Шумков рассекретил телефоны подчиненных, Потапов затеял кадровые перестановки, в «деле полицейских» - новые фигуранты и суммы
Шумков рассекретил телефоны подчиненных, Потапов затеял кадровые перестановки, в «деле полицейских» - новые фигуранты и суммы

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Губернатор рассекретил телефоны подчиненных

Губернатор Шумков продолжает зарабатывать политические плюсы. В ситуации с коронавирусом и свалившейся на Курган стихией он принял ряд выверенных и правильных заявлений, которые успокоили жителей. А еще у себя в соцсетях опубликовал сотовые телефоны крупных чиновников из областного правительства, ответственных за важнейшие направления – поддержку крупного бизнеса, работу с инвесторами и сельхозпроизводителями. Ранее такое в Курганской области было не принято. Шумков ломает стереотипы.

Шумков проверяет каждый государственный рубль

Губернатор Шумков начал инспекцию предприятий, которые вошли в инвестиционную программу по приобретению нового оборудования. Первым заводом, куда Шумков лично приехал увидеть оборудование, стал «Курганприбор». Во время своего визита губернатор как раз застал расстановку в отремонтированном корпусе новых высокотехнологичных импортных станков. На заводе создадут еще несколько десятков рабочих мест и новые высокотехнологичные производства, до конца этого года запустят несколько инвестиционных проектов. По словам Шумкова, будет этому государственная поддержка. Скорее всего, субсидирование первого взноса по договору лизинга.

Также губернатор привел в пример то, что «Курганприбор», даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, занимается приобретением нового оборудования и думает о своем развитии.

Кадровые перестановки Потапова

Мэр Кургана Андрей Потапов затеял кадровые перестановки в администрации. Он давно выражал недовольство работой экономического блока. И это привело к увольнению руководителя департамента экономического развития Павла Комогорова, написавшего заявление по собственному желанию. Теперь департамент возглавит бывший заместитель Комогорова и выпускница Страсбургского университета Ульяна Иванова, продолжающая таким свое стремительное продвижение по карьерной лестнице. За несколько месяцев после приезда в Курган чиновница идет на повышение уже во второй раз. Инсайдеры, учитывая ее бэкграунд, образование и вовлеченность в работу и ранее предсказывали, что Иванова может со временем занять место Комогорова. Ожидания в итоге, как видим, оправдались.

Дело полицейских

Дело высокопоставленных полицейских, замначальника областного УМВД Андрея Шамина и руководителя шадринской полиции Дмитрия Кокотеева обрастает новыми подробностями и эпизодами. Как «Область 45» ранее и предполагала, до развязки в нем еще далеко. Мы прогнозировали, что суммы могут вырасти, а в деле появятся новые фигуранты. Прогнозы теперь подтверждаются. Накануне под домашний арест помещен бывший начальник далматовского отдела полиции Андрей Кашин, который был в хороших отношениях с Шаминым. Его также обвиняют в мошенничестве с премиями подчиненных. Но и этим дело может не кончиться. Силовики сейчас собираются проверить чуть ли не все межмуниципальные отделы полиции в Курганской области. И подтвердить, либо опровергнуть собственные подозрения в том, что такая система мошенничества была проставлена на поток. Ведь раз попался один, то могут быть и другие. Инициировал эти проверки, как рассказывают, лично новый начальник областного УМВД Дмитрий Свинов. В частности, по слухам, когда он только пришел, сразу же удивился тому, что деньги зарплатные и премиальные выдаются наличкой, а не зачисляются на банковские карты.

Откуда такая активность?

Со сменой руководства всех силовых структур Курганской области, в регионе значительно возросло количество громких уголовных дел. И, по мнению наших источников в силовых структурах, удивляться этому не стоит. Напомним, руководители в течение 2018-2019 гг. поменялись в региональных УМВД (пришел Свинов), ФСБ (пришел Раджабов), прокуратуре (пришел Назаров) и следственном комитете (пришел Францишко).

- Эти люди абсолютно беспристрастны и независимы, не связаны никакими «узами» с местными. Плюс надо понимать, они честные офицеры и в Курган приехали именно работать, а не осесть здесь и доживать до пенсии. Они не думают, что на Кургане их карьера закончится, понимают, что здесь навсегда не останутся. И потому работают очень активно, в том числе и на свое будущее, на карьерный рост. Так что в недалеком будущем стоит ждать и новых громких дел, - рассказал наш источник.

Кандидаты в Шадринск

В Шадринске определились кандидаты на пост главы района вместо ушедшего в отставку Владимира Осокина. Заявки подали 4 человека. Заместитель главы района  по социальной политике Сергей Копылов, директор ООО «Аквареал» Олег Колесников, главный специалист отдела культуры районной администрации Алексей Леонтьев и менеджер шадринского молочного комбината Виктор Бушуев.

Конкурс по отбору кандидатур, которые будут допущены до голосования, назначен на 7 мая. Потом местные депутаты будут выбирать.

И тут важно будет не ошибиться. В Шадринском районе в последнее время вскрыто множество проблем и коррупционных, и управленческих. И новому главе района придется участвовать в их решении и фактически реанимировать район.

Избирательные кампании остановлены

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Центризбирком отложил голосование на 94 региональных выборах, которые должны были пройти с 5 апреля по 21 июня.

Остановлена и курганская избирательная кампания. Подготовка к кампаниям будет возобновлена по решениям избиркомов, организующих выборы после предварительного уведомления ЦИК.

По мнению курганских политиков, решение логичное. До большинства выбора в сложившейся ситуации отошли на второй план. Многие, кто хотел баллотироваться в различные думы, в том числе областную, сейчас открыто заявляют, что «им не до этого», нужно решать текущие вопросы, держать на плаву бизнес, а о политике можно будет подумать только, когда ситуация стабилизируется.

Поступок Кафеева

Депутат Евгений Кафеев помог семье из Кетовского района. Там сломались одновременно компьютер и ноутбук. Из-за этого дети не могли учиться дистанционно. А компьютерные мастерские, как известно, из-за режима самоизоляции не работали. В итоге компьютер вернул к жизни программист Константин из Центра помощи гражданам. А Кафеев после этого привез его обратно, установил и подключил к интернету. Многие тут же усмотрели в том пиар единоросса ранее заявившего о своем желании вновь баллотироваться в областном парламент. Мол, агитационную работу в привычном понимании сейчас вести нельзя. Вот и ищут альтернативные варианты. Даже если и так, детям ведь реально помогли – и это самое важное. Если и другие начнут идти дорогой добрых дел, а не «тратиться на листовки» людям от этого пользы больше будет.

Улететь невозможно

Из курганского аэропорта отменили все рейсы до мая. В том числе в Москву. Так что по воздуху теперь из Кургана не выбраться и в Курган не добраться. Хорошо это или плохо, время покажет. Но сейчас это представляется необходимым, чтобы обезопасить самих себя. Понятно, что одна из причин - ситуация с коронавирусом. Ведь все выявленные случаи в Кургане как раз завозные и «прибыли» сюда рейсами как раз из Москвы. Но есть и другие. Перевозчики деньги считать умеют. А рейсы из-за режима самоизоляции перестали заполняться. Даже до Москвы. Не говоря уж о направлениях в Сургут и Ханты-Мансийск. К тому же рейс на Ханты был субсидируемым. И недавно государство эту субсидию отменило. На май, кстати, авиакомпании билеты продают.

Ситуация с коронавирусом

В Кургане на уходящей неделе выявили еще двух человек, заразившихся коронавирусом – девушку и мужчину. Оба летели одним рейсом из Москвы. Однако в целом ситуация в Курганской области лучше, чем в других регионах УФО. У нас 3 заболевших, там – значительно больше. Режим самоизоляции пока не отменяют, но ограничения постепенно снимают. Накануне получили разрешение возобновить свою работу МФЦ, ряд непродовольственных магазинов, салоны красоты и службы, оказывающие различные услуги не первостепенной значимости. Другими словами, Курган возвращается к обычной жизни. Понятно, что до полной стабилизации ситуации еще далеко. Но паниковать ни в коем случае не стоит. Важно продолжать соблюдать все меры предосторожности и стараться находиться дома. Не менее важно сейчас минимизировать и негативные экономические последствия. Власти сейчас в том числе озабочены и этим. Разрабатывают меры поддержки и на федеральном, и на региональном уровнях.

«Бизнес по-филимоновски». Продолжение следует…

Опубликованный накануне на нашем портале материал «Современные формы криминала или как в Кургане получают многомиллионные госконтракты» вызвал небывалый читательский интерес, его прочитали огромное количество человек. Многие даже высказали мнение, что такие нечестные бизнесмены должны становиться нерукопожатыми. Ведь когда целые коллективы трудятся над разработкой, а кто-то потом «уводит» их и пользуется всеми благами, набивая карманы, это заслуживает пристального разбирательства. Задавались люди и еще одним вопросом: как же так, из всех причастных к этой истории с роботами только один Филимонов остается на свободе, неужели помогают какие-то федеральные покровители?

Ну а раз интерес большой, то мы продолжаем свое расследование. И уже на следующей неделе вас на портале «Область 45» ждут новые факты из этой истории.

Ну а когда дело дойдет до суда, не отказываемся от своего намерения, проводить оттуда онлайн-трансляции, если суд нам это разрешение даст.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Кум
11.04.2020
Молодцы!!!
35148
11.04.2020
Таможню проверьте.
Алексей
11.04.2020
Вы насчет силовиков сильно не радуйтесь. После начальника УВД Сковордина еще не один начальник не ушол по доброй воле. Вспомните сколько уголовных дел на них завели.
Кто-то
11.04.2020
А вы узнаете сколько мультов потратили КМЗ на покупку в Москве не существующих масок...
Для КЗСТ
11.04.2020
Из за одного жульмана столько шума ! Укал полтинник и что? Другое дело что на всех жалобы пишет и грязь льёт!
Сейчас
11.04.2020
Столько внимания КЗСТ! Мне интересно чем всё закончится? Если Филимонова оправдают! Я тогда скажу нет СПРАВЕДЛИВОСТИ !!!!
Иван Грозный
11.04.2020
Губернатор красавчик сам Проверки проводит! Прежний только бух...ть на заводы приезжал . Хотя у Муратова сильно не забу...еш ! Работать надо!
Евгений
13.04.2020
Новое Оборудование новая жизнь. Глот свежего воздуха и искренняя радость за будущее Курганприбора.
Сергей
13.04.2020
Одно жулье во власти,пробу не ком ставить.
Написать комментарий

Читайте также