Коронавирус в Кургане, признание чиновника во взяточничестве, бизнес перестанут мучить проверками, улететь в Москву станет сложнее
Коронавирус в Кургане, признание чиновника во взяточничестве, бизнес перестанут мучить проверками, улететь в Москву станет сложнее

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Особая экономическая зона в Кургане

Губернатор Шумков направил новую заявку в Минэкономразвития на создание в Кургане особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Ранее такая заявка уже подавалась, но ее попросили доработать. Министр экономического развития Решетников заявку поддержал. Ранее во время своего визита в Курган Решетников после посещения «Курганприбора» и Курганского арматурного завода в хорошем смысле был поражен, как из банкротного состояния состоялось возрождение этих предприятий. И когда он задал Сергею Муратову вопрос: чем вам еще помочь, тот попросил о помощи в создании на арматурном заводе территории опережающего развития или особой экономической зоны. Министр дал предварительно добро. А потом в своей первой публикации в Инстаграм в должности министра экономического развития Решетников выложил именно фото с «Курганприбора» и рассказал о позитивных впечатлениях от увиденного.

Если утвердят нынешнюю заявку, регион получит около полумиллиарда рублей на создание такой зоны, будут созданы тысячи новых рабочих мест, что приведет к снижению безработицы, по предварительным данным, на 10%.

Ответственность руководителей предприятий

Пандемия коронавируса во многом парализовала всю остальную информационную повестку. COVID-19 - сейчас главная тема. В Кургане, несмотря на то, что зараженных здесь нет, к ситуации относятся серьезно. Особенно на крупнейших промышленных предприятиях. На том же Курганприборе, например, руководители закупают тепловизоры, проверяют в медицинских пунктах тщательно сотрудников, запрещают просто так ходить по цехам, внедряют цифровое общение. Бизнес прекрасно понимает – не дай бог предприятие закроют на карантин, не дай бог встанет производство. Экономические последствия могут быть губительны. С работниками проводятся беседы.

А вот в других сферах, похоже, не до конца понимают серьезность ситуации, хотя могли бы брать с промышленников пример. Как и многие жители, продолжающие пренебрегать элементарными мерами безопасности, не носить маски, посещать места массового скопления, те же кафе и рестораны. Такие заведения, кстати, тоже начинают постепенно закрываться. Ряд наиболее популярных в Кургане уже приостановили свою работу. Как и некоторые кинотеатры.

Особую обеспокоенность вызывает молодое поколение. В школу и вузы ходить не надо, и молодежь большими группами «тусуется» в торговых центрах и прочих местах массового скопления людей, подвергая себя риску. И здесь, конечно, должны «включаться» в ситуацию родители. Если говорить в целом, то каждый должен взять на себя ответственность по профилактике и выполнять все необходимые меры предосторожности, тогда и распространения вируса удастся избежать.

Проверки бизнеса запретили

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил федеральным органам исполнительной власти на время ситуации с коронавирусом приостановить выездные проверки бизнеса, включая налоговые и таможенные. Исключением станут внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также проверки, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Кроме того, до 20 марта Мишустин поручил рассмотреть вопрос о временной остановке уже назначенных проверок.

Пожиленков снова уволился

Вернувшийся в Курган из Краснодара лишь в январе скандальный чиновник Дмитрий Пожиленков снова готовится к переменам в своей жизни. После возвращения он стал ректором института развития образования и социальных технологий. И вот спустя два месяца после назначения покинул эту должность. По сообщению собственных источников, Дмитрий Пожиленков вновь улетел в Краснодар.  

Ванюков признался во взяточничестве

В курганском горсуде начался допрос экс-заместителя губернатора Романа Ванюкова, обвиняемого во взяточничестве. Ванюков в ходе допроса признался в получении взяток от бизнесмена Олега Пархаева.

«Я лишь предоставлял ему информацию о поступлении и движении средств на ремонт и строительство дорог, а он мне за эту информацию платил деньги. Он передавал мне 10 тыс., 40 тыс., 60 тыс., 100 тыс., 200 тыс. рублей. За все время сотрудничества с Пархаевым я получил от него денежные средства на общую сумму около 1 млн 500 тыс. — 1 млн 600 тыс. рублей», - заявил Ванюков.

Напомним, Ванюкова обвиняют в получении взятки 26 млн рублей. Дальнейшее разбирательство по делу состоится 23 марта. Но уже сейчас понятно, приговор будет обвинительным.

В политической партии ждут нового руководителя

В Кургане ждут назначения нового руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия». Место остается вакантным уже более месяца после ухода Дмитрия Алексеева. Сейчас на него претендуют два депутата курганской городской думы Владимир Лузин и Валерий Державин. Решение о назначении будет приниматься в Москве на партийной конференции в ближайшее время.

 «Область 45» - лучшее СМИ

Портал «Область 45» в третий раз подряд – самое цитируемое СМИ по итогам года в Курганской области. 

Наш портал стал самым цитируемым среди всех зауральских СМИ с огромным отрывом. Со вторым место у нас по индексу цитируемости почти двукратное преимущество – 91,93 против 47,04.

Самым цитируемым и влиятельным изданием «Область 45» признана уже третий год подряд. Ранее таковым наш портал становился по итогам 2017 и 2018 годов. Причем каждый год «Области 45» удается совершать значительный скачок вперед: индекс цитируемости повышается ежегодно с 53,81 по итогам 2017 года до 88,19 по итогам 2018 года и до 91,93 по итогам 2019 года.

Индекс цитируемости (ИЦ) считается одним из основных показателей качества распространения контента СМИ и его влиятельности. ИЦ учитывает количество ссылок на источник информации в других СМИ, социальную влиятельность СМИ (количество likes и shares материалов СМИ в соцмедиа) и влиятельность источника, опубликовавшего ссылку.

Из Кургана отменяют рейсы в Москву

Недолго радовались! В Кургане снова сокращают количество авиарейсов до Москвы. Изменения коснутся расписания второго рейса, который появился в курганском аэропорту в феврале. Самолёт из Кургана в московский аэропорт Шереметьево вылетал каждый день. С конца марта количество рейсов сократится с 7 до 5. На сайте авиакомпании Nordwind в расписании рейсов также указано, что с апреля количество рейсов сократится до 4-х: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Новый рейс стартовал 1 февраля. Его выполняет авиакомпания Nordwind на воздушном судне «Эмбрайер-190» вместимостью 110 пассажирских мест.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Евгений
20.03.2020
Я бы не принебрегал масками, если бы они были в аптеках.
Александр
21.03.2020
Почему подорожал сахар аж на 11 руб.почти в 2.5 раза за один день.'куды смотрят контролирующии органы.
Саше
21.03.2020
Ни раза,а процента
Татьяна
21.03.2020
Надо в таких и случаях устанавливать рейды и проверять внезапно базы,склады и магазины хотя бы выборочно одних наказать другим не повадно будет а то сразу цены прыгают и так тошно а они наживаются
Не нравится не бери
21.03.2020
А то что доллар подорожал ни кого не волнует
Антон
21.03.2020
Доллар не волнует, потому что ни у кого долларов нет, как и сбережений в рублях. Всё живут от зарплаты до зарплаты, лишь бы было что купить пожрать на месяц. АЙФОНЫ И АЙПЭДЫ 90% населения не покупают.
Нина
21.03.2020
Что значит,не нравится-не бери.Можно подумать зарплаты выросли.Просто под шумок опять наживаются.Чаще звонить нужно всем куда нужно.
Написать комментарий

Читайте также