Обыски на заводе, скандал в полиции, помощь от ОНФ, «непонятки» с выборами и планы курганских политиков
Обыски на заводе, скандал в полиции, помощь от ОНФ, «непонятки» с выборами и планы курганских политиков

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Арест высокопоставленных полицейских

В Кургане громыхнуло очередное громкое уголовное дело. Арестовали и отправили в СИЗО заместителя начальника регионального УМВД Андрея Шамина и начальника шадринской полиции Дмитрия Кокотеева. Обвинения выдвигаются серьезные. Шамину вообще инкриминируют создание организованной преступной группы с участием Кокотеева и главного бухгалтера шадринской полиции. По версии следствия, Шамин с коллегами незаконно присвоили себе 27 млн миллионов рублей, изготавливая фиктивные платежные ведомости, в которые вносили ложные сведения о размерах зарплаты, премий и иных выплат сотрудникам шадринского отдела полиции.

У «дела полицейских» может быть продолжение…

Начальник регионального УМВД Дмитрий Свинов жестко отреагировал на арест своих подчиненных. В своих комментариях он был категоричен.

- Очищение рядов правоохранительных органов от лиц, совершающих преступления, является одной из важнейших задач, стоящих перед нами. Расследование этого уголовного дела продолжается и точка в нем еще не поставлена. И мы продолжим выявлять сотрудников, кто использует служебное положение и совершает преступления, - заявил Свинов.

Слова Дмитрия Свинова косвенно подтверждают – до развязки в этом деле еще далеко. 27 миллионов – это то, что следователям удалось накопать уже. Вполне вероятно, суммы могут вырасти, а в деле появиться новые фигуранты. Наши источники в правоохранительных органах эти догадки подтверждают.

- В деле могут появиться новые эпизоды, следователи продолжают копать и вполне могут «накопать», - рассказал источник.

В Шадринске новый главный следователь

На фоне этих скандальных событий в силовых структурах Шадринска сменился и начальник городского следственного отдела. Вместо Андрея Туганова назначен полковник Сергей Ковенко. Наследство Ковенко досталось не простое. Шадринск в последнее время сотрясает от громких уголовных дел. Помимо ареста Шамина и Кокотеева, напомним, недавно были задержаны фигуранты еще одного резонансного преступления, связанного с хищением бюджетных средств, в числе которых бывший замглавы района Вячеслав Рознин. 

- Ковенко фактически попал на раскаленную сковороду. Но раз его назначили, значит, видят в нем способности разгрести эти авгиевы конюшни, - высказал свое мнение наш источник в правоохранительных органах на условиях анонимности.

Возвращение Ткачева

И еще о кадровых изменениях в силовых структурах. Возвращается работать на Урал бывший прокурор Курганской области Игорь Ткачев. Он назначен заместителем генерального прокурора России по Уральскому федеральному округу. В Кургане Ткачев за 3 года работы оставил о себе хорошую память. Не случайно именно отсюда он пошел на повышение. В декабре 2018 года его назначили заместителем генерального прокурора по Дальневосточному округу. Там он сменил Юрия Гулягина, которого перевели на Урал. Теперь Гулягин отправляется на пенсию, а Ткачев снова приходит ему на смену теперь в хорошо знакомый округ. И почему-то кажется, что курганские резонансные уголовные дела без его внимания тоже не останутся.

На варгашинском ППСО обыски

Наши источники рассказывают, что на варгашинском заводе ППСО работают силовики. Проводят обыски. Вполне вероятно, копают под старые дела, еще 2014 года, связанные с «уведением» с завода госконтракта  по производству водметов «Шторм». Этот контракт «странным образом» тогда достался небольшому предприятию отца и сына Филимоновых. Филимонов, напомним, не так давно был задержан, потом отпущен под залог. С тех пор затаился, никак не объясняя ситуацию. А все попытки с ним связаться не увенчались успехом. И это молчание наводит на определенные мысли… У него-то, кстати, обыски тоже ведь проходили…

Политические планы Кафеева

Заместитель председателя курганской областной думы, один из политиков-тяжеловесов региона Евгений Кафеев заявил о своем желании участвовать в выборах в областной парламент нового созыва, которые запланированы на сентябрь. При этом уточнил, что его выдвижение зависит от решения партии. Документы для участия в праймериз Кафеев еще не подавал. Но желание, озвученное публично, может свидетельствовать о серьезных планах и намерениях политика. Да и в политических кругах отмечают, что выдвигаться он должен, поскольку доказал свою политическую состоятельность и умение качественно работать.

Выборы онлайн

И еще одна важная политическая новость. «Единая Россия» в Кургане не будет отменять внутрипартийное предварительное голосование на выборах в областной парламент несмотря на ситуацию с коронавирусом. Однако формат голосования изменят. Для этого партия экстренно вносит изменения в регламент голосования. Кандидаты теперь могут подавать заявки дистанционно. А формат традиционных дебатов «лицом к лицу» претендентов открытых для посещения избирателями изменят.

Само голосование также пройдет в режиме онлайн на специальном сайте. Голосовать за своих кандидатов в интернете избиратели смогут не только 31 мая, а на протяжении семи дней – с 25 по 31 мая. Главный вопрос: как быть с явкой? Ведь не секрет, что основу электората составляют люди пожилого возраста, для которых онлайн-голосование – «темный лес». Придется партии придумывать какой-то совсем уж неординарный ход, иначе число проголосовавших может оказаться крайне небольшим.

«Непонятки» с выборами

Из-за «коронавирусной» ситуации в стране могут подвиснуть многие выборные кампании. Например, в Курганской области люди, которым прочили выдвижение в областной парламент, сейчас больше озабочены другими вопросами: удержанием на плаву бизнеса в сложной ситуации, экономическими потерями и т.д.

- Не до выборов, - говорят многие из них. – Подумаем об этом позже, когда ситуация успокоится.

В этой связи эксперты прогнозируют возможное удешевление избирательных кампаний кандидатов.

- Экономическая ситуация может на это повлиять, вряд ли люди будут тратить серьезные деньги на пиар, постараются обойтись менее затратными ресурсами, - считает один из политических аналитиков.

ОНФ помогает людям в борьбе с коронавирусом

Курганское региональное отделение ОНФ стало одним из главных помощников пожилым людям в трудной ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Фронтовики объединили вокруг себя всех: медиков, волонтеров, студентов и неравнодушных граждан, готовых помочь пенсионерам и маломобильным людям. Ходят за продуктами для них, выносят мусор, поддерживают. Помогли уже более чем 50 людям. Просьбы о помощи в курганский штаб ОНФ поступают со всей области. Большинство из Кургана и Шадринска. Но есть и из районов: Лебяжьевского, Шатровского, Кетовского, Мишкинского, Сафакулевского и Куртамышского. Не отказывают никому. В основном люди просят оказать помощь с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Перед выездом волонтеры связываются с заявителем. Нередко кроме обсуждения списка покупок пожилым людям необходима моральная поддержка или простой жизненный совет. И они все это от фронтовиков получают. Пожилые люди искренне благодарят, что о них не забывают, а многие, как рассказывают, не могут сдержать слез. 

Бабин устроился на новое место

Бывший начальник управления культуры Курганской области Владимир Бабин остается работать в родном регионе. Он назначен руководителем вновь созданного ГАУ «Курганское театрально-концертное объединение». В новую структуру войдут путем присоединения к областной филармонии Курганский государственный театр драмы, театр кукол «Гулливер» и Шадринский государственный театр драмы. 

Новая работа Абрамова

Экс-директор департамента образования и науки Курганской области Эдуард Абрамов нашел себе новую работу. Теперь он работает в Салехарде, заместителем директора по научно-инновационной работе в Региональном институте развития образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Изменения в партии

Депутату-справделивороссу Владимиру Лузину будет сложно претендовать на должность регионального лидера фракции. Информация об этом появлялась ранее. Лузин сейчас даже на заседаниях городской думы присутствует нерегулярно из-за плохого состояния здоровья. В такой ситуации вряд ли центральный аппарата партии сделает выбор в его пользу. Реальным претендентом по-прежнему видится Валерий Державин, которого уже вызывали в Москву для разговора о назначении лидером зауральских справедливороссов.

Экс-заместитель мэра устроился на новом месте

Бывший заместитель мэра Потапова Игорь Постовалов недолго оставался безработным. Он снова заместитель только уже директора городского центра культуры и досуга. Должность, конечно, менее значимая, зато более спокойная.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Житель А
28.03.2020
Кафеев должен сидеть уж давно. А все его махинации не должны позволять претендовать на место в Думе
Написать комментарий

Читайте также