В Курганской области мошенники пытаются нажиться за счет добрых дел волонтеров
В Курганской области мошенники пытаются нажиться за счет добрых дел волонтеров

В Курганской области мошенники пытаются нажиться на пенсионерах во время коронавируса. Злоумышленники представляются волонтерами, просят перевести им деньги. Как не попасться на их уловки — рассказали в региональном отделении ОНФ.

Привезти продукты, купить лекарства, оплатить коммунальные услуги. Во время эпидемии коронавируса пенсионерам и маломобильным гражданам помогают волонтеры. 

За счет добрых дел пытаются нажиться мошенники. О таком случае рассказала пожилая женщина из Кургана. Пенсионерке позвонили и попросили перевести деньги на карту. Якобы, на продукты. 

- Звонившие назвали неправильно отчество женщины. Не сказали правильный код, который ей присвоили в Москве, - рассказала о мошенниках волонтер Анастасия Баженова. - Они не уточнили адрес. Женщина не стала с ними разговаривать, сказав, что они не туда попали. 

Волонтеры работают по следующей схеме: созваниваются, приезжают на адрес, называют код. Только после этого пенсионер может открыть дверь. 

- Когда из штаба мы звоним бабушкам и дедушкам, то мы говорим их номер, обязательно представляемся. И только после этого обговариваем список продуктов и лекарств, - пояснила волонтер. 

Зауральцев просят быть бдительными. О подозрительных звонках сразу же сообщать в региональный штаб Общероссийского народного фронта и по телефонам «горячей линии» - 8-800-200-34-11 или 25-03-03.

- Призываю всех быть бдительными. Если вы не оставляли заявку на нашей «горячей линии», то ни с кем не связывайтесь, никого не пускайте, никому не отдавайте деньги, - попросил руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин. - Как можно отличить наших волонтеров? У них у всех есть униформа. На ней может быть написано «Волонтеры-медики», «Курганский дом молодежи», «Волонтеры-спасатели» или  «Общероссийский народный фронт». 

Волонтеры работают во всех районах области. Чтобы оставить заявку нужно позвонить на «горячую линию». Добровольцы примут звонок и привезут все необходимое. 

- В работе больше трехсот заявок. Почти все отработаны. И с каждым днем их количество растет, - подчеркнул Теребенин. - Запросы разные. Но в основном просят купить медикаменты и продукты.  

На сегодняшний день гражданам помогают более четырехсот человек. В волонтеры ждут всех желающих. Свою помощь зауральцы могут предложить через сайт мывместе2020.рф и по телефонам колл-центра.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также