В Кургане рассказали что делать, если ваши трудовые права нарушены
В Кургане рассказали что делать, если ваши трудовые права нарушены

В России продолжаются нерабочие дни. В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции россиян отправили в отпуск с сохранением заработной платы. Курганские чиновники в рамках онлайн пресс-конференции рассказали, куда можно обратиться если ваши трудовые права нарушены.

С момента начала нерабочей недели у работающих курганцев возникли вопросы.

- С начала периода нерабочих дней в инспекцию труда поступило более 700 обращений граждан по вопросам нарушения трудового законодательства, - отметил  руководитель Государственной инспекции труда в Курганской области Олег Антропов. - В частности, касаемо исполнения указа. Основные вопросы были о том, какие организации должны работать, а какие не должны. За этот период времени вынесено 6 предостережений организациям, которые допускали нарушения или планируют нарушить законодательство в период нерабочих дней. В частности, по выплатам заработной платы.

Также чиновники уточнили, что с 9 апреля центр службы занятости минимизировал пакет документов, необходимый для обращения в центр занятости.

- Сейчас особенность организации работы службы занятости состоит в том, что с 9 апреля начал действовать временный порядок, позволяющий гражданину дистанционно через портал «Работа в России» подать заявление для постановки на учёт, - рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов. - Но в большей степени, мы будем говорить о том, как получить статус безработного, чтобы прошло назначение и последующая выплата пособия.

Теперь гражданину просто необходимо заполнить заявление и резюме на портале. Оно будет обработано в течение 11 дней. Чиновники призвали курганцев набраться терпения и ждать, когда с ними свяжется инспектор службы занятости.

Также Игорь Ксенофонтов отметил, что ситуация на рынке труда не критичная, роста безработицы в Курганской области нет.

- На данный момент пока у нас остаётся стабильной ситуация на рынке труда Курганской области, уровень регистрируемой безработицы — 1,5%, - заключил чиновник. - Работники аграрного сектора уже заходят в сезон. Так, с начала апреля трудоустроено 470 человек, 342 из которых — в организации сельского хозяйства.

На пресс-конференции также упомянули и кампанию по организации общественных работ. Сейчас ведомство занимается поиском подрядчиков, готовых принять граждан на временные общественные работы. Речь идёт о санитарной очистке территорий, дорожных, строительных и ремонтных работах. Заявки на получение также можно оставить на портале «Работа в России».

Также в ведомстве напомнили, что о нарушениях в трудовой сфере следует сообщать на сайте инспекции труда или по телефону горячей линии 63-48-79 или 45-86-14.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также