Школьники Курганской области получают образование через Skype и WhatsApp
Школьники Курганской области получают образование через Skype и WhatsApp

После весенних каникул школы Курганской области продолжили дистанционное обучение. Это сделано, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

География, алгебра, русский язык — по «удаленке». Вместо парт - рабочие столы с компьютерами. Из-за режима полной самоизоляции школьники учатся дома.

Вместе с ними школьную программу вспоминают родители. Признаются, сначала было непросто. Сейчас к новому ритму привыкли. 

- У нас в семье два школьника. Дочка учится в начальной школе, сын — в среднем звене, - рассказывает жительница Кургана Юлия Усовчикова. - Все учителя настроены на общение. Мы общаемся с ними через электронную почту. Часть педагогов записывают видеоуроки, дают ссылки на интересные занятия, делают презентации. 

Основная проблема дистанционного образования — технические неполадки. Часто «виснут» сайты. Из-за этого порой невозможно выполнить задания в срок. 

- Большое количество посетителей заходят на сайт. Иногда от этого качество страдает, - говорит Юлия. - Это является основной причиной переживаний ребенка. Но учителя идут навстречу, предлагают альтернативные варианты выполнения домашней работы.

- Проблемы технического характера возникают, - соглашается заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Иван Хлебников. - Образовательные организации региона могут  использовать не только ресурсы онлайн-платформ, но и обучать при помощи бумажных материалов. 

Зауральские учителя во время удаленного обучения активно используют социальные сети, популярные мессенджеры и приложения. Выполненные задания проверяют там же. 

- Все предметы, которые есть в учебном плане, преподаются дистанционно, - рассказывает завуч по воспитательной работе гимназии №31 в городе Кургане Андрей Штурбабин. - Правда, с использованием онлайн-платформ на этой неделе вели не все предметы. Мы пытались выяснить насколько хорошо работают сервисы, возможно ли подключать весь класс и так далее.  

По данным департамента образования, с начала этой недели на дистанционное обучение перешли 467 школ. В населенных пунктах, где нет доступа к интернету, к ученикам приезжают педагоги. 

Во время дистанционный учебы рабочее место школьника должно быть хорошо освещено, напоминают санитарные врачи.  Не нужно забывать о режиме, физической активности и правильном питании. 

- Подъем, зарядка, завтрак, занятия по расписанию, обед, внеурочная деятельность, - рассказывает про режим школьников начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Наталья Сергеечева. - Не нужно делать так, чтобы задания по программе копились, а затем, за один день проходить всю учебную программу.

Накануне Министерство просвещения рекомендовало российским школам перейти на обычный режим работы. Такое решение регионы должны принять самостоятельно. В Курганской области пока продолжается дистанционное обучение.

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45». Фото в тексте - эскизы памятника.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Нина Жданова
12.04.2020
На телеканал для обсуждения проблемы с дистанционкой пригласили директора Гимназии №31, почему не обычной школы, например школы №7 или школы восточного района? (В воскресенье утром 12 апреля показали передачу о дистанционном обучении) Родители этих школ жаловались на отсутствие техники. Учителям других школ приходится целый день проверять работу учеников, которые посылают Д/З в течение всего дня, от этого работа учителя становится ненормированной. Лучше бы рассказали о проблемах учеников и учителей, чем о том, что гимназия 31 самая обеспеченная в Кургане и работает по "платформе".
Родитель
12.04.2020
А вы уверены, что скайп и ватцап есть у каждого ученика? Лучше скажите, что весь учебный год на смарку.
Написать комментарий

Читайте также