Эта «зараза» хуже коронавируса…
Эта «зараза» хуже коронавируса…

Или как «грязными руками» можно лишить надежды на «выздоровление» огромный коллектив предприятия.

Портал «Область 45» продолжает рассказывать о сомнительном бэкграунде бизнесмена Вячеслава Филимонова, которого сейчас подозревают в покушении на мошенничество в составе организованной группы либо в особо крупном размере.

Как уже сообщалось, в 2014 году предприятие отца и сына Филимоновых провернуло «комбинацию, который позавидовал бы сам Остап Бендер». Тогда их предприятие получило государственный контракт на производство спецавтомобилей-водометов «Шторм», единственным изготовителем и разработчиком технической документации которых являлся варгашинский завод ППСО, оставшийся без контракта. 

29 декабря 2014 года на ППСО пришел новый генеральный директор Михаил Федулов. Именно он и начал выяснять, как такое оказалось возможным. Горы изученной документации привели его к мнению – не все в этой ситуации прозрачно. 

- В начале января 2015 года ко мне пришел Филимонов-старший, - вспоминает Федулов. – Давайте, говорит, заключать контракт на изготовление вами «Штормов». И протягивает мне этот контракт. Я начинаю его изучать, и у меня глаза на лоб полезли. Согласно этому контракту при стоимости одной машины около 20 млн рублей, варгашинский завод за ее изготовление получает около 3 млн, а все остальное достается «продавцу» Филимонову. И это при  том, что при розыгрыше аукциона в договоре было указано: единственный изготовитель - завод ППСО. Вся техническая документация у нас, опытный образец делали мы, он прошел соответствующие испытания. Я, естественно, отказываюсь подписывать такой контракт, имевший, по моему мнению, кабальные условия. Филимонов мне говорит, ну тогда мы сами будем изготавливать. На вопрос, как вы это сделаете, не имея ни документации, ни аттестованной лаборатории, ни конструкторов, ни технологов, мне ответили: время у нас есть, мы все это получим. В общем, завертелась целая цепочка. Полагаю, КЗСТ банально нужно было выиграть время. Для чего? Они рассчитывали, что ППСО в скором времени обанкротится и умрет, они заберут оттуда специалистов, участвовавших в разработке, и сами все изготовят. Частично, под этим предлогом, мол, тут скоро все развалится, кадры они к себе переманили, - говорит Федулов.

Во всей этой ситуации новое руководство варгашинского завода заподозрило нарушения закона. Было подготовлено соответствующее письмо в правоохранительные органы, где излагались конкретные обстоятельства. Вот выдержки из того письма.

«…В условиях государственного контракта №555 от 25.11.2014 г. записано, что производителем спецтехники (автомобилей-водометов «Шторм») является ОАО ВзППСО…»

«…ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» (100% государственное участие) в настоящее время является единственным производителем данной спецтехники двойного назначения на территории РФ. По заказу Министерства внутренних дел РФ наш завод в рамках НИОКР полностью разработал данный спецавтомобиль (наряду с другими на базе Урал и Газель), в том числе ТУ, конструкторскую документацию, провел серию соответствующих испытаний, водомет был сдан государственной комиссии, в результате чего наша продукция была, согласно распоряжения Правительства РФ (от 05.05.12 г. № 737-р) принята на вооружение в органы внутренних дел…»

«…в настоящее время наши партнеры (ЗАО НПО КЗСТ) категорически уклоняются от заключения договора с ВзППСО на производство «Штормов». По имеющейся в нашем распоряжении информации, ЗАО НПО КЗСТ инициативно начал производство данной технически сложной техники, не имея разрешительных документов, необходимого опыта, обученного персонала, производственных мощностей и площадей…»

«…считаем, что в настоящее время возникла угроза срыва государственного контракта (либо производство контрафактной техники) на поставку специальных автомобилей. Предлагаем на основании неисполнения существенного условия контракта (производителем спецтехники является ВзППСО) расторгнуть контракт с ЗАО НПО КЗСТ и объявить новый аукцион на исполнение заказа…».

Обращение это, написанное еще при прежнем руководстве в органах, в итоге ни к какому уголовному разбирательству не привело. Хотя вопросы ставились руководством ППСО серьезные: как документация попала в руки к «дельцам», правильно ли был проведен аукцион? Варгашинский завод при получении госконтракта имел бы колоссальную возможность вложить деньги в развитие своего производства, и оказался ее лишен после того, как в дело вступили «непонятные дельцы». Немаловажен и налоговый вопрос: налоговой службой должен был быть получен, как минимум, серьезный налог на прибыль, не говоря уже про НДС. 

Сейчас время другое и к той ситуации, изложенной в обращении, может возникнуть новый интерес со стороны силовиков. А если бы все это случилось несколько лет назад, то, возможно, не случилось бы и дела, которое расследуется в отношении Филимонова-младшего сейчас. Ведь все это, вероятно, звенья одной цепи. Когда людьми движет жажда наживы, тогда и появляются «комбинации в духе Остапа Бендера». У честно трудившихся целых коллективов «грязными руками» забирают надежду и веру в свой труд. И если от коронавируса, с которым борется сейчас весь мир, поможет защититься,  регулярное мытье рук, то как защититься от тех, к чьим рукам «грязь» так и липнет? Если эту «грязь» «не смыть» вовремя, она может стать заразительным соблазном. И когда целые коллективы из-за «грязных рук» рискуют остаться без работы, их семьи без средств к существованию, а потраченные умственные усилия просто кем-то попираются -  такая зараза не менее опасна, чем коронавирус.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
15 комментариев
Промышленник
23.03.2020
"...Обращение это, написанное еще при прежнем руководстве в органах, в итоге ни к какому уголовному разбирательству не привело..." -интересно, почему?
Кеша
23.03.2020
Да уже с первого материала было понятно, что в тюрьму этого "Остапа Бендера курганского" надо, а не выпускать под залог.
Борис
23.03.2020
Слушайте, одного понять не могу, было обращения в правоохранительные органы еще тогда, были известны их деяния и никакой реакции? Очень странно и попахивает каким-то сговором
Варгашинец
23.03.2020
Это удар не только поППСО это удар по авторитету всей Зауральской Промышлености!
Медик
23.03.2020
Это паразиты их дустом травить надо иначе будут только плодиться!
Судья
23.03.2020
Беспокоят одно ! Подключат покровителей и замнут !
Семка
23.03.2020
Это реально зараза её не лечить , её жечь надо!
Юлия
23.03.2020
А куда все-таки правоохранительные органы то смотрят? Уже по этой статье можно дело заводить...Очень интересные дела
Ириска
23.03.2020
А непонятно, как удалось решить вопрос то Филимонову, занес что ли кому то?
Технарь
23.03.2020
6 лет тянется это дело и за все это время никто не подумал заглянуть в документы, узнать у руководства ППСО, что за такая "тёмная история" с этими машинами. Филимонова задерживают только в 2020 году и тут же отпускают под залог...Это как называется?
Майк
23.03.2020
Действительно, хуже коронавируса...
Препод
23.03.2020
А на законодательном уровне можно этим дельцам что то предъявить сейчас? или срок давности уже вышел? Так то не хило они киданули и дельце провернули Кто в курсе?
Антон
23.03.2020
Ну судя по тому как за самих недоброчестных полицейских новое руководство взялось, то и до Филимонова дело может дойти, и тоже отправится далеко-предалеко
Непонятно
23.03.2020
Если в условиях контракта написано, что производитель варгаши то скорее всего дело реально нечистое и как то сумели этот завод облапошить. Хитро мудро, но как говорится на всякого хитреца найдется свой .... с винтом
Все понятно
24.03.2020
Смотрите, чтобы не а инициаторов грязной истории не нашёлся свой ... с винтом
Написать комментарий

Читайте также