В правительстве ответили, кто сможет въезжать в Зауралье и зачем отправлять СМС, выходя из дома
В правительстве ответили, кто сможет въезжать в Зауралье и зачем отправлять СМС, выходя из дома

Начальник главного правового управления аппарата губернатора Курганской области Светлана Михалева ответила на вопросы по цифровым пропускам и особому порядку передвижения.

- Какие предприятия работают с 13 апреля?

- По решению оперативного штаба с 13 апреля продолжают работу продолжают работу те предприятия, которым это право было предоставлено до 12 апреля. Данный режим будет действовать до особого распоряжения.

- В выходные дни стало известно, что прежде, чем выйти на улицу, нужно отправлять смс. С чем связаны эти новые меры? Это ужесточение режима?

- 12 апреля 2020 года вступили в силу изменения в постановление губернатора Курганской области о режиме повышенной готовности. Это не ужесточение режима, это его упорядочивание. Сохраняются требования по самоизоляции граждан, которые были установлены этим постановлением с 31 марта 2020 года. Люди должны отправить смс или сообщение в мессенджере на номер +7(903)767-26-68, либо получить цифровое разрешение через сайт covid19.kurganobl.ru по девяти установленным в постановлении целям. 

За нарушение действующего режима самоизоляции, порядка передвижения Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность. Данные изменения были внесены с 1 апреля 2020 года. Также соответствующие изменения были внесены в Закон Курганской области об административных правонарушениях. 

- Почему нужно отправлять сообщения перед выходом на улицу? Где можно посмотреть официальный документ?

- Не все граждане соблюдают введенный 31 марта 2020 года режим самоизоляции. Очень много людей на улице, в том числе детей и пожилых граждан. Поэтому введен такой порядок контроля.

Постановление Губернатора, которое предусматривает введение особого порядка передвижения, цифрового пропуска, смс оповещения, опубликовано на официальном интернет-портале pravo.gov.ru и на сайте правительства Курганской области.

- Люди спрашивают: мне кажется, что требование отправлять сообщений, нарушает мое право на свободу передвижения. Что Вы на это скажете?

- Федеральным законодательством установлены случаи, когда высшее должностное лицо субъекта РФ (Губернатор) имеет право в целях безопасности вводить определенные ограничения и правила поведения. Это 68 федеральный закон.

- Особый порядок передвижения предусматривает, что, на въезде в Курганскую область могут установить КПП, означает ли это, что мы закрываем границы? Кто сможет въехать в регион? Как долго продлятся эти ограничения – смски и КПП на границе?

- В целях усиления мер безопасности определен порядок въезда в Курганскую область. Установлено, в каких случаях гражданин может въехать на территорию Курганской области. Закреплено, что жители Курганской области, которые зарегистрированы здесь по месту проживания и пребывания, беспрепятственно въезжают на территорию региона. Транзитные транспортные средства также передвигаются по Курганской области, и могут въезжать автомобили по служебной необходимости, имея при себе подтверждающие документы. Если гражданин следует на территорию Курганской области из другого субъекта, например, на лечение, такое право ему также предоставлено. Указанные меры вводятся в целях усиления безопасности жителей нашей области.

Служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
Гость
12.04.2020
Какой 68 фз? Вы о чем, основной наш закон Конституция, если вы не в курсе! Там чётко прописано, свобода перемещения, видимо для этого её сейчас и поменяют! Чтобы последнее у народа отнять!!!!!
Андрей
13.04.2020
Гость, Какие бестолковые, ради вас же вводят ограничения чтобы заразу остановить.... По всему миру ввели такое ограничение передвижения для спасения вас же придурков, а вам все неймется борцы хреновы..
35148
13.04.2020
Идиоты вам сказано сидеть дома так сидите
Виктор
13.04.2020
Сейчас всех запугают а потом предложат или заставят пройти вакцинацию для ввода чипов и все! Прощай родина! И будет вам тотальный контроль и не надо будет смс отправлять!
Курганец
13.04.2020
Не обращайте внимание , под названием "Гость" троллит житель Украины или Прибалтики . вот и "задирает" всех.
Игорь
13.04.2020
Для некоторых "тупость" . это присуще навсегда и передается генетически.
Йцукен
13.04.2020
Какую бы незаконную хрень не придумала власть, всегда найдутся терпилы, которые начнут стонать, что это "для нашего же блага"...)
Александр
13.04.2020
Согласен ограничения вводят для нашего же здоровья.Но мне не ясно одно что СМС дает индульгенцию от заражения? Если человек бестолковый то он будет шарохаться где угодно без СМС. Для меня одно непонятно почему ввели штрафы на передвижение в личном автомобиле.Человек внутри машины абсолютно изолирован ни он ни его не могут инфицировать и какая разница куда он едет главное находясь среди людей предохраняться как нам рекомендовали.
Татьяна
13.04.2020
Вот люди, выучили слово конституция, и как жако теперь выкрикивают, где надо и где не надо. Сказано же, 68-ФЗ такие ситуации регулирует.
дуня
14.04.2020
и как же вернуться домой вахтовикам .если автобусы не ходят .и вахта закончилась.имейте совесть чтобы люди могли домой приехать.дома нет работы.так еще и домой не могут попасть .
Кристина
16.04.2020
Мне тоже не понятно, почему я не могу в собственном авто поехать просто по городу прокатиться вместо прогулки, не выходя из машины - я ведь не с кем не контактирую. с СМС вообще бред, ментов не хватит, чтобы всех кто по улице шарашится опрашивать! да и в супермаркетах народу тьма, там тоже будет полиция ходить всех проверять?А самое для меня не понятное это: Почему МФЦ открыли, а фотоцентры нет?? Где фото на паспорт к примеру сделать или ксерокопию? в МФЦ не предоставляют эту услугу!-Ищите где хотите!
Написать комментарий

Читайте также