Зауральские депутаты обсудили мусорную реформу и меры защиты от бездомных животных
Зауральские депутаты обсудили мусорную реформу и меры защиты от бездомных животных

В Курганской областной Думе состоялось совместное заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам и совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области. Провели его председатель областной Думы Дмитрий Фролов и председатель комитета Владимир Остапенко.

Депутаты познакомились с итогами реализации государственной программы устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года и с планами реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Курганской области» на 2020 год.

- Эффективное развитие производственного потенциала в аграрной сфере во многом зависит от стабильности комплексного развития сельских территорий, а именно: от повышения уровня и качества жизни на селе, использования имеющихся трудовых ресурсов, привлечения и закрепления высококвалифицированных кадров. В целях создания комфортных условий жизнедеятельности сельского населения и обеспечения условий для эффективного развития сельскохозяйственного производства в Курганской области в период с 2014 до текущего года действовала государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», — отметил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

На совместном заседании обсудили ход исполнения закона об отдельных вопросах упорядочения выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Курганской области и об осуществлении полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

- Бесконтрольный выпас скота, бесконтрольное похождение собак — сколько пострадало людей от этого. Детей, ребятишек. Сколько фермеров пострадало от бесконтрольного выпаса скота. Когда табун лошадей заходит, съедает урожай. Люди потратили много средств, а это пришел и кто-то скушал. Крупнорогатый скот, лошади. Это большая проблема, — сказал председатель комитета Курганской областной Думы  по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко.

- Увеличились расходы на оплату услуг по отлову и содержанию одного животного. Проблема отлова животных без владельцев является актуальной для многих регионов, — отметил Дмитрий Фролов.

Депутаты заслушали вопрос о проблемах создания на территории Курганской области эффективной системы управления в области твердых коммунальных отходов.

- Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области региональному оператору установлен единый тариф на услуги по обращению с ТКО в размере 561 рубль 77 копеек за метр кубический. Сравнительный анализ показал, что среди регионов УФО в Курганской области тариф на данную услугу является наиболее низким, — подчеркнул директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов.

Жители Кургана за вывоз мусора платят 88 рублей 95 копеек. Жители других городов и сельских территорий — 79 рублей 58 копеек с человека в месяц.

Также в ходе заседания депутаты совместно с руководителями представительных органов власти обсудили ход исполнения закона «Об экологическом просвещении и формировании экологической культуры на территории Курганской области».

Михаил Котельников, служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Пётр
13.03.2020
Что толку от ваших обсуждений, в лучшую сторону ничего не меняется...
Александр
20.03.2020
Как быть с соблюдением санитарных норм при установке контейнеров?
Написать комментарий

Читайте также