физики на углубленном уровне. Это гарантия, что на технические специальности ВУЗов придут абитуриенты обладающие крепкими физико-математическими знаниями, способные успешно освоить образовательные программы инженера. Возможность, изучать физику в классах оборудованных на таком же уровне, необходимо предоставить всем ученикам средних школ региона. И самое главное это реально. Надо просто направить на содержание института образования региона 26,5% расходов консолидированного бюджета региона,как делают это свердловчане, а не 21,5%, как утверждает ежегодно, высшая законодательная власть Курганской области-Областная Дума.
Написать комментарий

Читайте также