В Кургане волонтеры помогают гражданам в период коронавируса
В Кургане волонтеры помогают гражданам в период коронавируса

Президент России Владимир Путин продлил режим самоизоляции в России до 30 апреля. Теперь людям старшего возраста и маломобильным гражданам, как никогда, нужна помощь. На выручку им приходят волонтеры, которые ходят в магазин и помогают оплатить счета. Но добровольцев катастрофически не хватает.

Волонтеры продолжают делать добрые дела. Представители Общероссийского народного фронта, Курганского дома молодежи, российского союза спасателей, студотрядов, ассоциации волонтерских центров Курганской области, волонтеры-медики и просто граждане с активной жизненной позицией принимают заявки от курганцев, находящихся на самоизоляции. Приносят им продукты питания и товары первой необходимости.

- На сегодняшний день у нас 400 с лишним волонтеров в Курганской области. Большое количество в районах. В Кургане, к сожалению, еще недостаточно. Мы продолжаем набирать волонтеров на города Курган и Шадринск. Населения пожилого возраста достаточно много. Заявки растут. На сегодняшний день отработано более 200 заявок, - сказал глава исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

К волонтерскому движению присоединились титулованные спортсмены. На своем примере они хотят показать курганцам, что нужно помогать людям. Ведь в этот сложный коронавирусный период никто не застрахован.

- Сейчас трудно оставаться равнодушным . Хочется энергию и силы направить в нужное русло. Сегодня записались в волонтеры, будем помогать бабушкам и дедушкам и всем тем, кто нуждается в нашей помощи, - отметил мастер спорта международного класса, чемпион Европы по самбо Александр Шабуров.

- Я хотел бы призвать всех граждан Курганской области, чтобы они вступили в волонтерское движение, зарегистрировались на сайте и помогали нуждающимся, - подчеркнул кандидат в мастера спорта, победитель первенства Европы по самбо Данил Лаврентьев.

С вновь прибывшими волонтерами проводят инструктаж – рассказывают о мерах безопасности, которые нужно соблюдать, выдают маски, перчатки и антисептические средства.

- В приоритете у всех нас должно быть два основных принципа – самодисциплина и взаимовыручка. Деятельность волонтеров отвечает принципам взаимовыручки. Мы сегодня обязаны помочь тем, кто не может покинуть свой дом, находится в особой группе риска заболевания. Волонтеры, грамотно обученные - это тот мобильный ресурс, который реально оказывает помощь, - отметила уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина.

Добровольцы покупают продукты питания и лекарства по списку и выезжают на адрес. Могут получить лекарства по рецепту и принести нуждающимся. Также добровольцы могут помочь оплатить услуги ЖКХ.

Работает горячая линия. Всего лишь нужно позвонить по номеру 8-800-200-34-11 или 25-03-03, и оставить заявку. Волонтеры приедут и привезут товары первой необходимости.

- Призываем старшее поколение оставаться дома. Наше волонтерское движение постарается помочь вам, чтобы было легче перенести это трудное время, обеспечить продуктами и лекарствами, - сказал президент федерации дзюдо Курганской области Олег Лаврентьев.

Волонтеров очень не хватает. Людей старшего поколения много. Всем им нужна помощь. Активисты призывают всех неравнодушных присоединиться и внести свою лепту в это благое дело.

- Хочется обратиться к такому же энергичному поколению, к людям, у которых сейчас есть свободное время – приходите, записывайтесь, становитесь волонтерами. В этот момент нужно сплотиться и помогать нашим близким, родным, старшему поколению. Ждем всех, - подчеркнул Александр Шабуров.

- Только что зашел на сайт мывместе2020.рф и зарегистрировался волонтером. Наша помощь сегодня нужна людям, которые попали в ситуацию, когда не могут куда-то выбраться. Это дело очень хорошее. Призываю каждого из вас сделать то же самое, что и я – зарегистрироваться на сайте, либо прийти на Томина 53 на второй этаж, в ОНФ и сделать это, скажем так, в режиме off-line. Приходите, всех ждем, помощь нужна, - сказал старший преподаватель кафедры журналистики в КГУ Евгений Катайцев.

Оставить заявку можно на сайте https://мывместе2020.рф/, либо обратиться по телефонам горячей линии: 8-800-200-34-11, 25-03-03.

- Пожалуйста, приходите, регистрируйтесь волонтерами. Заявок становится все больше. Нужно помочь очень большому количеству людей, - отметил Федор Теребенин.

Михаил Котельников, служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Юрий
04.04.2020
Вопрос? К кому приходят и кому помогают ? Только тем кто живёт в центре? Или просто знакомым? Или просто для телевидения?
Юрий
05.04.2020
У меня дрова закончились денег нет
Юрий
05.04.2020
кто поможет
Галина Николаевна
23.04.2020
Пенсионерка, нужно спахать огород...
Кристина
26.04.2020
Многодетной семьи как быть трое ребёнка учатся дистанционно. телефон один доходит до скандала мы не можем приобрести даже старинький компьютер так как находемся на самоизоляции. как быть?
Написать комментарий

Читайте также