Курганцев заставляют увольняться и уходить в отпуск за свой счет на время нерабочей недели

Курганцев заставляют увольняться и уходить в отпуск за свой счет на время нерабочей недели

Для многих организаций в Курганской области началась нерабочая неделя. Это вызвало много вопросов по начислению заработной платы, оформлению больничного и трудовых отношений. На основные из них ответили на пресс-конференции в областном правительстве.  

Курганцы жалуются на работодателей. Некоторые предприниматели заставляют сотрудников писать заявления на отпуск за свой счет на время нерабочей недели. Это является серьезным нарушением. 

- Такого допускать никак нельзя, - заявил руководитель Государственной инспекции труда в Курганской области Олег Антропов сегодня, 30 марта, на пресс-конференции. - В указе президента четко и ясно записано, что эти нерабочие дни оплачиваются в обычном размере.

- В указе четко сформулировано: «С сохранением заработной платы», - добавил начальник главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов. - Возникает путаница. Кто-то считает, что оплачивать нужно в размере среднего заработка. Нет, с сохранением зарплаты. Также сказано, что она не должна снижаться.   

Сохраняется зарплата и во время удаленной работы. В эти дни работодатель также не может уволить сотрудника. 

- Если мы с вами проговорили, что нельзя лишать человека зарплаты, то увольнять - тем более, - продолжил Олег Антропов. -  Никаких увольнений быть однозначно не должно. Это мы обязательно проверим. И если потребуется, то восстановим трудовые права.

По закону работодатель должен уведомить работников о частичных сокращениях минимум за 2 месяца. Если трудовые права все же нарушены, гражданам советуют обращаться в специальные инстанции.

- Телефоны горячей линии — 63-48-79 и 45-85-14. Можно направить письменное обращение по электронной почте через сайт Госинпекции труда, - сказал Антропов. 

По вопросам трудоустройства можно обратиться в Главное управление по труду: 24-15-00. ⠀

Напомним, с 28 марта по 5 апреля в регионе закрыты многие организации. Причина ограничений - профилактика коронавирусной инфекции. Продолжают работу предприятия ЖКХ, энергетики, банки, транспортные предприятия, экстренные службы и органы власти всех уровней. Действуют поликлиники, больницы, аптеки. Не коснулся карантин и многих промышленных предприятий. С 29 марта возобновили свою работу магазины, которые торгуют строительными товарами, зоомагазины, салоны сотовой связи.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Серый
31.03.2020
Что вы там проверите? Коммерсант никогда не станет платить за не сделанную работу. Это явные убытки для него. Путин принял непродуманное решение
Курганец
31.03.2020
Вы не правы) Тутанхамон -всегда прав
Андрей
31.03.2020
Очередной чиновничий трёп!
Юрий
01.04.2020
Граждане, очень правильное решение заставить предпринимателей платить, не знаю ни одного который бы " бедствовал", у всех есть " подушка безопасности " в виде нескольких машин, квартир, просто люди не хотят расстоватся с прибылью, и показывают свое истинное лицо, я о тех кто стонет и отказывает людям в выплатах, а между тем эти люди( работники) и зарабатывали для большинства деньги! А самое главное многим пливать на проблемы государства и людей рабочего класса, мысли их только о себе! Так не должно продолжаться...
Написать комментарий

Читайте также