В Курганской области получить разрешение на выход из дома можно через мессенджеры
В Курганской области получить разрешение на выход из дома можно через мессенджеры

В Зауралье ввели систему цифровых пропусков на период самоизоляции. В правительстве региона рассказали, какими способами, кроме СМС-сообщений, можно получить разрешение, чтобы попасть в парикмахерскую или поехать на дачу.

Если человек выходит из дома для получения услуги или приобретения товаров, он должен отправить СМС на номер: +7(903)767-26-68. В тексте сообщения нужно указать только номер паспорта  (без серии)  и цифровой код цели выхода из дома.

Получить разрешение на выход из дома можно также отправив сообщение в мессенджеры WhatsApp или Viber, чтобы не тратить деньги на СМС.

По словам врио директора департамента информационных технологий и цифрового развития региона Гульжан Фахрутдиновой, ответного сообщения ждать не нужно.   

Получить цифровой пропуск можно также на сайте covid19.kurganobl.ru.

- Для тех жителей, у кого трудности с отправкой сообщений или нет интернета, прорабатываем вопрос, чтобы можно было получить разрешение по номеру телефона, - сказала Гульжан Фахрутдинова.

Зауральцев мучает вопрос, безопасно ли передавать свои паспортные данные в систему, не будет ли утечки информации и законно ли это.

- В информационной системе обрабатывается номер паспорта гражданина без привязки к ФИО. По закону о персональных данных, эта информация однозначно не является персональными данными и не позволяет однозначно идентифицировать гражданина, - ответила Фахрутдинова. 

Полностью паспортные данные увидит только полицейский, который может попросить зауральца предъявить паспорт и разрешение на выход из дома. Если у него возникнут сомнения, то он свяжется с дежурным, который по номеру паспорта увидит список запросов на выход из дома.  В течение суток гражданин может получить не более двух цифровых разрешений. То есть находится вне дома можно не более двух часов. При себе необходимо иметь паспорт.

С одного номера телефона можно получить разрешение не только для себя, но и для другого человека, отправив его номер паспорта и цель выхода из дома. 

- Сотрудники правоохранительных органов и операторы не видят полностью весь список смс-разрешений, а только конкретное. Оно без ФИО и номера телефона, там указано только время получения и цель. Данные полностью обезличены, - сказала Фахрутдинова. 

Из дома при условии отправленного СМС разрешается выходить в следующих целях:

1. Получение государственных и муниципальных услуг;

2. Сопровождение несовершеннолетнего;

3. Посещение медицинской или ветеринарной организации;

4. Участие в похоронах;

5. Выезд на дачу (в загородный дом) и возвращение с дачи (из загородного дома);

6. Следование к месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;

7. Посещение кредитных организаций, отделений почтовой связи;

8. Доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости нетрудоспособным гражданам;

9. Посещение религиозных объектов.

 Разрешение не нужно в следующих случаях:

1. Нужна экстренная медицинская помощь;

2. Нужно приобрести товары/услуги первой необходимости в ближайшем магазине/аптеке;

3. Нужно выгулять домашнее животное на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома;

4. Вынести мусор до ближайших контейнеров;

5. При передвижении к месту работы (при наличии справки от работодателя);

6. Для исполнения служебных перемещений (при наличии справки от работодателя);

7. Волонтерам для доставки лекарства, продуктов и товаров первой необходимости нуждающимся (при наличии справки от волонтерской организации).

Служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
23 комментария
Оксана
12.04.2020
Кто бы ,что бы не сказал ,но это полный бред. За час многие даже доехать ни куда не смогут, не то чтоб обратно. Люди погрязнут в штрафах. Чтоб не трястись в общественном транспорте за многими на работу приезжают родственники ,если с Увала добраться до Курган приборов и обратно будет уже больше часа. Кто подсчитывал и устанавливал нормы? Это сделанно чтоб казну пополнить? Общественный транспорт переполнен само безопасно на авто, но ты всё равно получишь штраф. Что же наша халенная администрация не штрафует транспортные компании ,которые во время пандемии не увеличивают ,а сокращают общественный транспорт. Где логика у нашей власти.
Анатолий
12.04.2020
В сказке о Буратино есть примерно такое сказание: "Солнце ещё не взошло когда на поле чудес в стране дураков вовсю кипела работа..."
Сергей
12.04.2020
Одни вопросы о принятых решениях этих "умников",как всегда.а если у человека нет смартфона,что он платные смс должен отправлять.
12345
13.04.2020
*разрешение на выход из дома*... Кафка нервно курит в сторонке...
Лидия
13.04.2020
Пункт получения услуги по № 6 за 140 км, за 1 час не успею вернуться домой. Какой смысл в СМС?
Борис
13.04.2020
Да точно за 150 и обратно уйдет 3 веса.
Виктор
15.04.2020
На работу со справкой. Какой час?
Ирина
15.04.2020
Звонила, номер набран не верно, говорят
Ирине
15.04.2020
На этот номер не нужно звонить. Нужно отправить смс или сообщение в мессенджере
Валерий
15.04.2020
В такой обстановке на субботники приглашают. Ехать через весь город. Игнорируешь- можешь премии лишиться , а там слово за слово и работу потеряешь.
Михаил
15.04.2020
Вируса нет...нас просто сгоня́ют как баранов в стойло и тупо контроль вот и все...
Надежда
15.04.2020
Как как все строго такого у нас ещё не было
Ирина
16.04.2020
Но мессенджер не отмечен на этом номере, я его не могу найти в вацап и вайбер.
Людмила
16.04.2020
Всем здравствуйте! Не поняла, что за балаган? Что же вы такие все злые? Что за паника и опять куча недовольного народа? Все решается, если не махать шашкой!
Андрей
18.04.2020
Отправил сегодня 18.04.2020 г. в 13ч.44 мин.на указанный номер через Whatsapp номер паспорта и цель выхода из дома №5. Спустя 15 минут сообщение даже не прочитано, последний визит с номера +79037672668 был аж в среду 15.04.2020г!!! Передайте, кто может это Шумкову, а то б только с трибун орать и можем.
Алина
18.04.2020
Андрей, а зачем ваше сообщение кому-то читать? И причем тут Шумков. Сказано, что вы отправляете на этот номер и можете спокойно идти по делам. Если вас остановят, вы предоставете это сообщение...Все ж просто
Татьяна
19.04.2020
Заявку отправила, но не воспользовалась выходом. Как быть?
Виктор
21.04.2020
Ну заголосили. Всё не так, всё не эдак. А как только статистика подскочит, тут же сразу всех обвинят. И Шумкова и прочее, и прочее. Что за люди!
Алексей
23.04.2020
Что то не увидел. А как наказывать, нарушителей будут?
Григорий
26.04.2020
А можно перепродать свои часы? Накопилось несколько суток. Но хочу сделать это с уплатой НДС по закону, где можно подать заявление на переоформление.
Нина Жданова
26.04.2020
В магазинах нужно соблюдать расстояние 1,5 метра из-за заражения коронавирусом. Тогда почему в общественном транспорте не соблюдается это правило? Едут все вместе, в маске и без масок. Чтобы сохранить нужное расстояние в транспорте, возить в автобусе должны по 5 - 6 человек.Где логика? Где меры предосторожности?
Татьяна
26.04.2020
Много чего не понятно в этой ситуации. Сейчас ехали с дачи, минут 10 стояли в очереди, потом долго докапывались, пообещали в следующий раз оштрафовать, если не будет смс. Если я еду на дачу в пятницу и возвращаюсь в воскресенье, когда мне смс отправлять?
Андрей
01.05.2020
Алине, Если Вы не по теме, то просьба не отвечать на комментарии, когда Вас не просят об этом. А если наши СМС не читает никто, то что Вы тут чушь порете. Куда я поеду или пойду, если я в неведении, что моё СМС вообще дошло до адресата. Или Вы создали заведомо недействующую схему, чтобы штрафовать людей?!
Написать комментарий

Читайте также