Курганцев обманом заставляют менять исправное газовое оборудование
Курганцев обманом заставляют менять исправное газовое оборудование

В Кургане участились случаи мошенничества. Лжегазовики ходят по квартирам и предлагают заменить газовые счетчики. Хозяева соглашаются и платят за это большие деньги. Когда выясняется, что их обманули, помочь уже никто не может.

Наряду с коронавирусом и оттаявшей после зимней спячки грязью на дорогах в Кургане появилась еще одна проблема – мошенники. Злоумышленники приходят в квартиры доверчивых граждан, представляются сотрудниками газовых служб и убеждают «подешевке» заменить газовое оборудование.

- Я обычно не доверчивый, наоборот, подозрительный. Но в этот раз оказался невнимательным. Подумал, что это внеочередная проверка. Пустил сотрудника газовой службы. Он посмотрел и сказал, что нужно заменить кран. Сказал, что сейчас будет дешевле, чем потом, - сказал один из потерпевших.

После того, как новое оборудование перестает работать или обманутые граждане обнаруживают неправильно заполненную документацию, они приходят в «Газпром» и рассказывают о произошедшем. Уходят оттуда со слезами на глазах – компания не несет ответственность за чужое оборудование.

- Когда люди к нам обращаются мы выезжаем на место, рассматриваем эти обращения. В ходе выездов выяснилось, что оборудование меняется необоснованно. Срок эксплуатации и службы не закончился – это вполне нормальные работоспособные приборы. Но люди соглашаются, меняют за более высокую цену и меняют оборудование, которое еще бы могло работать, - отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.

Лжегазовиков сложно отличить от настоящих сотрудников газовых служб. Спецодежда сегодня продается в любом специализированном магазине. Как же не попасться на уловки злоумышленников и вовремя заподозрить неладное?

- Обязательно должна стоять печать продавца, дата продажи. Должен быть чек с онлайн-кассы. В случае, когда эти документы не заполнены, человеку при поломке некуда будет обращаться по гарантии. Даже если он будет связываться напрямую с заводом-изготовителем, то он затребует те же самые документы. Особое внимание нужно обратить на печать «Ввод в эксплуатацию» организации с соответствующими лицензиями, - подчеркнула руководитель сети магазинов «Канорд» Юлиана Мусиенко.

Обманутые жители города платят за счетчик от 5 до 7 тысяч рублей. Реальная цена в разы меньше. В абонентский отдел «Газпрома» с просьбами о помощи в данном вопросе обращалось порядка 8 человек.

- Людям мы всегда готовы разъяснить, подсказать и просто выполнить эту работу. Обращайтесь по телефону 04. Мы никого не бросили, всем поможем, - сказал Олег Попов.

- Дальше я не знаю что делать. Если честно, в этом плане я не умею постоять за себя. Нужно, наверное, будет тратиться на адвокатов. У меня нет ни денег, ни времени, ни сил на это. Совершенно нет опыта в этом плане. Мне сказали, что я заплатил втридорога, - отметил потерпевший.

Генеральный директор регионального «Газпрома» Олег Попов посоветовал обманутым гражданам обращаться в прокуратуру. Подобными проверками в отношении липовых организаций должны заниматься компетентные органы. А чтобы не попасть в подобную ситуацию, специалисты советуют покупать газовое оборудование в магазине «Канорд». Отличное качество и низкие цены. Грамотные продавцы подскажут и всегда помогут.

Михаил Котельников, служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Михаил
20.03.2020
Кроме "Канорда" есть сеть магазинов "Акватехника", где продаётся газовое оборудование.
Евгений
20.03.2020
Проталкивают свои магазины
Николай
21.03.2020
Почему наши доблестные правоохранители не ловят этих лжегазовиков?
Наталья
23.03.2020
Вот как раз в субботу к нам такие граждане заявились, под предлогом провести инструктаж, зачем то им требовался доступ в квартиру. Показывать удостоверение отказались. Вызвали полицию, конечно на момент когда они приехали лже-газовики скрылись, приняли у нас завление, но очень уж сомневаюсь что кто-то будет их разыскивать (гос. номер машины в заявлении даже указали на которой они уехали).
Написать комментарий

Читайте также