Как в Кургане проверяют электронные пропуска и вычисляют нарушителей
Как в Кургане проверяют электронные пропуска и вычисляют нарушителей

На курганских улицах проходят профилактические рейды. Сотрудники полиции ежедневно патрулируют город в поисках нарушителей режима самоизоляции.

Вышел на улицу, а попал в отделение полиции. По словам курганца Андрея, он просто шёл в аптеку. Несмотря на требования режима полной самоизоляции, при себе не было ни паспорта, ни маски. Полицейские на мужчину оформили протокол и отправили в отделение.

Всего подобных протоколов в Кургане в день составляют около 60-ти. Курганские полицейские выходят на улицы ежедневно с 1 апреля. Цель проверок — донести до граждан важность ограничительных мер. Проверяют парки, скверы, детские площадки и магазины.

- Формируются совместные мобильные группы из числа сотрудников внутренних дел, администрации, других обществ. И на определённой территории посещаются те места (как общественные, так и места торговли), где проверяется соблюдение предъявляемых норм и требований.- пояснил старший инспектор отдела по организации административного законодательства УМВД России по Курганской области Александр Агеев.


На улицу разрешено выходить только в ближайший продуктовый магазин, аптеку или на работу. Для выхода в организацию, чья работа не ограничена, нужна справка с места работы и паспорт. Чтобы сходить в магазин или поехать на дачу нужно получить цифровой пропуск по СМС.

Эта система работает, и сотрудники полиции могут проверить, покидал ли гражданин дом легально. К нарушителям будут применены меры административной ответственности.

- В административное законодательство с 1 апреля введён ряд ограничительных норм, которые в том числе предусматривают ответственность за нахождение без определённых причин в общественном месте вне места проживания. Соответственно, принимаются меры процессуального характера. - поясняет старший инспектор Александр Агеев.

Курганские полицейские просят граждан отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и соблюдать режим самоизоляции. Сейчас главное — оставаться дома и не допустить распространения инфекции.

Дарья Ткачук, служба информации "Область 45", фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
42 комментария
Егор
16.04.2020
Мужик в аптеку шел. Это разрешено делать без уведомления. Он ничего не нарушил. За что его замели?
Охна
16.04.2020
Сами полицейские маски носят не правильно. Что есть она, что нету... показуха.
Маску надень
16.04.2020
А почему маска на нос не натянута? Проверяльщики
Отпустите мужика!
16.04.2020
А теперь снимите сюжет о нарушениях полиции при задержаниях. Пусть отменяют штрафы и на камеру извиняются перед этим мужиком и другими безосновательно задержанными. И маски научитесь носить.
Татьяна
16.04.2020
В любом случае надо иметь паспорт, куда бы ни шел. Читайте внимательно
Зануда
16.04.2020
В магазин, аптеку, с собакой и вынос мусора - НЕ требуется смс. Безграмотность на каждом углу
Елена
16.04.2020
А вы не допускаете мысли, что этот человек приехал откуда - нибудь и должен находиться на 14-дневном карантине дома. Что живет он далеко от места, где "пошел в аптеку". Оглянитесь пандемия в стране. Поберегитесь хоть немного.
Маруся
16.04.2020
В самом центре не видно проверяющих. Зато полные улицы людей, а дороги полны авто. Вот вам и самоизоляции.
алкс
16.04.2020
патруль неучи
Мари Ванна
16.04.2020
Да чтоб вам поперёк глотки эти штрафы встали. И вашим детям. И вашим ролителям. Тупоголовые исполнители непонятно чьей воли. Это ж не забота о гражданах. Буржуям всё денег мало, нажраться не могут. А полицаи - это не народная милиция.
алекс
16.04.2020
маски маски маски неучи
Курган
16.04.2020
Цель не донести до граждан, а собрать штрафов побольше. Ведь граждане не знают где купить эти маски, у кого то нет сотового телефона, чтобы отправить смс на номер, сами слуги Закона на фото без масок.
Виктор
16.04.2020
Автор этого ролика почему то не заметила не правильно одетые маски на сотрудниках полиции. Зато все остальные - нарушители.
Максюта
16.04.2020
А посмотрите на фото получше,там товарищ с Росгвардии выписывает протокол, а маска у него опущена на бороду.
Ксения
16.04.2020
Маски они проверяют, а где их взять, если их нет в аптеках?
юрий
16.04.2020
Не профилактика, а штрафы у нас во главу угла. Вся жизнь поставлена на деньги.Где их простому смертному взять,а за всё штрафы,штрафы.......
Татьяна
16.04.2020
Нужно же как-то городской бюджет пополнять. Объявили неработающие дни, значит налогов (НДФЛ) не будет за этот период. А тут граждане в аптеку, магазин торопятся. Вот ОНИ - денюжки!!!! Нечего таблетки жрать и молоком запивать, давай, в казну эти денюжки, там они нужнее. а то, что полицейские сами законы нарушают, ну так это не каждый гражданин доказывать возьмётся.
Ангел
16.04.2020
Это незаконно состовлять протаколы.. ЧС не объявлено и коститационные права на свободное передвижение никто не отменял.. Это полиция нарушает закон....
Неравнодушный
16.04.2020
Читаешь ваши отзывы и хочется сказать"люди, вы почему такие злые? Сами себя не бережёте. И все кто-то виноват. А вы то что сделали? Не нарушайте и никто вас не будет штрафовать. А полиция выполняет свою работу. А я бы ещё жёстче поступала с теми кто нарушает правила. Цевилизованные страны подчиняются закону. А мы ведём себя, как безграмотные невоспитанные колхозник.
Шадринец
16.04.2020
Стопкороновирус рф По состоянию на 16 апреля 10:45 232умерло/27 938случаев заболевания *100= смертность 0,8% росинфостат ру Смертность: Эбола 40,4%, Птичий грипп 52.8%, Атипичная пневмония 9,6%...
Я
16.04.2020
Деморализуют противника правоохранительской наглость)))
Юрий
17.04.2020
Бюджет пополняют а на людей им плевать
Наталья
17.04.2020
Во дворе г Кургана улица К Мяготина 66А не соблюдают карантин, в 19 вечера толпы мам с детьми на качелях, дети в футбол играют, 2 пенсионерки сидят на лавочке. Второе пока не будет тепловизоров на входе в торговых продуктовых центрах, на вокзалах, в руках ГАИ, на входе на почту отделение 26 грязь, скученность в коридоре, работник почты то и дело выбирает курить, я в шоке. На почте 26 нет разделительной полосы в 2 метра, нет средства для рук на спиртовой основе. Если бы все во все общественные места, включая вокзалы, аптеки, магазины ходили в масках, проверяли Сь бы тепловизорами везде, москвичи сидели бы по приезду в обязательном карантине, если б на Синтезе, Стальмосте машины с номерами Москвы так же проверяли на наличие у водителя температуры и маски на лице, то Курган бы жил без проблем с вирусом.
Неважно
17.04.2020
Путин что говорит по телевизору что ничего пока не платить а бумажки только идут и названивают а кто кормить будет или зубы на полку
Мила
17.04.2020
Интересно получается, просто вышел до магазина/в аптеку - штраф, а те кто, едет (сознательно, т.е он понимает, что может причинить вред здоровью окружающим) в Москву или из Москвы в регионы, в разгар эпидемии, почему то не несут никакой ответственности, вот им бы штрафы.
Соломон
17.04.2020
Незаконные штрафы..Все внесения внезаконны.Все эти штрафы будут работать при введении режима ЧС.ЧС в Кургане не объявлен.Если штраф все таки выписан,оспорить в суде и подать иск на незаконное задержание и превышение полномочий должностных лиц
Джина
17.04.2020
Господа полицейские! Мало того, что маски надеты неправильно, вы еще без резиновых перчаток!!! Это вообще в вашей работе недопустимо!!! Вы своими руками передаете инфекцию за время вашей службы сотни раз!!! Почему за вами никто не следит? Светлана Хомко, обратите внимание на этот факт!
Наблюдатель
17.04.2020
Я внимательно смотрел многие фото сотрудников полиции и везде у меня возникает один и тот же вопрос по поводу масок на лице полицейских, почему составляя адм. протокол, маска не закрывает нос, не соблюдается растояние между полицейским и гражданином РФ, берутся документы в руки без перчаток или они обрабатывают каждый раз руки антисептиками или у гаспод полицейских мундир защищает от любой инфекции и не передаёт её другим?!
Земляк
17.04.2020
Вообще не понимаю вас, ноете , что нет масок. Сшейте. Просят придерживатьсяКарантина, надо исполнять. Это все для нас с вами делается..давайте уважать друг друга и беречь
Неравнодушный16.04.2020
17.04.2020
Кто какой закон нарушил?
Людмила
17.04.2020
Мне66лет живу в центре уменя лежачая больная которая живет в заозерном,я кней езжу каждый день.Как мне быть
Гражданин
17.04.2020
Читайте внимательно статьи КоАП где прописано не только при ЧС, но и "ИЛИ ПРИ УГРОЗЕ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ", а под эту формулировку в настоящее время что только не сойдет.КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения(введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Лариса
17.04.2020
Какая глупость эта самоизоляция! Какой процент заболевших в городе, чтобы еще отлавливать граждан?? Требуют маски? А кто их дал?? Написали, что самим изготавливать нельзя - нужны специальные материалы, не пропускающие мелкие вирусы, иначе они бесполезны. Да и вообще, все больше специалистов пишут, что маски не нужны и их используют только в местах большого скопления людей (где сейчас эти места скопления, везде пусто) или при общении с больными.
Наталья
17.04.2020
Вечером в Заозерном куча детей на площадках. Туда сходите, спросите пропуск.
Kavanoid
17.04.2020
Вся эта ситуация с пропусками напоминает мне Deus Ex: Mankind Divided, где ауги в Праге не могли без пропуска выйти дальше своего дома.
Ирина
17.04.2020
Кто,где и кого проверяет? В городе больше людей, чем до самоизоляции, просто смешные меры,таким образом распространение инфекции быстрыми темпами неизбежно, гуляя по городу, нужно это осознавать...
Татьяна
17.04.2020
Зачем открыли салоны красоты, маг.хозяйственные, все банки. У каждого свои дела-жизнь не остановилась. Получается спец.ловушки для сборов денег.
Юрий
17.04.2020
Какая глупость эти эл.пропуска.Вчера ездил на дачу авто стоит во дворе , на даче и в пути следования туда и обратно ни с кем не контактировал т.е был фактически самоизолирован.на обратном пути перед в"ездом в город остановили и просят показать эл.код .СПРАШИВАЕТСЯ нафига он мне нужен ? И таких пенсионеров садоводов сотни . С 18 апреля открываются дачные маршрутки , что бабулькам тоже эл.пропуска нужны и как будет осуществляться контроль на остановках видимо будут их отлавливать
Жорик
17.04.2020
Пандемия в головах у тех кто написал комменты про пандемию.
Курганец
17.04.2020
А все - таки прав был Фамусов " Что б зло пресечь , собрать все книги , да и сжечь " последние события наглядное тому подтверждение
Юрий
17.04.2020
Считаю все эти эл.пропуска профанацией и вот почему. Всех нас об" единяют продуктовые магазины .через руки кассиров проходит за день куча " грязных " денег.Да продукты в упаковке но бациллам все равно где сидеть и мы их несем куда? Правильно к себе домой и какой из этого вывод
Татьяна
17.04.2020
В каком постановлении говорится об обязательности носить маску на улице?
Написать комментарий

Читайте также